Кристина Гортман: «Нет такого слова — «авторка!»

Mixnews
literratura.org

Российский драматург Кристина Гортман призывает не засорять русский язык феминитивами.

«Ребят, простите, простите, простите, простите, но! Я всегда стараюсь уходить от категоричности, но сейчас не могу уже молчать. Все те, кто говорит «авторка», «перформарка», «режиссерка», это к вам обращение.
Пожалуйста, умоляю, вернитесь в школу, откройте учебник русского языка. Пожалуйста, изучите его.
Простите, я не могу вам точно указать страницу и строчку, но в поиске нужного вы попутно откроете для себя и много полезного другого про наш язык.
Так вот, по теме.
Пожалуйста, если не учебник, то хотя бы, прости Господи, википедия или гугл. Они тоже это знают, а вы всё ещё не в курсе! Пожалуйста, почитайте там, что в русском языке четыре (ЧЕТЫРЕ!!!) рода существительных! Средний, мужской, женский и ОБЩИЙ!
Слов общего рода в нашем языке тьма тьмущая. Это такие слова, род которых меняется в зависимости от контекста. Левша, правша, зануда, засоня, работяга, молодчина, неряха, сирота, коллега, врач, профессор, учитель… Их очень много!
На их род указывают стоящие рядом согласованные с ними слова. «ПриходилА врач», «профессор читалА лекцию», «страшнЫЙ неряха», «полнЫЙ сирота». И в общем роде как раз идет вариативность либо женского, либо мужского, средний род там не принимает участие.
Для вас уже всё придумано, не надо изобретать велосипед. Согласовывайте правильно слова, и будет вам счастье.
По-моему, проще и безболезненнее ратовать за перенос категории слов в общий род, чем приставлять к ним суффиксы, обозначающие (да-да, у суффиксов есть смысловая нагрузка!) пренебрежительное отношение. Вот эти вот хвостики -ка, -ша, -ца имеют уничижительный оттенок, это тоже написано в школьном учебнике.
Пожалуйста, не коверкайте наш красивый язык.
Пожалуйста!»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт