«Чтобы открыть россиянам глаза на войну, нужно изъять из оборота 100-долларовые купюры»

The Moscow Times
ixbt.com

Маркос Куналакис, приглашенный научный сотрудник Института Гувера, бывший московский корреспондент радио NBC утверждает: хотите нанести урон по политической стабильности Путина — отмените 100-долларовые купюры! И тогда, лишившись накоплений, россияне моментально прозреют.

«Большинство россиян не ощутили западные санкции напрямую. Но есть одна вещь, которую Министерство финансов США может сделать, чтобы оказать реальное политическое давление на Владимира Путина, — немедленно прекратить обращение и оплату 100-долларовых банкнот в России.

Сейчас вместо того, чтобы инвестировать в пенсионный фонд, как богатые россияне, так и люди со средним доходом, защищают сбережения — и стабильность доллара США сделали американскую валюту предпочтительным механизмом сбережений. В течение многих лет россияне покупали банкноты номиналом 100 долларов. На 2019 год в России находилось более 300 тонн 100-долларовых банкнот, многие из которых были спрятаны в матрасах. Это $31,5 млрд.

Любые действия, связанные со 100-долларовой купюрой, вызывают панику в России. Миллионы россиян были встревожены в 1996 году, когда Вашингтон изменил дизайн 100-долларовой купюры, чтобы ее было труднее подделать. Россияне, привыкшие к радикальным денежным реформам, забеспокоились, что их сбереженные доллары вдруг обесценились и никто не примет устаревшую валюту. В те дни у россиян на руках было больше долларов США, чем любой другой иностранной валюты, и 80% этих долларов составляли 100-долларовые банкноты. Хотя Казначейство США официально не отозвало существующие 100-долларовые банкноты, многие российские коммерческие банкиры предупредили, что они, скорее всего, откажутся от старой версии или потребуют плату за их замену.

Санкции не смогли поколебать военные цели Владимира Путина, отчасти потому, что они мало влияют на благополучие большинства россиян, но быстрая отмена 100-долларовой банкноты может вызвать реальную внутреннюю негативную реакцию против войны в Украине. В текущей российской банковской среде не будет простого способа конвертировать эти снятые с производства купюры в другую валюту. Сбережения россиян превратятся в бумагу.

Такое решение открыло бы глаза электорату господина Путина на последствия его решений. Президенту Байдену следует указать, что действие 100-долларовой купюры прекращается именно из-за войны российского лидера в Украине и насилия, которое он совершает в отношении мирных жителей.

Путин может пытаться заявить, что всё иначе, но россияне все равно будут знать, что его действия привели к уничтожению их сбережений.

Было бы даже неплохо отказаться от 100 долларов по всему миру. Почти 80% 100-долларовых банкнот США находятся за границей, многие — подпитывают недобросовестных участников экономики. Как утверждал бывший министр финансов Ларри Саммерс, легкие в транспортировке наличные деньги являются ключом к глобальной коррупции и преступности. Крупные западные банкноты, такие как 100 долларов, используются террористами и торговцами наркотиками для ведения большей части своей торговли. Вот как все еще находящиеся в обращении купюры в 500 евро получили свое прозвище «бен Ладены». Избавление от валюты крупного номинала также нанесет ущерб автократическим режимам, таким как Северная Корея, лишив их простого способа отмывания доходов, полученных нечестным путем. Так, США в 1969 году уже прекратили выпуск банкнот в 500, 1000 и 5000 долларов.

Исследования показывают, что в США устранение 100-долларовой купюры может помочь снизить масштабы уклонения от уплаты налогов и коммерческого воровства, а также воровства со стороны сотрудников.

Даже само начало политических дебатов об упразднении 100-долларовой банкноты всколыхнуло бы ситуацию в России, Иране и Венесуэле. Это само по себе может сильнее нарушить политический статус-кво господина Путина, чем многие санкции».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт