Российский режиссёр объяснил, почему прибалтийских актеров больше не зовут играть иностранцев

mixnews.lv

Cоздатель фильмов «Легенда N 17» и «Экипаж» режиссёр Николай Лебедев завершил съемки новой картины «Нюрнберг».  В эфире латвийского радио Baltkom он рассказал,  как в  условиях пандемии в этом  масштабном международном проекте работается артистам из разных стран. Картина посвящена событиям 1945-46 годов по подготовке и проведению Нюрнбергского процесса.

ВИДЕОЗАПИСЬ ЭФИРА >>>

— У нас снимаются актеры из множества стран – из Германии, Чехии, Великобритании, Дании, США и, конечно же, из России. И съемочная группа разношерстная, из разных стран – и российская, и чешская,  часть специалистов из Словакии. И все находят общий язык очень хорошо, нет никаких противоречий.

Это, по-моему, придумки людей, которые нас стремятся разъединить – мол, какие мы разные, как мы плохо слышим друг друга, как мы не понимаем друг друга. Какая ерунда!  Я уже 20 лет работаю с оператором Иреком Хартовичем, он снимает все мои картины. Он поляк, который уже с начала 80-х живет и работает в Голливуде. Он польской школы и ментальности, американской выучки. И мы замечательно находим общий язык  всегда! Я много работал по всему миру – во Франции, Германии, Чехии, Швеции, Великобритании, Штатах. И мне кажется, что люди, когда хотят найти общий язык, они его всегда находят. И эта картина меня еще раз утвердила в этом мнении.

Отбирать для картины  актеров из разных стран – это было утилитарное требование. Дело в том, что картина многоязыкая и многонациональная, потому что в Нюрнберге собрались представители разных национальностей.  Прошли времена (а они были хорошие по-своему), когда прибалтийские актеры играли представителей Запада.  И хорошие были актеры!  Но сейчас такая условность уже не пройдет, как мне кажется.  И нам нужно было, чтобы немцы играли немцев, англичане – англичан, чтобы это было убедительно, чтобы не было условности происходящего.

Сейчас выбор актеров ведется по Интернету, и понять, что за человек перед тобой, очень сложно.  Надо было просто попробовать попытаться как-то почувствовать это.  Онлайн. Иногда мы в первый раз виделись прямо на съемочной площадке. Я по фотографиям, по тем работам, которые уже были сделаны актерами, пытался сложить ансамбль и пытался угадать, что они могут сделать  в других рамках. Потому что зачем повторять то, что уже было сделано?  Знаете, в итоге это получилось.  Получилось сложить команду, и актеры очень точно чувствовали друг друга, чувство партнерства было очень сильным. Хотя они, как правило, когда встречались на площадке, видели друг друга  впервые. А надо было играть, например, любовные сцены или что-то такое напряженное, эмоциональное.  А это были люди из разных стран,  говорящие на разных языках.  Это очень здорово, и внушает большую надежду, что такое взаимопонимание  может быть  и во всем мире.

— Кто из латышских актеров вам нравится?

— Я сейчас, может быть, менее посвящен в то, какие актеры в Латвии есть.  А раньше я очень любил латышское кино.  Фильм «Театр» Стрейча я считаю одним из самых лучших фильмов, я обожаю эту картину, она у меня в коллекции, я ее пересматриваю. Потрясающая работа со всех точек зрения, и все актеры там блистательны – Артмане, Калниньш, Цилинский, Гаудиньш, все! Мне было интересно, как работает Алоиз Бренч, он работал в очень редком для советского кино жанре. Мне очень нравилась Мирдза Мартинсоне, она всем нравилась, потому что не могла не нравиться, в картине «Мираж». Это прекрасный образец такого классического триллера, прекрасно сделанного. Мне очень жаль, что сейчас я не вижу латвийского кино так много.  Это было кино с потрясающей историей и актерами. Эдуард Павулс – потрясающий актер…

К Вие Армане у меня особое отношение.  Великая актриса, выдающаяся. Королева абсолютно.

Я много видел постановок «Театра», но точнее работы, чем у нее, с таким пониманием женской психологии, я нигде такого не видел.

Подробнее о новом фильме >>>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт