Александр Этман: «Номер 80 — навсегда!». Памяти Матисса Кивлениекса

Всего полтора месяца назад Матисс провел «матч жизни», сохранив свои ворота в неприкосновенности в стартовом матче первенства мира, в котором его сборная Латвии победила будущих чемпионов — канадцев (2:0) и отразив все 38 бросков в створ ворот.

4 июля случилась трагедия. Матисса не стало…

…Вскрытие не подтвердило первоначальную версию полиции Мичигана, согласно которой 24-летний голкипер «Коламбуса» и сборной Латвии Матисс Кивлениекс умер, получив травму после того, как выбежал из джакузи, поскользнулся и упал на бетон, ударившись головой. Судмедэксперты штата Мичиган заявили, что он скончался из-за попавшей прямо в грудь петарды. «Скорая» приехала через 4 минуты 38 секунд, но было уже поздно: Кивлениекс еще дышал и находился в сознании, пока окружавшие его люди звонили «911», но скончался в машине из-за ранений в сердце и легкое.

Трагедия произошла в северном пригороде Детройта — Нови, в доме тренера вратарей «Коламбуса» Мэнни Легаси, во время вечеринки на второй день после свадьбы его дочери Сабрины, на которую были приглашены оба латвийских вратаря «Blue Jackets» — Матисс Кивлениекс и Элвис Мерзликин. По случаю Дня Независимости гости, начали использовать «минометный фейерверк», как говорится в сообщении полиции Нови. Один из зарядов по случайности (во всяком случае пока заведено лишь административное, а не уголовное дело) попал прямо в Матисса, который находился в джакузи в 10 футах (в трех метрах) от запустившего петарду.

Хоккеисты «Montreal Canadiens» и «Тампы», а также зрители «Белл-Центра» перед стартом четвертой игры финальной серии Кубка Стэнли почтили память Кивлениекса минутой молчания. Комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн опубликовал заявление, в котором говорится:

«Национальная хоккейная лига была опечалена, узнав о внезапной и трагической гибели вратаря Матисса Кивлениекса. От имени семьи NHL мы выражаем наши глубочайшие соболезнования его семье, друзьям и товарищам по команде как в организации «Blue Jackets», так и в родной Матиссу Латвии. Его любви к жизни и страсти к игре будет очень не хватать всем тем, кому посчастливилось быть его товарищем по команде и другом«.

Российский голкипер «New York Rangers» Александр Георгиев написал в Инстаграмме: «Я всегда очень сильно уважал его. Он был такого же возраста, как и я, не был выбран на драфте, но преследовал свои мечты вопреки всему вокруг. Ты вдохновил очень многих, покойся с миром, Матисс». Напарник Кивлениекса в «Columbus Blue Jackets» и сборной Латвии Элвис Мерзликин выставил фотографию, сделанную за пять минут до трагедии: «Мы только что сыграли в бассейне последнюю баскетбольную игру. Мы смеялись и веселились, а потом ты ушел от меня навсегда. Лети высоко! Люблю тебя, мой младший брат«.

Совсем недавно Кивлениекс подписал новое двухлетнее соглашение с «Коламбусом». В НХЛ его действительно любили и уважали, поскольку знали его необычную историю. Отец Матисса умер, когда мальчику еще не исполнилось и пяти лет. Он начал заниматься хоккеем в 4 года, случайно попав на тренировку двоюродного брата. В 16 лет вратарь уехал играть в Северную Америку — без приглашения. После полутора лет скитаний и жизни у знакомых пошел на «трай-аут», в котором участвовали еще семь вратарей и попал в очень скромную юношескую команду. Но уже во втором сезоне он буквально «втащил» свою команду в финальную часть юношеского чемпионата хоккейной лиги США: Кивлениекс был назван самым ценным хоккеистом турнира и лучшим вратарем.

В следующем сезоне, 2017/2018 года, он начал свою карьеру профессионального хоккеиста в Американской хоккейной лиге (AHL), где играл за «Cleveland Monsters». Там его и заметили боссы клуба НХЛ «Blue Jackets». Капитан команды Ник Фолиньо подвел черту коротким твитом: «Киви, мы никогда не забудем тебя, твою улыбку, твои «спасения» и твое упорство. Номер 80 — навсегда!«.

Матисс свободно говорил по-латышски, по-русски и по-английски. На его NHL-шлеме красовалась звезда ЦСКА — в знак уважения к кумиру, Владиславу Третьяку

Александр Этман,
Чикаго.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт