Борис Акунин: «Высокопарные наставления превращаются в звонкую дребедень»

Mixnews
facebook.com/borisakunin
Российский писатель делится размышлениями, какими разочарованиями чреваты мудрые цитаты.
«Сколько раз случалось, что максима или цитата, раньше казавшаяся мне верхом мудрости или важным жизненным наставлением, впоследствии оказывалась неверной или даже вредной. Я имею в виду не глупое детство, когда очаровываешься какой-нибудь звонкой дребеденью, а вполне зрелый возраст.
Например, я частенько повторял глубокомысленное: «М-даа, в России надо жить долго». Причем считал, что «умом Россию не понять» — это, конечно, пошлость, а вот Корней Иваныч, повидавший лиха побольше, чем Федор Иваныч, понял про родину самую суть. Всё она, матушка, в конце концов перемелет своими чугунными челюстями, всё мукой будет, дайте срок. (На самом деле это, конечно, в чистом виде девиз пресловутой «выученной беспомощности»).
Или взять гиппиусовское «Если надо объяснять, то не надо объяснять». Сколько раз я слышал эту снобистскую фигню и понимающе кивал. Вот теперь и отводим душу в фейсбуке, читаем «Медузу» и смотрим канал «Дождь», а объясняют другие.
Опять же – из еще недавно любимых: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Никто тебе, зануда, ничего не даст. Шевели мозгами сам. И вообще: «Никогда и ничего не просите. Сами предложат и сами всё дадут». (Кстати тоже неправда).
Последнее время пытаюсь жить по речению Амвросия Оптинского: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».
Ни по одному пункту пока не получается. (Что видно и по вышенаписанному тексту).»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт