Финансист: «Отсутствие долгосрочного плана рождает ошибочные выводы»

Mixnews
Facebook

Финансист Татьяна Латышева рассуждает на тему состояния экономики Латвии, государственной поддержке бизнеса и налоговой реформе.

«Прошлогодний амбициозный план по сбору налогов был недовыполнен всего на 6 %,в первом полугодии 2021 года СГД близка к идеалу почти на 100%. Так что наша экономика в очень неплохой ситуации!» — считает глава СГД Иева Яунземе, одобряя сворачивание программы поддержки предприятий в условиях пандемии.

Увы, наша экономика в очень плохой ситуации. План по налогам был выполнен за счет 4,3 млд. евро, влитых государством на поддержку экономики во время пандемии. Эти деньги были потрачены внутри государства и с них заплачены налоги.

Симуляция, проведенная Банком Латвии, показала, что именно поддержка предприятий в условиях кризиса приведет к росту ВВП на 3.5% в 2021 году.

По прогнозам OECD, без государственной поддержки банкротства среди малого и среднего бизнеса достигли бы 30% в течение двух месяцев с начала пандемии.

Июнь стал последним месяцем, за который предприятия могли получить поддержку от государства в виде субсидий и грантов.

Через полгода мы сможем судить о том, в каком состоянии наша экономика.

«В Латвии до 60% бюджета дают налоги с неполных двух тысяч крупных предприятий. Вклад в бюджет остальных 125 000 компаний, зарегистрированных в Латвии налогоплательщиками, мизерный — их остановку государство так не чувствует», — настаивает глава СГД.

40% — это почти половина, нельзя не чувствовать 40% в общей массе денежных поступлений. Кроме того, в структуре ВВП Латвии малый бизнес составляет 77%. На малых предприятиях Латвии работает более 454 000 человек, т. е. 63.84% всего занятого населения. На субсидии по зарплатам государство за пять месяцев 2021 года выплатило 20,1 млн. евро. Это значит, что получающие эти пособия малые и средние предприятия за этот же период заплатили только налогов на зарплаты как минимум с общей массы 40,2 млн. евро.

До конца года самые уязвимые предприятия вынуждены будут подать на банкротства. «Сборы налогов с одного предприятия увеличились», — с большой вероятностью скажет СГД.

С 1 июля вступает в силу реформированный закон о социальных взносах. С рынка труда на биржу уйдут работающие на полставки, унося с рынка свои маленькие зарплаты. «Средняя зарплата в стране увеличилась», — обрадуется служба госдоходов.

Отсутствие долгосрочного плана развития приводит к ошибочным выводам, что налоги, собранные за счет заемных средств, влитых в экономику во время кризиса, являются показателем стабильности в экономике. Такое стимулирование экономики – это краткосрочное решение. К сожалению, и экономическая стабильность в данном случае так же краткосрочна. Поддержка предприятиям, пострадавшим от ограничений, связанных с распространением вируса, должна быть продолжена до полного преодоления последствий, вызванных ограничительными мероприятиями.

А реформа платежей социального налога должна быть отложена до полного восстановления экономики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт