«Самое-самое первое»: побег в школу

Не так много в нашей жизни дней, которые запоминаешь навсегда. Один из таких дней – сегодня. Он случается каждый год – и не только у школьников-учителей-родителей, но у каждого взрослого, включая дедушек и бабушек, у которых День знаний ассоциируется прежде всего с внуками. Но и свой, далекий, никто в общем-то не забыл.  Воспоминания у всех, конечно, разные —  с грустью, досадой или радостью… Кому как повезло.

Мое личное «самоепервоесентября» прошло странно.  Когда все дети отправились с цветами на торжественную линейку, я лежала в больнице. Было так обидно и так хотелось «первый раз в первый класс», что мы с  мальчиком из соседней палаты замыслили побег. И с этой целью начали рыть подкоп под больничную ограду (а иначе, через ворота, нас бы не выпустили). Представьте, два малыша в больничной одежде, ложками, заныканными в столовой, роют яму под оградой…

Там мы были застуканы медсестрой, и наши смелые замыслы быстренько пресекли. В итоге в первый класс я пошла только через две недели, когда все уже перезнакомились и задружились… Ох как это было грустно. Зато я поняла фразу: «учиться никогда не поздно«.

Прошли годы… И с дипломом филфака я сама попала по распределению в школу, где мне сразу же выделили уроки в трех выпускных классах и классное руководство в четвертом, неугомонном.  Мне было 22, и выглядела я тогда не сильно старше и даже ниже ростом моих выпускников. Во всяком случае, когда они все вставали в начале урока,  я зажмуривалась — казалось, что нахожусь в густом лесу. Первую неделю и вовсе была в шоке, потому что вопросов у них было больше, чем у меня ответов. Но потом поняла, что ни минуты покоя — это замечательно. А сейчас и вовсе считаю эти годы счастьем.

Оглядываясь назад, скажу, что ни одна из моих последующих, даже самых творческих, работ не дала мне так много для открытия в себе каких-то способностей и развития души, как школа. И это чем-то сродни театру. Каждый день на каждом уроке, в любом состоянии , ты выходишь «на сцену» к доске, импровизируешь  и что-то творишь. Перед самым пристрастным зрителем.  Причем, режиссера у тебя нет. А чтобы заработать доверие, нужно очень сильно постараться.

Зато на праздники и выпускные, возвращаясь домой с тоннами цветов, ты чувствуешь себя, как минимум, примой Миланской оперы. И это  тоже незабываемо. В школе я давно уже не работаю. Но со многими из моих учеников мы дружим по сей день. Они замечательные. У них у самих уже выросли дети.

Ну а потом я прошла все первые сентябри с дочкой. Так что изучила тему с точек зрения всех участников школьного процесса.

… В этом году все немного иначе. Минувший учебный, по понятным причинам, стал большой головной болью для всех причастных к процессу.  И не очень ясно, что будет дальше. И вот с таким, собственно, настроением… Тем не менее все поняли, какова роль школы в нашей жизни. И что это невозможно переоценить.

Школа у меня под окном, и сегодня все проснулись под гомон детских голосов.  И это правильно. Это хороший день.  Совсем не хочется думать, что бывает иначе. С праздником знаний вас, дорогие учителя и родители! Терпения вам, сил и любви. Пусть все сложится хорошо и удачно.

С празником, дорогие ученики! Вы такие разные, и вам нелегко справляться с претензиями этих занудных взрослых. Но это вам сейчас кажется, что они вас не понимают. Время все расставляет по местам. Школа — просто маленькая проекция того большого мира, куда вы придете творить, любить, дружить сразу после выпускного. Понимания — всем взаимного! Радости знаний и ярких эмоций.

Точно знаю, если бы сейчас повторилось то мое «первоесентября», я бы снова категорически пошла делать подкоп, чтобы побыстрее удрать в школу. Но оно не повторяется.

Поэтому цените его здесь и сейчас.

Рита Трошкина, журналист, ведущая «Зеленой лампы» на радио Baltkom

 

Ну и о смысле бытия. Первосентябрьское (из сети)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт