Как Эгилс Левитс «передал привет» Ким Чен Ыну и пожелал КНДР успехов «во всех делах»

president.lv

В этом году исполняется 30 лет, как Латвийская Республика стала членом ООН. В один год с КНДР. Одновременно Северная Корея признала ЛР de jure. Все три даты были объединены одним событием, которое прошло незаметно две недели назад. А жаль. Попробуем исправить ошибку.

3 декабря в латвийской столице с аккредитационным визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Корейской Народно-Демократической Республики Вон Гук Ли.

Само посольство находится в Стокгольме, но положение обязывает посетить все страны, на которые распространяется сфера деятельности официального представителя КНДР в регионе, в том числе Латвию и Литву.

В тот день у господина Вон Гук Ли в Риге было три встречи.

Во время совместной беседы госсекретарь МИД Латвии Андрис Пелшс отметил (цитирую по сообщению агентства LETA), что Латвия «готова к диалогу с Северной Кореей в рамках более широкого сотрудничества ЕС и КНДР», если последняя выполнит международные обязательства. Были упомянуты права человека и ядерное вооружение КНДР. На что Вон Гук Ли отметил, что ЕС «должен пересмотреть свою политику в отношении КНДР».

Встретилась с послом и товарищ парламентского секретаря (Saeimas sekretāra biedre) Инесе Войка, подчеркнув (снова LETA), что Латвия выступает за мир и безопасность в реuионе: «Мы тщательно следим за ситуацией на Корейском полуострове». На что посланник ответил, что готов во всех подробностях изложить видение Северной Кореи ситуации в регионе

Что касается главной встречи — Вон Гук Ли и Эгилса Левитса — то на официальном сайте рижского замка можно найти лишь фотоотчёт о ней.

Агентство LETA просто упомянуло северокорейского посланника среди прочих, с кем в тот день встречался Левитс.

Совсем другая история с корейскими источниками.

Интернет-страница МИД КНДР повествует: «Чрезвычайный и Полномочный Посол Ли Вон Гук почтительно передал теплый привет от Председателя государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) товарища Ким Чен Ына Президенту Эгилсу Левитсу.

Президент выразил глубокую признательность за это и попросил передать СВОЙ САМЫЙ ИСКРЕННИЙ ПРИВЕТ (выделено мной — авт.) Председателю Государственных дел КНДР господину Ким Чен Ыну.

Президент сказал, что надеется на развитие дружественных отношений с КНДР и желает КНДР УСПЕХОВ ВО ВСЕХ ДЕЛАХ (выделено мной — авт.)».

Скриншот

Слово в слово встречу описывает ЦТАК, Центральное Телеграфное Агентство Кореи (государственное информационное агентство КНДР, релизы которого выпускаются, кроме корейского, на русском, английском и испанском языках — следовательно, на них рассказали и о тёплых словах Левитса).

Скриншот

Журналисты Jauns.lv решили уточнить в Канцелярии президента, отвечают ли эти слова действительности. «Разговоры с послами после церемонии аккредитации не комментируем — они проходят согласно принятым традициям дипломатического протокола,» — таков был ответ.

Пробежимся по заголовкам новостных порталов за пару последних месяцев, чтобы понять информационный фон:

RG.RU:

«Шеф Пентагона обвинил КНДР в дестабилизации региона»

«Пхеньян отчитался об успешном ракетном пуске с подлодки»

«КНДР рассказала об успешном запуске баллистической ракеты»

ВВС:

«Удивительный побег. Перебежчику из КНДР удалось бежать из китайской тюрьмы, его ловили 40 дней»

«Железные кулаки Пхеньяна. Спецназ КНДР показал Ким Чен Ыну, на что способен»

«Лидер КНДР пообещал создать «непобедимую армию». Но только для обороны»

«Перебежчик о Северной Корее: режим живет террором, наркотиками и оружием»

РИА Новости:

«СМИ: на Аляске построили радар против баллистических ракет из КНДР и Ирана»

«США ввели санкции против российского вуза за связь с КНДР»

«Госдеп надеется на положительный ответ КНДР о контактах»

Правда, буквально на днях — Interfax:

«КНДР и Южная Корея «принципиально» согласны объявить об окончании Корейской войны» (13.12.2021)

И — неожиданно — снова RG.RU:

«США заявили о стремлении к диалогу с Северной Кореей» (19.10.2021)

ПС. Сегодня стало известно о смерти двоюродного деда Ким Чен Ына, младшего брата основателя КНДР Ким Ён Чжу. Искренние соболезнования утрате.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт