Евгения Шерменева: «Авторы, с которыми я работаю, теперь запрещены в России»

На фоне многих разговоров об ответственности интеллигенции и роли творческих людей в формировании настроений в обществе, я вдруг взяла книгу которую привезла из Москвы, она была выпущена издательством Новое литературное обозрение 12 лет назад, написала ее Полина Богданова. И эта книга называется «Режиссеры 60-ники».


В ней речь идет о режиссерах, которые безусловно известны всем, кто слушает мою программу «Без антракта», потому что это люди, сформировавшие советский театр от оттепели до перестройки (да и в перестроечное время тоже).

В этой книге вы найдете исследование творчества Анатолия Эфроса, Олега Ефремова, Георгия Товстоногова, Юрия Любимова, Петра Фоменко, Марка Захарова.
В последнее время я поняла, что периодически мыслями обращаюсь к человеку, который в большой степени меня сформировал, — это Олег Николаевич Ефремов, режиссер и актер. Я пришла во МХАТ, когда он уже был не так силен, как раньше, но его внутренние убеждения, его верность своим принципам и идеалам, конечно, очень влияли на тех, кто был рядом с ним. Его ученики ведут себя ведут себя в жизни очень независимо и честно, и доказательством этому недавно было видео в фейсбуке; видео, которое записал актер Александр Феклистов, его ученик первого курса школы студии МХАТ.

Олег Николаевич относился к актерам как к единомышленникам, а не просто как к сотрудникам театра. И вот недавно кто-то опубликовал старую запись 1995 года, когда МХАТ был на гастролях, и Ефремов на этом видео долго делился мыслями, как он не приемлет войну в Чечне, как он считает ее трагедией для власти, которую он поддержал в годы перестройки.

В последнее время происходит переоценка периода последних 30-ти лет, что случилось с момента начала 90-х, и обретения многими странами независимости от системы советского государства, и что случилось с другими странами, которые выбрали другой путь.

И как менялись внутренние состояния общества: от растерянности до попыток понимания, нахождения новых путей, крепкой почвы под ногами, и что об этом думают молодые люди, которые родились и пошли в школу в тот период. Те, чье мышление сформировалось за последние 30 лет, на которых не повлияла идеология советского государства.

У многих из нас этот культурный бэкграунд есть, и пропаганда в России очень умело играет на этих нотках возвращения к прошлому, но вытаскивает из них совсем другие смыслы, а мне кажется очень важным сейчас попробовать вспомнить о том, что такое вообще вкладывалось в понятие «советская интеллигенция«. Об этом сейчас так много говорят, и к ней так часто апеллируют, как к большой массе людей советского времени, которые как будто бы все потеряли в 90-е.

Как будто обращается ресентимент к учителям, инженерам, врачам творческой интеллигенции того периода, которые как будто бы потеряли все, но я абсолютно уверена, что это не так. И если мы всерьез думаем о том, какие нравственные и моральные ценности были у поколения, которое формировало эти ценности, и у тех людей, которые были авторитетами для советской интеллигенции для середины и конца 80-х годов начала 90-х годов, мы поймем, что пропаганда играет сильную роль в формировании нашего отношения к прошлому.

Вот фрагмент из книги Полины Богдановой:

Вот парадокс: власть, которая гордилась тем, что вырастила интеллигенцию — вырастила себе могильщика. Я не сомневаюсь, что нынешняя власть в России очень четко это понимает. И это объясняет ненависть к современному поколению художников, которое подпадает под запрет.

Пришли новости из Москвы — был запрещен к показу спектакль с участием актрисы Юлии Ауг в Москве, а она уже давно работает и живет на две страны. У нее есть эстонские корни, бабушка из Эстонии. Запрещены все пьесы Ивана Вырыпаева за его антивоенную позицию которую он высказал. и за то что он живет и работает уже долгие годы в Польше. Это его вторая страна. И пришло сообщение, что пьесы Михаила Дурненкова тоже рекомендуют снять с репертуара.

Тут я могу сказать, что даже в некоторой степени горжусь тем, что два моих продюсерских проекта в Риге, в которых играют и латышские актеры тоже, поставлены по пьесам этих авторов. Первая постановка была по пьесе Михаила Дурненкова «Война еще не началась«, а вторая пьеса Ивана Вырыпаева «Солнечная линия«. Я могу сказать, что те авторы, с которыми я работаю, теперь запрещены в России.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт