Психотерапевт Ариель Резник-Мартов: Неуверенность в себе, как недостаток и достоинство

Неуверенность в себе. Я часто слышу это от своих пациентов, которые хотят объяснить какие-то свои слабости, но не хотят углубляться в причины. Они сразу говорят: Ну, это от неуверенности в себе.

И это такое «хорошее» объяснение.

Уверенными в себе для большинства являются герои боевиков, типа Клинта Иствуда, суровые мужики которые стреляют, сокрушают челюсти, которые категоричные, немногословные, и не боятся вообще ничего.

На самом же деле, эти люди из боевиков очень нереалистичные и, совершенно, нежизненные персонажи. Киношные мачо — это целлулоидные киногерои, такие как Кен, напарник Барби.

Мне доводилось сталкиваться с людьми суровых профессий, которые многого добились, поднявшись с самого дна, исключительно, за счет качеств своего характера. У них у всех есть уязвимости, и это делает их очень человечными.

Настоящий уверенный в себе человек — это не картинка. Прекрасно сказал по этому поводу Генрих Гейне:

Порой  от  страха  сердце  холодело 

(Ничто  не  страшно  только  дураку!)

 

Неуверенность в себе — я бы назвал, скорее, человечностью.

Когда неуверенность в себе является недостатком?

Как любое качество, доведенное до чрезмерности, до абсурда, — оно начинает мешать. Когда оно зашкаливает — это означает, что я не доверяю своим решениям. Я не доверяю миру вокруг меня, потому что он настолько опасен, а я настолько мал и беспомощен, что любая моя ошибка может мне дорого стоить.

Страх оказаться неправым. Страх, что я совершу ошибку, и меня будут винить, осуждать.

Я буду испытывать сожаление, что я так плохо поступил. Я буду чувствовать вину

Что такое неуверенность в себе, как достоинство? Это способность сомневаться, не доведенное до абсурда, способность задавать себе вопросы: а прав ли я?

Способность признавать, что ты можешь быть неправ (а это очень важная штука!).

Синоним неуверенности в себе — это гибкость, это хорошие адаптационные способности. Меняется обстановка, и мы начинаем допускать, что и нам стоит поменяться, понять о себе что-то новое.

Если мы посмотрим на историю человечества, то увидим, что наиболее долговечными оказались культуры с адаптационными способностями. Любая цивилизация, которая была уверена в своем категорическом превосходстве, и полностью обесценивала чужое мнение и культуру, считая их варварскими, рано или поздно понимала, что она безнадежно отстала от всего мира, стала уязвимой и слабой.

С людьми то же самое. Когда мы способны подвергать сомнению какие-то свои, казавшиеся незыблемыми ценности, — это наша возможность становиться умнее, становиться более доступными иным взглядам, иным культурам.

Каждый из нас может сделать то, что любой психотерапевт советует своим пациентам — прислушиваться к себе. Если я говорю себе, что я неуверенный в себе человек, стоит задуматься, зачем я говорю о своей уязвимости.

Попробовать представить, а что такое уверенный в себе человек, каким я хотел бы стать. И когда человек начинает для себя этот образ моделировать, становится ясно, чего на самом деле ему не хватает, и насколько на самом деле ему это нужно.

И тогда я перестаю бояться, не боюсь высказывать свое мнение, высказываться там, где раньше робел, не боюсь вступить в конфликт там, где это необходимо для отстаивания себя. Я не позволяю никому себя унижать и оскорблять, я не позволяю никому навязывать свое мнение (я готов выслушать оппонента, но навязывать путем категоричности и повышенного тона не позволю). Это избавляет нас от риска стать жертвой манипуляций, мы перестаем слепо доверять рекламе, перестаем покупать, навязываемые нам, ненужные товары. Уверенность в себе — это когда ты прислушиваешься к авторитетным людям, но подвергаешь сомнению не только себя, но и их. Когда мы говорим: я неуверенный в себе человек, стоит задуматься, а так уж ли это плохо…

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт