Группа Smokie и античный парадокс корабля Тесея

В конце прошлого года пришло печальное сообщение: скончался басист и основатель группы Smokie Терри Аттли. Новость сама по себе могла бы и затеряться в череде утрат, если бы не одно изумляющее обстоятельство — Аттли был ПОСЛЕДНИМ участником из оригинального состава группы. Оставшиеся парни под громким брендом Smokie не имеют ни малейшего отношения к тому славному периоду, когда рождались такие хиты, как «I’ll Meet You at Midnight» и «What Can I Do», «Needles and Pins» и конечно же «Living Next Door to Alice». (Виниловая пластинка советских времен была предметом вожделения всех моих одноклассников).

Все это напоминает об античном парадоксе «корабля Тесея», известному в пересказе Плутарха. Вкратце он звучит так: корабль, на котором вернулся Тесей с Крита (где он победил Минотавра и прошел Лабиринт при помощи нити Ариадны) хранился афинянами и ежегодно отправлялся со священным посольством на остров Делос. С годами корабль ветшал, сгнившие доски заменяли новыми, и вскоре среди философов возник спор, тот ли это еще корабль, или уже новый.

Вернемся к группе Smokie, в «золотой» состав которой входили вокалист Крис Норман, басист Терри Аттли, гитарист Алан Силсон и ударник Пит Спенсер.
За период 1975-79 были записаны пять главных альбомов Smokie, хиты с которых до сих пор тасуются на всевозможных сборниках.
Первым из группы ушел Пит Спенсер, который по личным (неизвестным широкой публике) причинам перестал ездить на гастроли. К этому времени популярность группы пошла на спад, новые альбомы перестали попадать в хит-парад, зато Крис Норман познакомился с Дитером Боленом, который стал сочинять хиты для его сольных пластинок. Норман выбрал сольную карьеру, порекомендовав вместо себя своего хорошего приятеля Алана Бартона с похожим хрипловатым голосом.

Как ни странно, рокировка с вокалистом на короткое время привлекла внимание к Smokie, и группе даже удалось попасть в британский хит-парад с перепевкой «Living Next Door to Alice» в дуэте со скандальным британским комиком Роем Чабби Брауном.

К сожалению, в марте 1995 года гастрольный автобус Smokie попал в аварию и Алан Бартон от полученных травм скончался. Оставшиеся участники решили продолжить и нашли нового вокалиста Майка Крафта, но тут уже не выдержал Алан Силсон и покинул тонущий корабль. Его сменил бывший гитарный техник Мик МакКоннел, которому надоело подавать гитары.
Если вы еще не совсем запутались в этой извилистой истории, подведем итоги: в драматичном 2021 году в группе появился уже четвертый по счету вокалист Пит Линкольн, компанию которому составляют Мик МакКоннел, Мартин Буллард и Стив Пиннелл. Уже много лет группа Smokie стабильно выпускает альбомы с перепевками старых хитов на новые лад, куда добавляются две-три на фиг никому не нужные новые песни. На концертах они старательно копируют манеру исполнения своих предшественников. Собственно, для такого рода коллективов есть название: трибьют-группа или бутлег-группа. Ничего обидного — старательное имитирование тоже работа.

Но у парадокса «корабля Тесея» есть вторая сторона: в случае постройки из старых досок второго корабля, какой из них будет настоящим?
Где-то ходят по земле Алан Силсон, Пит Спенсер и Крис Норман (кстати, выпустивший в 2021 году неплохой сольник где звучат новые песни сочиненные вместе с Питом Спенсером), и вполне могут они собраться на одной сцене… Но… Официально они самозванцы, а бренд Smokie принадлежит четверым парням-имитаторам. Вот такой парадокс…

Олег Пека

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт