Инна Давыдова: «В жизни каждого из нас всегда есть выбор»

В феврале Фонду Германа Брауна, которым бессменно руководит пианистка, концертмейстер и продюсер Инна Давыдова, исполнится 24 года. За это время в Латвии было проведено более тысячи прекрасных концертов, латвийским слушателям открыты новые имена. Но пандемическая реальность, конечно, внесла свои коррективы и в музыкальную жизнь. Из-за ограничений  отменяются многие концерты. Как музыканты проходят это испытание? Об этом мы поговорили в эфире радио Baltkom.

— Времена непростые. Все музыканты проходят это по-разному. То, что происходило год назад, для играющего и поющего музыканта было равносильно запрету на профессию. И это драма, а для кого-то трагедия.  Я знаю истории людей, которые просто ушли из профессии, потому что им надо было содержать семью.  Причем, я сейчас говорю не только о Латвии, но и о более благополучных странах.  Мне известен случай, который произошел в Германии, когда  просто ушел известный певец-тенор.   То, что многие музыканты старались работать онлайн, понимая, что это не адекватная замена, объясняется тем, что во время простоев ты теряешь квалификацию. Сколько ты можешь петь сам себе, без зрителей? —

К сожалению, сейчас ситуация в Латвии приобрела, мне кажется, несколько уродливые формы. Музыканты, не имеющие прививок, по крайней мере до 11 января, не имеют права выступать публично, даже имея отрицательный тест. И это  тоже запрет на профессию. Мне кажется, что с этической точки зрения это не правильно.

В декабре был отменен соло-концерт  американской клавишной музыки, который известный пианист Вестард Шимкус должен был провести в Видземском концертном зале «Цесис».

— Вестард Шимкус совершенно не чужой мне музыкант.  Именно с него началась моя работа с молодыми музыкантами. Провести этот концерт, отмененный в последний момент, придумал не он. Отменил тоже не он. Я не знаю, кто отменял — сам концертный зал или устроители гастролей. Но на сайте Министерства культуры  еще с 5 ноября висит информация об  правилах проведения мероприятий.

Если отключиться от этической стороны данного запрета, то он одинаков для всех. Нет исключений  — один ты на сцене или это квартет, или хор. Если среди музыкантов есть  невакцинированные, то они не могут выступать. Так что концерт  Вестарда должен был быть отменен давно.  Все должны были урегулировать  организаторы. Ни для кого не было секретом, что  Вестард всюду говорит о том, что у него есть своя позиция по поводу вакцинации.

У Вестарда должна была быть премьера программы. И он писал в соцсетях, что это будет  невероятно трудная, виртуозная программа. Ему потребовалось много времени, чтобы все подготовить. И все отменили за неделю до начала. Это все равно что спринтера остановить на середине дистанции.  Это удар. Он его выдержал с честью. Я смотрела интервью с ним в Zoom, где он говорил об этом умно, вежливо, убедительно. В жизни каждого из нас есть всегда выбор. Но выбор вакцинироваться или нет, для многих людей сегодня особенно актуальный. Они или боятся, или не могут решиться, или у них такие убеждения.

У Вестарда совершенно четкая позиция по этому поводу, и я, сама будучи вакцинированной и сторонником прививок, его позицию уважаю.

Вестард — ровесник моего сына. Если бы это был мой сын, я бы нашла аргументы, чтобы его убедить. Я с ним знакома с его 13 лет. Но он всегда был особенный, с четкой позицией.  В наше время, когда люди быстро меняют свои позиции, взгляды, партийные принадлежности,  тот факт, что есть люди, которые сохраняют внутренние убеждения, вызывает мое уважение. Хотя я понимаю, что он очень многим рискует и жертвует. То, что он сейчас не может играть и вынужден оставаться без  концертной практики, без подпитки зала, без сценических возможностей – это, конечно, очень горько. Но в этой конкретной ситуации я его не виню. Я огорчена недальновидностью организаторов концерта.

Информация для поклонников музыки

В этом году  все концерты фестиваля  Winterfest , который проходит уже 23-й раз,  запланировали в концертном зале  Artissimo.   Уже несколько концертов  этой зимней сессии прошли с большим успехом. Подробная информация – на сайте Фонда Германа Брауна.

23 декабря в самый канун Рождества всех приглашают в церковь Св. Иоанна на  традиционный концерт «Ночная молитва». Это проект латвийского хора Радио, который называют лучшим камерным хором мира.

Всем хорошего Рождественского настроения, здоровья и встреч с прекрасной музыкой.

Послушать запись программы можно здесь

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт