День без гаджетов: как выжить?

Вчерашний сбой социальных сетей озадачил и напугал многих. И заставил в очередной раз задуматься – насколько мы зависимы от гаджетов и интернета. Не теряем ли мы себя?

Восемь лет назад семейный психолог Екатерина Мурашова проводила интересный эксперимент  с подростками, результаты которого описала в книге «Любить или воспитывать» и в своей колонке в журнале «Сноб«.

Детям от 12 до 18 лет (из 68 семей) было предложено добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации. Им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т. п.

В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент. Но настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т. п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Что делали подростки во время эксперимента?

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать,

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «мне все время нужно…» и т.д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову…

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей. Тут есть над чем подумать…

Психолог Катерина Мурашова

Спустя восемь лет психолог Катерина Мурашова повторила свой эксперимент

Она нашла тех давних участников —  то есть уже ставших взрослыми подростков —  и предложила им провести один день в общении между собой, без гаджетов, радио и телевизора.

От участия в эксперименте 17 семей сразу отказались наотрез. В итоге  в новом эксперименте участвовали 32 семьи, причем на этот раз всем составом – от 2 до 6 человек.  До конца эксперимента дошли 23 семьи. Девять семей эксперимент прервали почти сразу.  Причины:

«Мы сразу почувствовали, что не готовы к такому, слишком оно в нас проросло».

«Мы поняли, что сейчас все рехнемся или переругаемся».

«Через час нам было уже просто нечего друг другу сказать, мы посмотрели друг на друга и сказали: увы. Это важно, мы согласились, что есть проблема».

«Мы все очень боялись, что там где-то что-то происходит, а мы не узнаем».

«Дети так орали, что я не выдержала и включила им мультики».

«Дедушка сказал, что у него плохо с сердцем и чтобы я включила телевизор».

«Мы все слонялись по квартире и не знали, чем себя занять. Это казалось так глупо».

В 21 семье, дошедшей до конца, в течение дня звучали предложения «давайте прекратим». Но они смогли. Что делали?

Семь семей целый день или часть дня играли в общую ролевую игру. Одна семья была экипажем космического корабля, который летит во Вселенной. И вот они что-то там видели в окнах, высаживали десант на чужую планету (в ванную) и даже вроде встретились с инопланетянами (две их кошки). Еще одна семья стала отрезанными от мира полярниками. Они вели метеорологический дневник и запустили с балкона какой-то зонд из воздушных шариков.

Остальные пять семей были людьми из разных исторических эпох, которые живут в мире, где гаджетов и телевизоров просто нет в природе. Они занимались чем-то традиционным: шили, вышивали, вязали носки, кто-то даже прясть пытался, мужчины что-то приколачивали и мастерили. Пытались имитировать костюмы и тип семейных взаимоотношений из выбранных веков. Рассказывали друг другу всякие соответствующие выбранному времени факты.

Все эти семьи от проведенного дня были просто в восторге. Все дети в конце спрашивали: а мы еще так будем? Остальные сталкивались с разными трудностями, но все их преодолели. Вот прямая речь:

«Мы даже не думали, что настолько детей мультиками и планшетом затыкаем».

«Я поняла, что это у меня просто невроз — за телефон хвататься, мне там на самом деле ничего не надо».

«Мы с мужем сначала очень напрягались, ходили друг вокруг друга, как звери в клетке, а к вечеру расслабились и так душевно поговорили о прошлом, посмотрели фотографии старые в альбоме. Он мне первый раз рассказал о своем деде, который его в детстве воспитывал, и я многое поняла из того, что мне раньше было в муже непонятно».

«Я первый раз играл с ребенком и ни на что не отвлекался. Это было здорово и интересно. Я понял, что у меня на самом деле обычно всегда рядом телефон лежит, и он главный. А что у меня главное на самом деле? Я задумался».

«В какой-то момент я поймал себя на том, что разговариваю с ноутбуком и с телефоном. Я им говорю: подождите, ребята, это всего на один день, завтра я вас включу. Это психотическое?»

«Без телефонов мы с моим парнем по-новому узнали друг друга и потом признались, что оба к ним (телефонам) раньше ревновали».

«Столько дел важных за один день переделала — сама удивилась».

«Я с мамой никогда так не разговаривала. Я ей теперь так сочувствую — даже плакать хочется. И об отце она мне много рассказала. Я спрашиваю: а почему ты раньше мне не говорила? А она: так тебя же никогда нет. Ты в своем телефоне».

Все семьи, даже те, кто не довел эксперимент до конца, признали полученный опыт важным, полезным и интересным.

Что говорят психологи

Полностью отказываться от гаджетов современному человеку уже нельзя. Хотим мы этого или нет, это уже часть нашей жизни: они экономят время, облегчают доступ к нужной информации, позволяют работать удалённо, развлекают. Просто всё хорошо в меру. Но если вы, как родитель, обеспокоены, что ваше чадо не вылезает из гаджетов, не стоит вводить террор с конфискацией. Надо понимать, что ребёнок и после этого не сядет сразу за уроки, потому что, как все нормальные дети, тянется туда, где ему интереснее. Для того чтобы избавиться от вредных привычек, нужно выработать вместо них полезные.  Родителям нужно учиться общаться с детьми так, чтобы получать истинное удовлетворение.

Есть несколько техник, позволяющих снизить потребность в пользовании гаджетами. Так, вернуть вас в реальность помогут интересные события, хобби, которыми надо заполнить жизнь. Эксперты также советуют ввести для себя режим недоступности — время, когда вы отключаете все гаджеты и занимаетесь собой и своей семьёй. Ещё один совет — начинайте постепенно сокращать время пользования гаджетом, как бы вам этого ни хотелось.

Интересный факт

Когда у Стива Джобса, одного из основателей корпорации Apple, спросили, любят ли его дети iPad, он ответил, что они не пользуются им. Он ограничивает время, которое дети дома тратят на новые технологии. В семье Джобсов был запрет на пользование гаджетами по ночам и в выходные. Зато Стив ввел традицию семейных ужинов, на которых обсуждалось всё, что было интересно детям и взрослым, и на которых пользование гаджетами было под запретом.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт