Актер Олег Басилашвили: «Маленьких людей не существует»

«Ностальгия — вредное чувство. У меня был такой странный случай. Я стоял в нашем саду — у нас было двадцать семь соток — и расчищал тропинку, как велел мне отец. Вдруг раздается голос: «Обернись, посмотри. Никогда больше этого не будет».

Никого рядом нет, пустой сад. Я обернулся и посмотрел. Позади меня была терраса, на ней бабушка и мама пили чай с малиной. Ну и что? Странно.

Совсем недавно я приехал туда опять. Зря, не надо было приезжать. Встал на то же самое место. Обернулся и посмотрел. Все так же, та же терраса. А бабушки и мамы нет.

Вот, наверное, в этом все дело. Очень хочется вернуться».

***

«Маленьких» людей не существует. Есть люди более или менее состоявшиеся и несостоявшиеся, но это не «маленькие» люди. Это не их вина, это их беда. Такое бывает. Каждый человек — это целый мир.

***

Государство существует для человека, потому что человек — самое главное. Но многовековое рабство заставило людей опуститься. Люди понимают, что от них ничего не зависит. Это «забито» в нашей крови.

***

Нынешнее телевидение — это либо, в лучшем случае, — шоу с деньгами, либо намеренно растлевающие душу зрителя зрелища. Я задаю себе вопрос: это что — политика целенаправленного превращения народа в тупую толпу, орущую «хлеба и зрелищ!»?! Да, этой толпой легко управлять. Но ещё легче потерять народ. Потерять страну…

***

В своей жизни я принимал очень мало самостоятельных решений. Например, Бузыкин (герой О.Басилашвили в фильме «Осенний марафон«) дал мне посмотреть на себя со стороны.

***

Театр существует для того, чтобы переворачивать сознание, а не для того, чтобы показать какой я новатор.

***

Я уважаю сильных людей, пробивающих себе дорогу, знающих куда они идут. Но мне гораздо ближе люди другого склада. Которые не знают, которые сомневаются, которые уважают чужое мнение, которые не могут убить котенка, даже если надо.

***

Для чего мы существуем? Почему? Зачем? Нам не дано этого знать. Как говорил Кант: чем ближе мы приближаемся к абсолютной истине, тем она дальше от нас уходит. Есть порог, который нельзя переступить.

***

Мы все сложные. Главное сказать «Прости»…

 

Фрагменты из книги «Неужели это я!? Господи».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт