Александр Эткинд. Фантазия о развале Федерации

The Moscow Times
freud.pro

Историк культуры и литературовед, профессор Европейского университетского Института во Флоренции сочинил «фантазию» о том, как война с соседней страной может привести к распаду некой «Федерации».

«Страна была едина и стабильна; ее военное и даже экономическое положение впечатляли соседей. Два ключевых фактора обеспечивали это спокойствие: ядерное оружие, дававшее безопасность, и экспорт нефти и газа, приносивший огромные доходы, стабилизировавшие местную валюту.

Ни то ни другое не было заработано живущими поколениями. Нефть вообще не создают трудом: в одних местах она есть, в других местах ее нет, и потому она такая дорогая. Ядерное оружие было создано отцами или дедами тех, кто сейчас находился у власти. Два незаработанных фактора стабильности создали элиту, уверенную в своем превосходстве и неуязвимости.

Десятилетиями полагаясь на два фактора, нефтяные трубы и ядерный зонтик, руководители этой страны присваивали почти все национальное богатство, ничего для этого не делая и откровенно скучая. Несложный процесс присвоения создал рекордные неравенства, каких на этой земле не было даже при царях.

Пропагандистам хорошо платили, и они уверяли народ в том, что мир, покой и стабильная валюта обеспечены тяжким трудом руководителей. Народ верил до тех пор, пока у него были мир, покой и деньги. В конце концов, нефтяные трубы и ядерный зонтик тоже можно испортить или распродать. Спасибо руководителям за то, что они этого не делали.

Десятилетиями в этой Федерации не происходило ничего. Трубы качали нефть, а ядерное оружие оставалось неиспользованным. Руководители становились богаче и богаче, но народ тоже жил и не жаловался. Между тем Федерация состояла из многих частей, больших и малых. Эти части тоже не жаловались, пока Федерация снабжала их нефтью или деньгами. Благодаря нефти деньги эти были настоящими, на них можно было купить хорошие машины или дачи заграницей.

Повод жаловаться был только у тех частей Федерации, откуда нефть поступала в трубы, ведь они должны было богатеть больше других. Но руководители там тоже были несменяемыми. К тому же все свои части Федерация защищала от врагов ядерным оружием. И враги Федерации, и ее части одинаково боялись этого оружия. Пока в Федерации были мир и нефть, все ее части надеялись, что так всегда и будет. Нефть будет идти по трубам, возвращаясь деньгами. Грозное оружие будет защищать, оставаясь без применения. Дач и яхт за границей будет все больше. Народ тоже никуда не денется.

Но вот по какой-то причине, скорее всего, от скуки, руководители Федерации решили начать большую войну. Они никогда не вели такой войны и потому не знали, что это долгое и трудное дело. Они не знали, что во время войны их нефть перестанут покупать, в страну перестанут поступать деньги, a привыкшие к деньгам люди перестанут работать.
Зато теперь руководителям было не скучно. Им нужно было срочно решить, применять ли на этой войне ядерное оружие.

С одной стороны, если его не применить, то войну Федерация проиграет. С другой стороны, это чудесное оружие предков никогда не применяли в деле. Все эти десятилетия оно лежало на складах, срок давности его много раз продлевался. Конечно его испытывали, но за месяцы войны руководители поняли что учения это одно, а бой совсем другое дело.  Короче, применить ядерное оружие было очень трудным решением. Руководители Федерации не были к нему готовы. Они сражались до победного конца, пока не проиграли войну.

Ну проиграли и проиграли, надо было жить дальше. Сначала пришлось заплатить за ущерб победившей стороне, на это ушло все запасы, которые не конфисковали. У Федерации осталось много нефти, которую она не могла продать, и много оружия, которое нельзя было применить. Разные части Федерации стали проявлять недовольство.

Дачи и яхты руководителей пропали, они ведь были заграницей. Ядерного оружия боялись, пока думали что оно может быть применено. Но раз Федерация проиграла свою главную войну, не применив своего главного оружия, значит она его уже никогда не применит. И нефть она тоже никогда не продаст: люди заграницей как-то научились жить без нефти. Но тогда зачем нужна эта Федерация?

Нефть, которую нельзя продать, и оружие, которое нельзя применить, превратили центр этой страны в огромный склад всего самого грязного и вредного, что только есть на свете. Зато для многих других частей началась новая жизнь. Не сразу, но они научились сами зарабатывать себе на жизнь и сами себя защищать. Кто-то торговал остатками и обломками того что оставила ему Федерация, но постепенно каждая из этих частей придумала себе занятие: кто стал продавать зерно, а кто машины; кто-то учил студентов, а кто приглашал туристов.

Без нефти и оружия, это были прекрасные страны. Одни стали беднее, другие богаче, но разница между ними никогда уже не была такой как во времена рабства у Федерации. Долгий период этого рабства новые страны вспоминали с горечью. Но больше всего они были благодарны соседней стране, которая победила Федерацию в той войне».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт