В Риге есть школа, где 2-летние дети становятся учениками и занимаются по экспериментальному расписанию. Директор школы Елена Николаевна Миронова создала «Maxvel» 30 лет назад – это была одна из первых частных школ в Латвии. В этом году школа празднует юбилей. В эфире радио Baltkom, посвященном Дню учителя, Елена Миронова рассказала о том, как правильно выбирать подходящую школу для ребенка, как её шестилетние воспитанники могут быть гидами по Третьяковке, что «высветил» ковид в смысле приоритетов и почему учитель – это профессия дальнего действия.
Запись эфира можно послушать ЗДЕСЬ >>>
— Век новых технологий и поголовная цифровизация кружат голову не только детям, но и взрослым. Цивилизация начинает нас захлестывать, но никакая цифровизация не заменит живого педагога, — cказала Елена Николаевна. — Никто не отменял в живописи оригиналов и никто не отменял живого слова на уроке. Cегодня, как никогда, дети нуждаются в партнерском, дружеском отношении к себе cо стороны педагогов. В нашей школе дети окружены прежде всего мудрым вниманием, теплом, заботой.
Кстати, время ковида высветило приоритеты. Несомненно, всё, что связано с компьютерными технологиями – это важно, прогрессивно и перспективно. Но во время пандемии стала видна особая роль врачей и учителей. Очень важно, чтобы престиж этих профессий рос. Учитель – профессия благородная, но очень сложная.
Елена Николаевна создала авторский курс истории искусств для малышей.
Очень важны и дошкольные учителя. По многим теориям всё закладывается до 5 лет. Потом, в начальной школе, можно только отполировать то, что вложено в раннем детстве. Профессор Татьяна Черниговская считает, что становление личности зависит от того, чем наполняется мозг ребенка, какими текстами. Если это будут примитивные компьютерные мультики и игры – таким и мозг будет. Если ребенок будет слышать качественные сложные тексты и правильную речь – будет развитой личностью.
В Maxvel учатся дети от 2 до 7 лет. С 2 лет они могут становиться учениками – у них 18 занятий в неделю. Расписание растет вместе с ребёнком, а у 6- леток уже 25 занятий. Кроме воспитателей, у нас целый учительский педагогический коллектив. Учителя английского и латышского, занятия музыкой на блок флейте по методике австрийского композитора и педагога Карла Орфа, литература – стихи и сказки… Физическим развитием и спортом у нас занимается с детьми педагог Вероника Мурауска, тренер сборной Латвии по спортивной гимнастике. Интенсивная программа по развитию речи – сейчас у каждого третьего ребенка логопедические проблемы. Особое внимание – лепке, рисованию, конструированию из различных материалов, аппликации – это развивает мелкую моторику. С пяти лет – уже cчёт, математика, прописи, азбука. Важно научить хорошо писать от руки. Вот считается, что скоро все будут пользоваться только клавиатурой, и тетради будут не нужны. Но это такая же разница, как повесить репродукцию или прийти в музей и посмотреть оригинал. Ведь каждая тетрадка говорит о ребенке, его характере, cпособностях, проблемах. Люди, которые хотят быть образованными, будут писать от руки. Известно, что чтобы выучить текст, надо написать его на бумаге, и таким образом отнести на ту полочку мозга, где это будет храниться.
Больше всего детям нравятся драматические сюжеты – фаворит во всех группах «Последний день Помпеи» Брюллова.
А я сама веду экспериментальный курс истории искусств для шестилетних – живопись и скульптура. Я окончила Академию художеств в Петербурге, и знания по искусствоведению использовала для создания оригинальной программы для детей. Начнем мы наш курс с изучения наскальной живописи. Буду рассказывать им о знаменитой пещере Ласко во Франции и Альтамире в Испании. У них будут рабочие листы, они сами будут создавать свои рисунки в стиле наскальной живописи. У нас в программе знакомство с двадцатью шедеврами. Больше всего детям нравятся драматические сюжеты – фаворит во всех группах «Последний день Помпеи» Брюллова. Им интересна эта история. Поражают детей и картины Айвазовского – они узнают историю «Девятого вала», «Радуги», «Черного моря», знают, с чем связаны сюжеты. В конце года мы устраиваем викторину с призами типа «Что? Где? Когда?, и я вижу, что мои ученики могут быть гидами для своих родителей в Третьяковской Галерее и Русском музее. А когда мы начинали, коллеги не верили, что с 6 летними можно говорить об искусстве.
Мы стараемся, чтобы когда наши дети придут в первый класс, они чувствовали себя уверенно и были интересными собеседниками для учителя. Нам в этом году 30 лет, и мы рады, что все эти годы родители голосуют за Maxvel своими финансами и своим временем – мы находимся в Пурвциемсе, но к нам возят детей из всех районов и даже ездят из Юрмалы. А наши воспитанники первых лет, те, кто родился в 90-х, уже приводят к нам своих детей.
Очень важно, чтобы педагоги относились к детям с любовью, заботой и вниманием.
У меня очень часто спрашивают совета, какую школу выбрать, куда отдать ребенка в первый класс. Я всегда говорю: для начального образования не важно, какую школу — ищите хорошего учителя. Cейчас много говорят об образовании и часто забывают о воспитании. А это не менее, а возможно, и более важно. Здесь должно быть сотрудничество в треугольнике: родители – учитель – ребенок.
Мне очень нравится мысль Роберта Рождественского о том, что учитель – профессия дальнего действия. У него в стихотворении «Учителя» есть такие слова:
Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить Земля,
высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя!
И мне тоже в это верится. Пусть так и будет!