Руководитель Фонда Германа Брауна: будем откровенны, концерты мало кого убедят привиться

LETA/Paula Čukste

Руководитель Фонда Германа Брауна Инна Давыдова считает, что концерты и другие культурные мероприятия сами по себе не станут для людей мотивацией вакцинироваться от COVID-19. Однако, по ее мнению, комплекс введенных мер вкупе с постепенной вакцинацией населения все же могут сподвигнуть жителей сделать себе прививку.

Я думаю, что концерты классической музыки вряд ли кого-то сподвигнут вакцинироваться, будем откровенны. Но этот комплекс, конечно, может влиять. Потому что концерт, выставка, театральное представление – это же очень много. И я думаю, что тут должна произойти какая-то очень серьезная метаморфоза в твоем сознании. Дело не в том, что концерт, дело в том, что концерт может оказаться той последней составляющей, которая тебя направит на эту прививку. Нужен повод. И нужно собственное решение. Оно может в голове складываться даже неопределенным образом, а потом ты понимаешь – я иду и делаю. Почему это было? Потому что приедет Баварский симфонический? Потому что в Давыдовой Фламенко? Мы не знаем.

У всех людей в голове происходит какая-то работа, просто есть люди менее подвижные в своем этом развитии. И, естественно, страшно много глупостей пишется и произносится. И мне иногда за это просто стыдно. Я думаю, что эта ситуация будет меняться. Потому что если Лукерья Петровна Пупкина из соседнего подъезда вакцинируется, может быть, еще 14 тетенек тоже пойдут привьются, потому что это сделал сосед с улицы, а не тетя из телевизора. Я не знаю, мне трудно сказать, что двигает человеком, если не прямой разум, но я очень надеюсь, что эта ситуация все-таки будет меняться в хорошую сторону.

Все-таки художественное братство – когда-то оно было богемным, сейчас его уже так не называют – это очень большая сила. И то, что актеры вакцинируются, чтобы не заразить других и не сорвать спектакли – это большое дело и это ценность, которая, мне кажется, уже в прошлом. Эта совместная работа создает ощущение семьи. Ты же ради своей семьи на все пойдешь. А художественное братство – это та же семья, будь это театральная компания или оркестр.

С музыкантами то же самое – Министерство культуры в свое время выделило особенные квоты на вакцинацию для деятелей культуры. Но потом у нас изменилась ситуация и сейчас все время есть возможность – не надо стоять в бешеных очередях. И, конечно, музыканты тоже вакцинируются. Я встретила одну певицу из хора Латвии, и она сказала: «Боже, какое счастье, мы чрез неделю все встречаемся, мы наконец-то через неделю сможем очно репетировать. Мы теперь все вакцинированные .мы не боимся друг друга и можем идти к публике». Это и есть то самое, это чувство коллективной ответственности, которого мы за последние 20 лет лишились абсолютно. Потому что эти принципы свободы выбора, демократии и абсолютной в этом смысле анархии воспитывают людей совсем в другом стиле, когда ты ответственности не испытываешь вовсе. А здесь она очень важна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт