Карен Шахназаров: Латвия стала территорией российских диссидентов

mixnews.lv

 Не надо путать мочалку с веником! – cказал в эфире радио  Baltkom  гендиректор концерна «Мосфильм» кинорежиссёр Карен Шахназаров, отвечая на вопрос о награждении кинопризами фильмов  Алексея Навального.

Беседа состоялась накануне Дня российского кино, который отмечается 27 августа.

—  В Израиле была ситуация,  когда министр культуры выступил против того, что Фонд кино финансирует антиизраильское кино.  В России несколько лет назад государство перестало давать деньги на фестиваль «Артдокфест». Были жалобы на кровавый режим и цензуру.  Теперь фестиваль проходит в Латвии.  Режиссер Виталий Манский тогда сказал, что художник рожден,  чтобы бороться с властью. Но должна ли власть оплачивать эту борьбу и финансировать этого художника?

— Понимаете, у меня позиция в этом смысле, наверное, не очень популярная в России среди моих коллег, но я считаю, что государство вообще не должно финансировать кино. Я считаю, что кино должно быть рыночным. И тогда никаких проблем не будет.  Ищи деньги и делай фильм – если  умеешь ты найти деньги, умеешь сделать фильм.  А у нас сохраняется очень сильная государственная поддержка кино.  Да, надо поддерживать молодых, надо создавать какие-то особые условия для выплаты налогов, но надо включать рыночные механизмы. Кино должно быть рыночным. Поскольку я 20 лет руковожу студией абсолютно рыночной, я вижу, что это возможно. Нам никто не помогал, мы приняли студию абсолютно разрушенной и сегодня мы, можно сказать, построили ее заново и сделали ее рентабельной. И сам я, между прочим, в последний раз получал от государства деньги, когда снимал «Город Зеро» в 1988 году.  Уже «Цареубийцу» в 1991 году я снимал не на государственные деньги, у меня был британский продюсер. Так что моя позиция – ну, ребята, сами зарабатывайте, сами снимайте. Все должно быть по-честному.  Тогда никаких вопросов не будет.

— Сегодня очень многих профессионалов раздражает, что, благодаря цифровизации и соцсетям пишут и снимают все, кому не лень…  Недавно у нас в эфире режиссер-документалист Олеся Фокина, лауреат «Ники» и «Золотого орла», очень сокрушалась, что наряду с  положительными вещами, есть и ужас полный – когда вываливается на экран какое-нибудь совершеннейшее безобразие, снятое на телефон. Её  задел   фильм «Котлован»,  приглашенный на различные фестивали, в том числе на «Артдокфест»  —  это cмонтированное видео из сети,  как люди обращаются к Путину,  в котором нет ничего, кроме прямых оскорблений власти.  Она отметила, что люди имеют право высказывать свое мнение, но это не имеет никакого отношения к профессиональному продукту, который называется фильмом и показывается на фестивале кино…

— Да, к сожалению, политика превалирует. Но, прямо скажем, что Латвия стала территорией российских диссидентов, где они находят поддержку. На здоровье! Мне это абсолютно безразлично. Но, строго говоря, давайте отделять политику от искусства. Политика – это политика. Это своя борьба.  А искусство кино должно быть абсолютно от этого отделено. Если оппозиционное кино —  это действительно качественное кино, то я его буду ценить именно с этой точки зрения. Анти-оппозиционное кино тоже может быть искусством. Но, честно говоря, все фестивали и большие фестивали в том числе все более превращаются в поле, где идеология и политика играют первостепенное значение.

— А как вы относитесь к тому, что фильмы Алексея Навального получили награду национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон»?

— Мягко скажем, это абсолютно экзотическое решение, поскольку фильмами это вообще нельзя назвать. Строго говоря, вы можете поддерживать Навального, его позицию, но зачем путать, как говорится, мочалку с веником.  Это разные вещи. Причем здесь кино вообще? Это решение абсолютно политическое. В этом вся проблема – все решения становятся политическими, идеологическими – что с одной, что с другой стороны. Ну какое отношение фильм про дворец имеет к кино? Это не фильм, это некая компьютерная игра. Мне как профессионалу видно, что это с компьютером все сделано. Ну, хорошо, показывайте, обсуждайте, но как можно давать премию за лучший фильм? На мой взгляд, это смехотворно.

Карен Шахназаров ответил в эфире на вопросы журналистов Медиаклуба Format A3.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт