День трав и волшебная ночь

Rita Ritter

Лиго в Латвии, так или иначе, отмечают практически все. Праздник очень любим народом. Но кто-то сегодня делает это по традициям, кто-то формально (шашлык, пиво).  Правила пандемийного времени тоже, к сожалению, внесли свои ограничения. А в старину (немножко напомним), это было так:

День Лиго, когда после самого длинного дня года следует самая короткая ночь,  в древности считался Днем трав. Все не случайно. Так устроила сама природа, что до дня летнего солнцестояния 21-22 июня (эти дни – астрологически очень сильные)  луга цветут самыми яркими  красками. А  после Лиго они меняют цвет, становятся более тусклыми.

Из трав заваривают чаи и настойки для бани. Не говоря уже о банных вениках, в которые добавляются травки. У каждого свои любимые травы.  И свои личные ощущения от них.  На Лиго собирают те, что цветут в дни летнего солнцестояния. Они самые сильные.

Лиго построено на старинных традициях.  Это праздник, связанный с культом солнца и плодородия.  Обязательно разжигаются костры. Считалось, что они означают соединение земли и неба. Огонь, одна из сил природы, – оберег от зла и болезней.  Через костер прыгали, чтобы очиститься от всего плохого.

Ну а венки, которые обязательно плетут  в день праздника, символизируют магический  элемент солнца.  Дома обязательно украшают травами и ветками.  Это берёзовые и дубовые ветви и ветки рябины, из трав – папоротник, клевер, маргаритки, полевица.  К дверям привязывают крапиву и репейник, чтоб зло не прошло во внутрь –  «но пасаран!».

Баня на Лиго – тоже часть праздника. Как физическое и духовное очищение. Сколько всего в Латвии бань, не знает никто.  Но точно тысячи, самых разных – классические, с дровяными печами,  и по старинке – по-черному, когда в центре парилки лежат камни, а под ними разжигается огонь.  Первые бани появились на территории Латвии в 8 веке.

Веники готовят летом, как раз-таки на Лиго. Из  березы, дуба, липы, ивы, можжевельника,  с добавлением  разных растений. Ветки деревьев помогают освободить тело от негативной энергии и болезней. К примеру, ольховый веник помогает от ломоты в костях,  кленовый полезен для душевного равновесия.  Так уверяют специалисты. Кстати, в Латвии можно выучиться на банщика и получить профессиональный диплом.

И еще одна традиция  связана с водой – ночные купания в реке или озере. Причем, в старину советовали это делать голым  – .для усиления эффекта. И очень хорошо – искупаться в росе, прямо в поле с цветущими растениями. Говорят, что это сохраняет красоту и силу.  Особенно сильна роса во время восхода солнца. Янова ночь короткая,  поэтому все надо успеть. Еще ведь и цветок папоротника придется поискать.

Те, кто соблюдают традиции, вечером жгут костры, прыгают через огонь, танцуют.  А также обходят соседей и лигуют. Все это красочно описывают латышские народные песни.

По одной из версий,  словом Лиго (Lihgo) в древности называли божество радости, в честь которого и устраиваливеселый  праздник. Говорят также, что в переводе с ливского языка Лиго означает “пусть будет”.

Хорошего вам праздника!  И не увлекайтесь излишествами, берегите себя!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт