Спасение рядового Дуба

autoosta.lv

Сколько, по-вашему, может стоить один-единственный дуб? Не торопитесь с ответом, но запомните сумму, пришедшую вам на ум. Дочитайте этот текст до конца и сравните, насколько близко к ответу вы были.

Эта история началась в 1964 году, когда на территории будущего Рижского автовокзала посадили саженец красного дуба. Очевидцы вспоминают, что к моменту начала работы предприятия в 1972 году толщина ствола была «с руку».

Шли годы. Автобусы приходили и уходили, дуб рос (сейчас его диаметр 45 см). Город менялся и продолжает меняться. В том числе, благодаря проекту Rail Baltica. Почти 60-летнее дерево в прямом смысле стоит на пути масштабных изменений, поэтому дуб решили срубить (работа была внесена в смету).

Не тут-то было.

Дуб красный, общественность — прекраснодушная, за каждое деревце костьми ляжет. К возмущённым дедрофилам присоединилось руководство AS Rīgas starptautiskā autoosta и 28 октября в лице председателя правления Вайры Громуле, а также членов правления Яниса Бриедитиса и Маргариты Брикмане обратилось в муниципальную Комиссию по охране насаждений с призывом сохранить дерево — символ предприятия.

autoosta.lv

Письмо получено — нужно реагировать! И тут началась форменная ИБД (имитация бурной деятельности). Здесь позволю себе привести пространную цитату из сообщения Департамента городского развития Рижской думы, потому что лучше всего масштаб операции излагать в канцелярском стиле:

«При рассмотрении заявки компании Berebrix на получение разрешения на вырубку дуба в связи с развитием проекта строительства комплекса железнодорожного моста, набережной и Рижского центрального пассажирского вокзала и выполнением строительных работ, представитель Комиссии по охране насаждений провел обследование дерева.

Визуальный осмотр показал, что дерево растёт у железнодорожной насыпи и имеет слегка покатый в сторону улицы ствол. Крона дерева толстая и низкая, симметричная, без ярко выраженной верхушки. В нижней части ствола срезаны некоторые нижние ветви, но участки среза частично зарастают. Корневая система дерева слегка разросшаяся, но существенных повреждений нет. Также не обнаружено признаков, влияющих на безопасность, таких как приподнятые корни, треснувший, надломленный или сломанный ствол».

autoosta.lv

Заручившись подробным словесным портретом дуба и чтобы принять взвешенное решение, члены комиссии обратились в Совет по национальному культурному наследию и Совет по охране природы. Ну а чтобы экзальтированные общественники не впали в кликушество, «со 2 по 15 ноября провели общественные консультации». Проще говоря, анкетирование: «В ходе которого было получено шесть положительных и 632 отрицательных отзывов по рубке красного дуба».

Итак, рубить нельзя, но дуб по-прежнему мешает стройке века. Как быть? Да пересадить же на новое место!

И снова цитата: «Комиссия Рижской думы по охране насаждений приняла решение отказать компании Berebrix в разрешении на вырубку так называемого красного дуба Рижского автовокзала. Вместо этого поддерживается пересадка дерева…

Чтобы найти лучшее решение для пересадки дерева, было проведено несколько собраний, в которых приняли участие представители компании Berebrix, Департамента городского развития Рижской думы и фирмы Labie koki. В результате было решено пересадить дерево на Набережной генерала Радзиньша. Пока в 2023 году не завершатся запланированные строительные работы на набережной и не будет найдено наиболее подходящее место для дерева, оно будет находиться на территории Рижского автовокзала».

Ура, отстояли!

Как себе простой обыватель представляет этот процесс: выкопали — подогнали грузовик — аккуратно положили — перевезли — пересадили. Ну, там, полили, улыбнулись на камеры — всё! Да, но есть нюанс.

И этот нюанс — стоимость работ (Помните вопрос в начале текста? Вспоминайте свой вариант ответа!)

Но перед тем, как озвучить официальный, немного помучаю вас фактами из раздела «о чем вообще речь?»

Что это вообще за дерево, красный дуб? Две цитаты из Википедии:

«Дуб красный (лат. Quércus rúbra) — дерево; вид рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae). Естественный ареал произрастания — восток Северной Америки… Растёт в лесах, достигая наиболее крупных размеров на ледниковых моренах и по берегам рек, где нет застоя воды в почве… Изготовление пиломатериалов, шпона, в мебельном производстве, производстве напольных покрытий… Зимостоек… наблюдается самосев, в связи с чем красный дуб рассматривается как инвазионный вид».

«Инвазионный вид… — биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию…»

Итак, какова же цена дерева, по сути своей паразита, древесина которого идёт на шпон?

Программа 900 sekundes телеканала TV3 сняла про этот дуб сюжет.

«Выкопать и водрузить на платформу стоит около 20 000 евро. Ещё кабели эти нужно переместить — это от 8 до 10 тысяч. 5 тысяч стоит демонтаж контактных сетей. Мы разработали несколько решений, которые могут спасти это дерево. Мы тоже люди, тоже хотели бы этого, но мы рациональные существа и мыслим языком цифр. Но идеи есть и надежды есть», — поделился расчётами представитель компании Berebrix.

«Аргумент о значительном удорожании работ не совсем объективен, особенно с учетом стоимости всего проекта. Я надеюсь, что у этой истории будет счастливый конец», — в свою очередь, прокомментировала председатель правления автовокзала Вайра Громуле.

20 + 8 + 5 = 33 тысячи евро за один-единственный дуб.

Впечатляет, не правда ли?

Давайте я вас добью.

Ведь можно же просто посадить новое деревце, правда?

Сколько же стоит саженец красного дуба? В хозяйстве Stādaudzētava Blīdene, ближайшем к Риге, его можно купить за 5,80 € (4,79 € bez PVN)

Для наглядности приведу обе цифры рядом:

33 000,00 евро

5,80 евро

«Счастливый конец…», если словами начальника автовокзала.

autoosta.lv

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт