Накануне открытия Олимпиады в Токио спортивными прогнозами в эфире радио Baltkom поделился один из самых авторитетных российских спортивных обозревателей, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, руководитель Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов.
— Я хочу сказать, чего я ожидаю от латышей. Мне будет интересно посмотреть, как они играют «3 на 3». 26-го июля сборная России играет со сборной Латвии в баскетбол «3 на 3». Это новая дисциплина, никто еще никогда ее не выигрывал на Олимпийских играх, вот это будет интересный матч. Предвариловка, квалификация. Это будет очень интересно посмотреть. Ccылка на видеозапись эфира >>>
Николай Долгополов
— Российская сборная выступает на Олимпиаде в Токио без флага, без гимна. Как вы считаете — это повлияет на боевой дух команды?
— Приходится терпеть это унижение, потому что к России относятся сурово. Наши спортсмены действительно допустили какие-то нарушения, но кара за эти нарушения, на мой, я подчеркиваю, личный взгляд, была исключительно суровой. Отстранение спортсменов мне понятно, дисквалификация спортсменов мне тоже понятна, но почему должны страдать те спортсмены, которые еще в 10-13-м годах ещё под стол пешком ходили. В чем они виноваты? Но если так приказано, если МОК так решил, если это утверждено, то послушная наша страна будет выступать действительно под гимн своеобразный – Первый концерт Чайковского. Если выиграют, будет звучать этот гимн.
Я являюсь давно уже членом федерации исполкома фигурного катания нашей страны, и я вам скажу, что когда было сейчас в Стокгольме мировое первенство, мне кажется, что весь мир выучил Первый концерт Чайковского. Я не уверен, что будет такое же удачное выступление на Олимпиаде в силу совершенно разных причин, но я все-таки думаю, что пусть люди, не только наши, но и зарубежные, приобщаются к классической музыке. Пусть слушают и Петра Ильича. Это им будет очень полезно. По крайней мере повышает интеллектуальный уровень.
А спортсмены… Конечно, им тяжело. Они предупреждены, что нельзя даже про себя петь гимн, слегка шевеля губами, им даже этого нельзя делать. Нельзя выходить с флагами. Ничего нельзя! Думаю, что выдержат и это. И мне все-таки кажется, что мы получили суровое чересчур наказание, мы выдержим все то, что нам предписано выдержать, что мы обязаны выдержать, и я очень хочу верить, что на Зимних играх в Пекине 22 года (если они состоятся), все-таки мне хочется верить, что отменят всю эту чушь — без флага, без гимна, выступление не как сборной России, а как спортсменов, представляющих Олимпийский комитет России. Мне верится, что это будет отменено.
— Прокомментируйте, пожалуйста, сенсацию этих выходных: отстраненные от Олимпиады российские пловцы все же выступят в Токио. Как этого удалось добиться?
— Этого удалось добиться во многом благодаря моему многолетнему другу Володе Сальникову. Владимир Сальников – четырехкратный олимпийский чемпион, экс-рекордсмен мира в плавании на длинные дистанции. Уже долгие годы Володя занимает важный пост, он президент Всероссийской федерации плавания. И вот когда все это произошло, Володя заявил: «Нет, мы будем бороться до конца!». Людей даже не обвинили, а просто заподозрили в том, что данные, которые были на них в 13-м году, это еще при Царе Горохе, они могут, возможно, при каких-то условиях не соответствовать действительности. Это случилось совсем недавно, в прошлую среду. Понимаете? Как с этим бороться, когда Международный спортивный арбитражный суд CAS заседает очень редко, рассматривает дела долго… И вот Владимир Сальников и Федерация добились того, что наш знаменитый спортивный юрист быстро провел это дело в Лозанне в суде и в CAS развели руками – а в чем, собственно, обвиняются спортсмены? Непонятно! Обратились в Международную федерацию плавания FINA, и там тоже сказали, что они не обвиняют, что это какие-то старые подозрения, но им сказали, и они вот дисквалифицировали. Тогда CAS обратился к FINA, что это несправедливо, и они тут же выпустили заявление, что рады допустить двух россиян к соревнованиям, рады, что они не виновны. И им выплатят судебные издержки на адвоката, а позже возместят моральный ущерб. Вот Слава Богу эти два пловца (Вероника Андрусенко и Александр Кудашев), пусть не самые сильные наши спортсмены, но как раз те самые, которые могут помочь добиться может быть каких-то медалей в эстафетном плавании, без них дело было бы совсем плохо, две медали бы уплывали уже точно. Вот их допустили к Играм.
— Из-за допинговой ситуации и неудач в отборочном цикле сборная России будет представлена в Токио в сильно усеченном виде. Кто из россиян может рассчитывать на «золото»?
— В усеченном составе – да, 335 человек. Это немного совсем, потому что у американцев, например, делегация 605 человек. Больше делегация в Австралии – там под 400 человек, в Британии. Наши 335 человек – это те люди, которые реально могут бороться за что-то. По крайней мере за выход в какие-то финалы. Доминировать сложно. Я вижу реальность побед в таких видах, как синхронное плавание, например. Для меня это очень дорогой вид программы. Я в свое время в очень далекие годы где-то в середине 80-х даже был президентом федерации синхронного плавания. Я ездил в зарубежье, возил команды синхронисток, и там была cовсем молодая такая, симпатичная жена моего друга Саши Покровского Таня Покровская. Таня Покровская до сих пор тренер нашей сборной. Таня никогда не проигрывает. Мы с ней знакомы много лет. Я каждый раз думаю – Боже мой, вот она снова едет, она снова главный тренер, ну как бы не проиграть в этот раз. А сейчас все делается для того, чтобы в этом виде доминацию россиянок, так сказать, прекратить. Даже название теперь у синхронного плаванья несколько по-иному звучит – артистическое плавание. Но все равно я вижу большие шансы на медали. Думаю, есть шансы на медали, и довольно большие, у сестер Авериных в художественной гимнастике. Хотя здесь могут быть определенные сложности. Уверен, что будут медали в cпортивной гимнастике – как у мужчин, так и у женщин. Как мне думается, впервые за многие годы, есть шансы неплохие у российских пловцов. План у них 4 золотые медали. Не думаю. Но если они завоюют 2-3 золотые медали, я буду очень доволен. Наверное, (все это очень аккуратно надо говорить, потому что абсолютно непредсказуемы олимпийские соревнования) есть хорошие шансы у борцов. И в классической борьбе, и в вольной. Я думаю, тоже несколько медалей высшего достоинства могут быть. Сегодня, я подчеркиваю, у нас здесь радостный день – наконец-то, самбо признали полноценным официальным олимпийским видом спорта. Пока самбо в программу Олимпиад не входит, но будет входить. И сейчас, я думаю, медали смогут завоевать дзюдоисты.
Теперь об игровых видах спорта. Абсолютно мне непонятна ситуация в баскетболе «3 на 3», потому что в первый раз все это будет происходить. Кто будет судить? Как это все будет – непонятно. Но, думаю, что есть шансы у мужского волейбола, у наших ребят. Хотя в последний момент не поехал сильнейший игрок. Еще один командный вид спорта, который мне очень нравится, и там играют хорошие дружелюбные девчонки – это гандболистки. Вот они могут во второй раз подряд выиграть звание олимпийских чемпионок. Хотя у них уже не тот прославленный тренер, который был — Евгений Трефилов, который пару инфарктов получил, сидя на тренерской скамейке. Представляете, как он переживает за своих девчонок. То есть какие-то шансы есть. Я думаю, что если делать прогноз, то я бы сказал так – ну, медалей 15 золотых я верю, что будет.
В мужском прыжковом секторе развернется жесточайшая борьба между людьми, которые берут заоблачные высоты. В этом году у двух прыгунов есть 2 метра 37 см. Один – Максим Недосеков из Белоруссии, второй – наш парень Илья Иванюк. Думаю, что кто-то к ним еще третий присоединится, типа нашего Акименко, или может будет чемпион мира по прыжкам из Катара. Думаю, борьба развернется между этими спортсменами.
Как выиграть приз
Кстати, мы, Федерация спортивных журналистов России, вместе с радио «Движение» приглашаем всех любителей спорта вне зависимости от гражданства и так далее высказать свой прогноз – сколько медалей будет у сборной команды России на Олимпийских играх – золотых, серебряных и бронзовых. Кто будет ближе всего, мы обещаем хорошие такие наградные олимпийские сувениры, и мы об этом уже договорились с Федерацией летних видов спорта. Смотрите на ресурсе Радио «Движение»
Условия и правила конкурса на ресурсе международного спортивного радио «Движение» по ссылке >>>