«Боярская несколько грубовата для Анны Карениной, а Безухов похож на Гарри Поттера у британцев». Павел Басинский об экранизациях Толстого

mixnews.lv

Писатель Павел Басинский – автор нескольких биографий-бестселлеров Льва Толстого. В эфире радио Baltkom он поделился мнением о последних экранизациях великого писателя.

— Смотрели ли вы фильм «Анна Каренина» Шахназарова с Лизой Боярской в главной роли? И ваше мнение о версии «Войны и мира» ВВС?

Недавно вышла новая книга  Павла Басинского «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины. Роман-диалог», которую он написал в необычном формате онлайн-диалогов с поэтом и прозаиком из Санкт-Петербурга Екатериной Барбанягой.

— Да, я смотрел версию Шахназарова. И вообще я смотрел практически все экранизации «Анны Карениной», а их больше тридцати в мире. Ни один роман не экранизировался столько. Это самый востребованный мировым кинематографом роман. Сейчас я готовлю для издательства АСТ книгу под названием «Подлинная история Анны Карениной». Я абсолютный фанат этого романа, я его читал семь или восемь раз. Я хочу рассказать, что на самом деле происходит в этом романе, поскольку многие как раз воспринимают Анну Каренину через киноверсии. Шахназарова ли, Соловьева ли, Александра Зархи (это, лучшая, безусловно, в мире экранизация — с Самойловой, Лановым, Гриценко, Яковлевым.) Но есть и мировые очень интересные. С Вивьен Ли, с Гретой Гарбо, какие только лучшие мировые актрисы не играли Анну Каренину!

Фильм Шахназарова… у меня очень сложное к нему отношение, я очень люблю Шахназарова как режиссера. Фильм сделан очень качественно. Особенно по костюмам, по деталям интерьера, там просто комар носа не подточит. Там все воспроизведено очень-очень точно. Но Шахназаров решил, что история Левина не нужна. Он его выбросил. В романе «Анна Каренина» история Левина занимает ровно половину книги. И Толстой сам говорил, что это роман-свод. Знаете, как камины делаются как арки. Когда один камень весь свод держит, и никто никогда не догадается, где замок. Я, в том числе пытаюсь догадаться, где замок. Потому что действительно два романа в романе. Роман о Левине и роман об Анне Карениной. Шахназаров решил убрать историю Левина и добавил к этому роману рассказ Вересаева из времен русско-японской войны, до которой дожил Вронский и Сережа, сын Анны… Интересный фильм, но мне кажется, что Боярская несколько грубовата для Анны Карениной. Она хорошо играет. Знаете, мне все экранизации нравятся. Чем больше будут экранизировать, тем лучше.

Пьер Безухов —  американский актер Пол Дано, Наташа Ростова —  Лили Джеймс, Андрей Болконский —  Джеймс Нортон.  

Что касается постановки ВВС, ее многие ругают, но мне она нравится. ВВС вообще плохих фильмов не делает. У них много денег и очень большие возможности. Но надо понимать, что это «Война и мир», прочитанная британцами. Вот когда делаешь этот акцент в своей голове и определенным образом настраиваешь свое зрение, свой хрусталик на этот фильм, тогда получаешь кайф от него. Я кайф получал, потому что мне было интересно, как британцы видят эту историю. У них Болконский, конечно, абсолютно шотландский аристократ. А Пьер Безухов на Гарри Поттера похож. Но невероятно обаятелен.

Книги Павла Басинского в сети Polaris 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт