Ариэль Резник Мартов: Одиночество, за и против

Вечная тема — одиночество. Слово это обычно вызывает у нас неприятные ассоциации. Быть одиноким с древних времен было плохо. В те времена, когда речь шла о выживании, человек вне рода, вне племени выжить просто не мог. В русском языке есть слова изгой и изверг. Кто такой изверг? Тот, кого род или племя извергли из себя, отказались от него. Изгой или изверг не выживал. Оказавшись один на один с миром, который был враждебен, он мог стать добычей хищников либо других людей он мог умереть от голода, и никто никогда не помог ему, не поддержал бы.
В 2002 году американские психологи провели эксперимент — они собрали группу людей старше 50-ти, и анкетировали их по трем вопросам: испытывали ли они недостаток общения, нехватку внимания и изолированность от других. Те, кто набрал больше всего пунктов, стали объектом исследования, и через шесть лет ученые изучили их самочувствие. Оказалось, что среди них был намного выше показатель депрессии, да и смертность тоже была выше. Обнаружили, что люди, которые считают себя одинокими, дольше засыпают, чаще просыпаются среди ночи, больше чувствуют себя разбитыми с утра, чаще испытывают разные психосоматические симптомы, у них больше уровень кортизола — гормона стресса. То есть, казалось бы, со всех сторон плохо.
Хотя есть люди, которые говорят: а я люблю одиночество, но мне кажется что в русском языке мы часто путаем одиночество и уединение.
Уединение — это нормальная потребность каждого человека периодически побыть наедине с собой, чтобы никто ему не досаждал.
Одиночество квалифицируется как плохое состояние, и, обычно, фраза “я одинок” звучит как жалоба..
Часть ученых говорит, что у ощущения одиночества есть некая защитная черта, то есть это организм посылает сигнал, что пора выходить из изоляции, ты должен наводить мосты с социумом.
Ни для кого не секрет, что мы идем по пути индивидуализации. Давно ушли в прошлое (по крайней мене в Европе) большие семьи, где на одной территории жили бабушки и дедушки, родители и дети, а также внуки.
Люди меньше нуждаются друг в друге причем даже по экономическим причинам.
Когда то в стародавние времена старики должны были быть обеспеченными заботой своими потомками, не было никакой пенсионной системы, люди старались завести побольше детей, чтобы было кому их в старости содержать, чтобы не умереть с голоду.

Прошли те времена, когда женщина обязательно нуждалась в мужчине, который будет ее кормить и содержать, все больше женщин вполне себе независимые, хорошо зарабатывают. Появились такие вещи, как гостевые браки или вообще отсутствие постоянных отношений. Люди уже и в детях не очень-то нуждаются — пенсия прокормит, а заводить детей, хлопотно, затратно, в это время можно путешествовать, заниматься чем-то интересным.
То есть одиночество становится все больше выбором каждого отдельного человека.

Есть еще один важный аспект. Мы все время говорим об одиночестве как о чем-то сугубо негативном. Возвращаясь к опросу — сами слова “недостаток” и “нехватка” показывают, что человеку недостает. А что мы сделаем с людьми, которые не считают отсутствие общения недостатком?
Давайте вспомним небезызвестного математика Григория Перельмана. Есть люди для которых их любимое дело является всем необходимым. Мы можем с ними спорить, но если люди не жалуются на недостаток внимания, было бы странно мерить их собственным аршином.
Наверное в молодости, когда ты расширяешь свои границы и познаешь этот мир, для тебя большое количество общения — это часть процесса познания, ты в нем нуждаешься. Застенчивый одинокий подросток выглядит белой вороной, и обычно считается, что с ним что-то не так.
Даже в те самые древние времена, когда одиночество было опасно и некомфортно для большинства, люди имеющие отношение к религии, к духовности часто уходили в отшельничество. Люди осознанно делали выбор поселиться на отшибе, жить насыщенной духовной жизнью, и избегать всяческого общения потому что для них это было отвлеченным от какой-то очень важной вещи.

Зачастую то, что мы называем общительностью, проистекает от тревожного чувства одиночества, — то есть это люди, которым нужно хоть какое то общение, не важно какое. Наверное вы все встречали подобных людей (как правило это пожилые люди), которые охотно начинают заговаривать с продавцами и кассирами в магазинах, аптеках, они стоят что-то обсуждают. С одной стороны человека в очереди это раздражает, и начинаешь думать, что тебе общаться не с кем? И понимаешь — не с кем!
Вопрос на который мы себе постоянно отвечаем — одиноки мы или нет? Из тех кто нас окружает — в ком на самом деле мы нуждаемся? С кем нам по настоящему важно общаться, а кто нужен чтобы заполнять пустоту.
В истории можно найти немало примеров, когда многолетние уза вдруг разрушались из-за идеологических разногласий. Например, гражданские войны, когда братья, отцы и дети оказываются по разные стороны фронта. Когда начались выяснения чей Крым, я наблюдал, как переставали общаться люди, которые много лет дружили, ссорились братья и сестры.
Сейчас мы живем в мире, где пожилые родители уже не так зависят от помощи детей, а дети не так уж и зависят от поддержки родителей. И когда исчезает тот самый примитивный материальный фактор вдруг выясняется что эти узы не так уж и прочны. Что ими можно пренебречь для некой загадочной идеи. Кто-то может быть в этом Крыму и не был никогда, но тем не менее это является препятствием, и разрушает общение людей на долгие годы или навсегда.
И это тоже отражение процесса атомизации общества, когда человек вдруг оказывается пылинкой в пустоте.
Между нами натянуты в этом мире множество ниточек, которых мы не замечаем. И я желаю всем, кто ощущает себя одиноким, и страдает от этого, начать искать хотя бы пути выхода из этой ситуации, наведение каких-то мостов, натягивание соединительных нитей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт