«Верь. Доверяй. Грей. Благодари»

До последнего, читая сообщения из больницы, думали и надеялись, что он  выдержит… Но чуда не случилось.  15 июля Петр Мамонов ушел в вечную жизнь.

В реанимацию московской больницы в Коммунарке 70-летний артист попал с коронавирусом 1 июля. На следующий день его ввели в медикаментозную кому. Через две недели сердце его остановилось.

Почему этот человек так запал тысячам людей в душу, что социальные сети переполнились его фотографиями и высказываниями? И горькими, и одновременно светлыми словами прощания.

Основатель рок-группы «Звуки Му», музыкант и актер, хулиган и эксцентрик в молодости и  всегда — яркий талант. Тексты его песен стали частью антологии  «Поэты русского рока».  В четырехтомнике «Закорючки» он  щедро поделился мыслями  и стихами.  Кинообразы, созданные им в картинах Павла Лунгина «Такси-блюз» (приз за режиссуру в Каннах, 1990 г.) и «Царь», запомнились каждому, кто смотрел.  А «Остров», по признанию зрителей, по-настоящему потряс многих.

Но, наверное, не это главное.  Этому человеку удалось почти невозможное —   настолько перевернуть, изменить собственную жизнь и вернуть ей потерянный смысл, что его пронзительные откровения многим тысячам его поклонников этот смысл тоже возвращали. Ну, как минимум, заставляли задуматься. А с этого и начинаются перемены.

Впрочем, Петр Мамонов ни в какие рамочки не вмещается. Царствие Небесное и светлая память удивительному человеку.  Просто вспомним еще раз его слова.  Чтобы не забывать важные вещи.

* Кто верит в случай, не верит в Бога. Жизнью и смертью распоряжается только он. И забирает человека лишь в двух случаях: если исправление его уже невозможно или человек готов, и это лучший момент в его жизни. Я был у отца Димитрия Смирнова за месяц до его смерти. Его возили уже на каталке, у него ноги отказали. И я ему сказал: «Да вы весь сияете». А он мне на это: «Здоровье — дар Божий. Болезнь — дар бесценный». Так мудро и ушел.

* Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет. Что собрал в душе, с тем и будешь лежать! Человеческая жизнь — как луч. У человека есть начало и нет конца! Понимаете, как интересно!

* Мы интересуемся, как дела в Бангладеш, как в Японии после землетрясения. Какое землетрясение?! У каждого из нас землетрясение внутри. Человек тонет в реке. Кричит: «Help!» А ему говорят: «Знаешь, в Японии…»

* Не прощать обидчику — всё равно как сердиться на какую-то вещь, что об неё стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьёшь вещь или швыряешь её об пол. Ну и что? Только руку зашиб или отскочила от пола и — по лбу! Обида — это адское состояние: нигде нет покоя.

*Задайте себе один вопрос: «Зачем я живу?». Только так, реально задайте. Считаю, если никому не было хорошо от того, что я сегодня день прожил, — он прошел зря.

* Зло не имеет сущности, это как если черный ящик покрасить, закрыть и внести в свет, открыть его — и там будет свет. Тьма не уничтожает свет. Тьма — это отсутствие света. Изначально все создано любовью и добром. Только мы внесли в мир зло своим раздражением, своим непониманием, своим осуждением. Только мы овеществляем зло.

В вечность мы возьмём то, что потрогать нельзя, — то, что уступили, простили, отдали.

* Люди вместе, пока они оба хотят быть вместе…Когда человек хочет быть вместе, никакие твои недостатки ему не помешают. Когда человек хочет уйти, никакие твои достоинства его не удержат. Как бы ты ни был некрасив и непривлекателен, найдется кто-то, кому ты понравишься. Как бы ты ни был хорош и желанен, есть кто-то кто отвергнет тебя.

Если тебя отвергли, это ничего не значит. Ты не становишься хуже или меньше, ничего страшного на самом деле не происходит. Твой человек есть на свете, и он тебя примет. Если тебя приняли, однажды вы расстанетесь — не в жизни, так в смерти. Дорожи тем, что есть, не жалей о том, что потеряешь и не бойся потерять.

Радуйся, что есть человек, который светит тебе. Свети сам — чем больше света, тем меньше страха, чем меньше страха, тем меньше тьмы в душе… Чем больше любишь, чем больше даешь любви, тем больше остается. Если же, давая любовь, чувствуешь боль или ненависть — значит ты дал человеку яд в шоколадной глазури. Вряд ли стоит требовать благодарности за такой дар…

Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами. То, что куплено за деньги — стоит только денег. То, что вымолено, выплакано, отнято и украдено — однажды отнимут сторицей. То, что дано по доброй воле, от сердца — бесценно».

 

.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт