Владимир Легойда: о разделении людей на 1-й и 2-й сорт в зависимости от прививки

mixnews.lv

Об опасностях  и вызовах цифровизации в эфире радио Baltkom поделился своим мнением и.о. руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.

Запись эфира >>>

— Дело в том, что у любой технологии есть другая сторона и понятно, что, если мы говорим об информационных технологиях современности, то с одной стороны, они делают нашу жизнь в чем-то сильно проще и удобнее.  И мы знаем, что пандемия подхлестнула цифровизацию в разных сферах, включая образование.  В образовании  просто открылись новые горизонты, и все убедились на практике, что для того, чтобы пригласить какого-то выдающегося лектора, не обязательно продумывать всю логистику и оплачивать ему билеты, достаточно договориться и выпустить его в эфир, где он ответит на все вопросы.

А оборотная сторона и опасности этого процесса – они общеизвестны, я не открою Америки, потому что понятно, что они лежат не в религиозной плоскости.  Я не сторонник выискивания здесь «чисел зверя» и нагнетания апокалиптики,  это все мне кажется псевдорелигиозные вещи.  А опасности связаны с правами человека, с возможностью контроля за человеком. Но понимаете, важно осознавать, что когда мы громко с вами возмущаемся возможным контролем со стороны государства, давайте не будем забывать, что сами мы давно добровольно этому контролю подчинились, когда взяли в руки вот эти наши телефончики, положили их в карман. С ними мы засыпаем, с ними просыпаемся, понимая при этом, что вся информация  о нас доступна, благодаря тому, что у нас есть этот смартфон.

Мне кажется, что есть опасности разного уровня. Скажем, есть опасности для конкретного человека —  я скажу отчасти иронично,  но в каком-то смысле

мы превращаемся в приложение к своему смартфону.

Не смартфон становится нашим помощником, а мы превращаемся в приложение.  И мы остро переживаем наше присутствие в социальных сетях, которое  сейчас слито и соединено вот с этим самым гаджетом… Когда люди лихорадочно подсчитывают количество лайков, смотрят, сколько человек прочитало, как ответили, то есть человек впадает в некие психологические зависимости.  И тут важно понять, как в этом устоять и понять, как это будет в дальнейшем, потому что это абсолютно новая история.  Но скорость, с которой происходят изменения такова, что мы не успеваем всё это окультуривать.  Я думаю, что глобальная и ,может быть, одна из основных проблем – скорость, с которой появляются какие-то новинки и  общая психологическая и общекультурная неспособность их переварить.  Точнее, у нас просто не хватает времени, чтобы это все переварить.

Ну, и опасности  в области прав человека, конечно, лежат на поверхности в связи с пандемией – по поводу возможности контроля, возможности разделения людей на первый и второй сорт в зависимости от статуса в связи с вакцинацией или перенесенной болезнью. Это все серьезные вопросы, на которые простых ответов нет.

Беседа проходила в рамках проекта «Культурная линия»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт