Кэрролл и Черниговская: что происходит с нашим миром?

“Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее” (с). Льюис Кэрролл.

День 4 июля вошел в историю литературы.  В этот день много лет назад на лодочной прогулке 10-летняя Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона сочинить интересную историю. И Доджсон придумал сказку, которой суждена была прекрасная судьба. Ровно через три года , 4 июля 1865 года, в британском издательстве  “Macmillan and Co”  вышла книга “Приключения Алисы в стране чудес”, которая затем была переведена на 125 языков. Автор назвал себя Льюисом Кэрроллом.

Сказка чудесная и очень непростая. Сегодня, в нашем сумбурном времени и не менее сумбурном мире, можно найти немало пересечений и параллелей с похождениями девочки Алисы в королевстве, где все перевернуто вверх тормашками.  На эту героиню ссылается даже известный ученый Татьяна Черниговская. О чем она и пишет на своей странице в соцсети:

“Все постоянно говорят, что мир-де стал такой сложный, и очень трудно отличить, где правда, а где фейк, подделка. Но многозначным и противоречивым мир был всегда. Чего не было – это гигантской скорости изменений. На что раньше у человечества уходили сотни тысяч лет, потом стали уходить тысячи, потом сотни, потом — это уже близко к нам — десятки лет. То же самое сейчас происходит за один день, а может быть, даже два раза в день. Только ты привык к своему телефону, как появилась новая модель, и нужно переучиваться. Потому что все вокруг вынуждает тебя делать это. И делать очень быстро.

Другой важный момент: в мире стали нарушаться привычные схемы, а знакомые явления выглядят иначе. Это очень похоже на то, что происходит с моей любимой литературной героиней – Алисой в Стране чудес. Кстати, если вы давно не открывали эту книгу – откройте. Вы увидите, что в ней показано то, что на самом деле сейчас происходит с нашим миром. А именно: все вещи и процессы будто перевернуты с ног на голову. Это какой-то другой мир, и мы в нем теперь живем. Это началось не так давно, может быть в последние 3-4 года, еще до коронавируса. Но он этот переход завершил. Мы оказались на другой планете, и нет никаких шансов, что мы вернемся. Нужно как-то устраиваться в этом необычном мире“.

В своих лекциях Татьяна Черниговская рассматривает и феномен некоторых популярных фильмов. Таких, например, как “Терминатор” (по сути здесь полнята тема искусственного интеллекта, отмечает Черниговская) и “Матрица”, к сюжету которой с некоторой опаской начали присматриваться даже ученые.

А нам, нам-то что со всем этим делать?  Во-первых, сохранять спокойствие и трезвую голову. Во-вторых, стараться проверять и перепроверять факты и отделять их от фейков.  Учиться принимать изменения без паники и с верой в то, что разум.  И наконец, самое главное, в любых ситуациях оставаться человеком.  Беречь друг друга и  помогать тем, кто слабее. А дальше видно будет.

Ну и “Алису в стране чудес” перечитать не помешает. У Кэрролла, кстати, все заканчивается хорошо.  Например, вот это:

 

  • Татьяна Владимировна Черниговская – биолог, лингвист, семиотик и психолог. Доктор биологических и филологических наук, член-корреспондент РАО. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт