4 аргумента, которые поставят под сомнение любую теорию заговора

Лайфхакер
Pixabay

Спорить с конспирологами — занятие неблагодарное. Люди, которые искренне верят в то, что Земля плоская, ВИЧ не существует, а с помощью вакцины от COVID‑19 нас всех хотят чипировать, будут стоять на своём до последнего. Ведь их убеждения родились из недостатка информации, страха перед неизвестностью, когнитивных искажений и особенностей человеческой психики.

Но если вы всё-таки хотите ввязаться в дискуссию или решить для себя, стоит ли верить какой‑то из конспирологических теорий, вам могут пригодиться эти аргументы.

1. Ни один заговор не удалось бы сохранить в тайне

Основной аргумент приверженцев конспирологии — нам все врут. Врёт правительство, врут врачи и учёные, врут телеведущие, врут другие публичные и влиятельные люди. Они якобы скрывают страшные тайны и делают всё, чтобы общественность никогда не узнала правду.

Причём занимаются этим десятилетиями, а иногда и веками: мастерски уничтожают все доказательства и подкупают кого только можно. В итоге правдивой информацией владеет маленькая группа особенно прозорливых людей, которая хочет всем открыть глаза на истину и которой, конечно, никто не верит.

В ответ на это напрашивается логичный вопрос, каким образом целая толпа коварных заговорщиков умудряется хранить свои секреты. Билл Клинтон, будучи одним из самых влиятельных людей планеты, не смог скрыть свой роман с Моникой Левински. Агентство национальной безопасности США не сумело оставить в тайне прослушку разговоров мировых лидеров, включая Ангелу Меркель и Николя Саркози. Рано или поздно всплывает информация о пытках в тюрьмах, безжалостных медицинских экспериментах и фальшивых научных исследованиях.

И только «подлинные» данные о прививках и рептилоидах в правительстве почему‑то всё ещё покрыты мраком и доступны лишь избранным.

dw.com

2. Странно, что нет ни одного веского доказательства

Настоящие заговоры по всему миру нет‑нет да и разоблачают. И когда это происходит, исследователи и широкая публика буквально тонут под лавиной доказательств. Вспомните знаменитый портал WikiLeaks, который обнародовал секретную информацию. С момента основания на сайте было опубликовано больше 10 миллионов документов.

Но когда дело доходит до какой‑нибудь сомнительной теории, у её адептов не оказывается ни одного весомого доказательства: ни официальных документов, ни исследований, проведённых в серьёзных научных организациях, ни заключений лицензированных экспертов. Вместо них только выдернутые из контекста цитаты, притянутые за уши факты, фейковые фото, громкие лозунги и апелляция к эмоциям.

3. Заговорщики не могут быть такими беспомощными

С одной стороны, некие влиятельные силы тщательно скрывают от мира истину с большой буквы «И». Эти силы способны буквально на всё: заставить молчать учёных, спрятать важные документы, переписать историю, устроить масштабные инсценировки.

С другой стороны, эти же силы по непонятным причинам не в состоянии удалить с YouTube ролик о том, что звёзды шоу‑бизнеса работают на иллюминатов и транслируют в своих песнях тайные послания. Или закрыть многочисленные группы антивакцинаторов и привлечь их создателей к ответственности.

В итоге получается, что сверхсекретную информацию, например о том, что прививки вызывают аутизм, высадку на Луну снял Стэнли Кубрик, а все главы правительств на самом деле замаскированные инопланетные рептилии, скрывают так «хорошо», что о ней почему‑то знают сотни тысяч интернет‑пользователей.

bbc.com

4. Непонятно, зачем всё это нужно

Заговорщики тратят такое колоссальное количество ресурсов, чтобы создать и воплотить в жизнь свой коварный план, но совершенно неясно, какая у них цель.

С какой стати правительству создавать легенду о том, что Земля круглая, фальсифицировать исследования, снова и снова «рисовать» фото и видео из космоса и показывать запуск несуществующих ракет?

Или зачем нужно делать детям прививки, если вакцины и правда вызывают аутизм? Ведь тогда людей с расстройствами аутистического спектра станет гораздо больше и на их лечение государству нужно будет выделять деньги. При этом многие из таких людей никогда не смогут работать, платить налоги, рожать детей и вносить таким образом свой вклад в демографию. Как бы жестоко это ни звучало, но нездоровые граждане правительству невыгодны. И совершенно непонятно, какая ему польза то того, чтобы увеличивать заболеваемость.

Иногда у конспирологов есть ответы на эти вопросы, но они звучат максимально неубедительно. Например, государство лишает людей здоровья, чтобы обогатить фармацевтическое лобби. Но человечество уже страдает от такого количества недугов, что фармацевтам ещё долго не придётся сидеть без дела, и искусственно увеличивать число заболевших бессмысленно.

Александр Хоменко / hromadske

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт