Дмитрий Харатьян  о новой реальности и новых правилах жизни   

«Как только началась эта беда с всеобщей пандемией, многие люди поняли, что «здесь и сейчас» важнее того, что будет завтра,» — cказал в эфире радио Baltkom актер Дмитрий Харатьян.

Слушатели, которые  смотрели видеотрансляцию эфира, могли видеть, что Дмитрий появился на экране в майке с надписью «Сейчас дважды не случится». ВИДЕОЗАПИСЬ эфира >>>

— Я специально надел эту маечку. «Сейчас дважды не случится» — это цитата из песни Манижи, и я абсолютно согласен с этим изречением. Знаете, как у Станиславского есть такой завет, главный принцип театрального искусства – это здесь и сейчас. Потому что вчера – это вчера и уже прошлое, про завтра мы не знаем, а сейчас – это тот самый момент жизни, которая происходит здесь и сейчас. И для меня некоторое время назад эта фраза стала таким неким девизом. Да я даже скажу, какое время назад. Как только началась эта беда с всеобщей пандемией, когда многие люди поняли, что «здесь и сейчас» важнее того, что будет завтра, потому что будущее непредсказуемо, и оно стало настолько очевидно непредсказуемо, когда появилась эта болезнь и, конечно, реалии стали другие.

Дмитрий Харатьян на экране видеосвязи появился в майке со строчкой из песни певицы Манижи, которая представляла Россию на Евровидении. «Сейчас дважды не случится».

И эта новая реальность диктует нам правила жизни «здесь и сейчас», как главную ценность вообще. Потому что просыпаясь каждый день утром, я благодарю Бога за то, что этот день наступил в моей жизни. Вообще вот это ощущение радости жизни, которое дается в моменте «здесь и сейчас» — вот это очень важно для меня и, надеюсь, что и для большинства жителей нашей планеты. Мне кажется, что этот урок преподнесен для того, чтобы мы научились дорожить каждым мгновением жизни, которую мы проживаем.

Об отце и  Владимире Меньшове

Кадр из фильма «Розыгрыш».  Дмитрий Харатьян и Наталья Вавилова, cыгравшая потом у «Меньшова» в картине «Москва слезам не верит». Песня из «Розыгрыша» «Когда уйдешь со школьного двора», которую исполнял герой Харатьяна, cтала символом для выпускников нескольких поколений. 

Владимир Валентинович Меньшов открыл для меня жизнь в кинематографе и всю мою дальнейшую жизнь определил.  (Харатьян дебютировал в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш») Главнее его вообще никого в моей жизни нет, кроме родителей.  Он ушел из жизни 5 июля этого года. Ровно в день рождения моего отца. А мой отец тоже год назад ушел,  и тоже от ковида. То есть такие огромные потери и утраты у нас. Тяжелое время, тяжелые испытания.

О стране, которую мы потеряли и стране, которую мы обрели.

…  Вы знаете, я вообще счастливый человек. Я отношусь к времени моей жизни по сегодняшний день, как к очень счастливому подарку. Потому что я имел возможность и у меня до сих пор есть такая счастливая возможность проживать и переживать очень разные периоды в мировой и отечественной истории. Они настолько контрастно противоположно яркие, что это очень интересно.  Хотя в Китае и говорят «не дай вам Бог родиться в эпоху  перемен», а мне наоборот кажется, что  это большое счастье, что я родился и живу в эпоху глобальных перемен, и я стал очевидцем огромных сдвигов титанических в мире и вокруг меня. Изменение отношений к ценностям, к территориям, к стране, которую мы потеряли и стране, которую мы обрели. То, что сейчас происходит – это безумно все интересно!

Афиша фильма «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» Леонида Гайдая. Роль агента КГБ сыграл Дмитрий Харатьян, а агента ЦРУ — американка Келли Мак-Грилл.

… И, кстати, 30 лет назад,  19 августа 1991 года, ровно в день путча, переворота так называемого, у нас был первый съемочный день фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Гайдая, и мы ехали в Алабино по  трассе, а навстречу нам нескончаемым потоком шли танки.  У нас в группе была американская девушка Келли Макгрилл, которая играла Мэри Стар, она только прилетела накануне, и вот она едет на съемку с нами и говорит: «как интересно, а у вас что – парад?». Мы говорим: «Нет, у нас переворот!». И она, конечно, была жутко напугана, потому что связь на три дня отрубилась и никакой связи с внешним международным миром не было, она даже не могла позвонить своему новоиспеченному мужу, у нее в этом время должен был быть медовый месяц.  Короче говоря, вот так мы встретили этот день. Провели планерку в Алабино, решали, что делать, но Гайдай сказал:  мы будем делать свою работу и будь, что будет. Ну мы и продолжили, и закончили Слава Богу…

В одном купе с Евтушенко

— А как получилось, что Евгений Евтушенко посвятил вам стихотворение?

— Это опять же подтверждение того, насколько я счастливый человек и как мне повезло родиться в то время…  Я был современником таких людей, которые повлияли на сознание и души миллионов людей. Один из них Евгений Евтушенко, великий шестидесятник, стихи которого из «Братской ГЭС» я читал на поступлении в театральный вуз. Так счастливо сложилась жизнь, что мы с ним познакомились, благодаря его супруге Маше, которая моя ровесница.  В 2008 году он решил восстановить рок-оперу «Идут белые снеги» и проехать с ней по всей стране.  Ему как раз исполнилось 75 лет. И вот он пригласил меня поучаствовать в этой прекрасной компании. И я играл роль под названием Душа Поэта. И мы с ним проехали по огромному количеству городов России от центра до Урала и обратно. Дважды мы с ним такое путешествие совершили. Он меня определил, как своего товарища по передвижению и в вагоне СВ, в котором мы ехали, пригласил быть с собой в одном купе. И написал это стихотворение, посвященное мне, вот об этом купе и как мы едем на гастроли.

И в какую бы койку, кровать или рваное брюхо дивана

Не швырнула бы жизнь

Слаще спать под посапывание Харатьяна

Наконец, одного, не в толпе

Спящего, как младенец в купе

Когда едет со мной на гастроли

Не в навязанной, собственной роли.

Это посвящение великого мастера я храню в сердце. А еще, когда мы обедали в столовой, нам выдавали талоны, и я от своего талона отказался и подарил ему. И на этом талоне написал: «Я дарю вам свой талон, так как вы мой эталон»…  Я бережно храню  все его рукой написанные строки.

— И вошли в историю русской литературы!

— Это Евгений Александрович вошел. И вошел в историю моей личной биографии такими посвящениями. Это дорогого стоит. Я бесконечно это ценю и очень люблю этого человека. Помимо его огромного дара и таланта, он необыкновенно был трогательным и душевным. Он был абсолютным ребенком. Он в этом на Гайдая похож. Они какие-то дети по душе.

Прямая линия с Дмитрием Харатьяном прошла при участии Медиаклуба Format A3. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт