Предприниматель Евгений Гомберг: «Аэропорту «Рига» нужно дать имя Паулса!»

Известный предприниматель Евгений ГОМБЕРГ на своей страничке в соцсети Facebook предложил назвать Рижский аэропорт именем Раймонда Паулса. И вот почему.

— «Аэропорт – визитная карточка страны. Названия аэропортов во многих странах и городах включают в себя имена своих выдающихся людей. В Варшаве это Фредерик Шопен. В Праге Вацлав Гавел, в Ливерпуле – Джон Леннон, в Париже – Шарль де Голль, и можно назвать много других примеров. Поэтому предлагаю сменить название также и нашему аэропорту. «Международный аэропорт «Рига» предлагаю назвать…»
***

 В России недавно прошел целый конкурс на имена аэропортов. По результатам Шереметьево получило имя Александра Пушкина, Внуково – Туполева, Домодедово – Михаила Ломоносова, Красноярск – Дмитрия Хворостовского, Магадан – Владимира Высоцкого. При подсчете Воронеж выиграл Петра I у самого Санкт-Петербурга. Петербургу достался Достоевский. Мурманск – Николай Второй, Краснодар – Екатерина Вторая.

Главный аэропорт Нью-Йорка так и называют – JFK, Джон Фитцджеральд Кеннеди. Второй — ЛаГуардиа – в честь мэра Нью-Йорка Фиорелло ЛаГуардиа. Рижский аэропорт сегодня – безымянный. Рано или поздно его назовут.

Цитата в начале текста – это из предложения на странице голосования manabalss.lv. Там предлагают назвать аэропорт Рига именем KĀRĻA IRBĪŠA. Опубликовано 7 мая 2019 года, подписались 111 человек.

Kārlis Irbītis (1904 -1997) был латвийским авиаконструктором, разработал около десяти моделей VEF-I на ВЭФе, во время войны работал на заводе Мессершмидта и разработал конструкцию крыла двухмоторного истребителя МЕ-10, после войны работал в Канаде, где и умер. Но при всем уважении, лично я о нем узнал только из этого предложения.

Давайте, назовем аэропорт — «Раймондс Паулс». Если кто-то скажет, что я, так сказать, тороплюсь, — возражу: аэропорт столицы Мадейры уже назвали именем Криштиану Рональду. Это здорово, но кто такой Рональду по сравнению с Раймондом Волдемаровичем? Олимпионикам в Древней Греции ставили памятники на родине немедленно после победы.

Назовите человека, за всю историю Латвии, начиная с епископа Алберта, который пользовался бы бОльшей любовью и уважением всех латвийцев? Человека с безупречной репутацией и главное, с отличным чувством юмора, что позволит ему не обижаться на это предложение.

Конечно, если его спросят, он на двести процентов откажется. Как, собственно, любой нормальный человек. Но это же не его аэропорт! Это Государственное акционерное общество, акции которого принадлежат Министерству Сообщения. А разве в Министерстве не любят Паулса?

И попросим г-на Паулса «лечь на амбразуру», пока аэропорт не назвали Гербертом Цукурсом.

Чтобы выставить предложение на manabalss.lv, нужно сначала набрать сто голосов в соцсетях. Наберем сто лайков – можно двигать. Или мимо manabalss.lv, прямо на Совет по памятникам.

«Наш самолет приземлился в аэропорту Раймондс Паулс». Классно, правда? Под эту божественную музыку.

Или под  эту, из «Долгой дороги в дюнах«?

Евгений ГОМБЕРГ.

Автор фотомонтажа снимка аэропорта — Лев Федянин.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Мы — за.

Кстати, добавим, что именем Раймонда Паулса уже назван самолет L9 латвийской пилотажной группы Baltic Jet Team.

Фото — «Аргументы недели».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт