Слава Сэ. Чтобы помнить

Печальная весть о том, что Славы Сэ больше нет, с самого субботнего утра выбила очень многих из колеи. Просто потому, что это кажется невероятным. И не хочется верить.

Такую популярность не подтасуешь, это народное. С самого начала ни протекции тут не было, ни поддержки со стороны, ни пиар-акций. А просто яркий талант, который оценили миллионы читателей сети.

Слава Сэ –  уникальный случай. Рижский блогер, автор ЖЖ-странички pesen_net, психолог по образованию, сантехник по профессии, музыкант по призванию, играл в театре, пел. В миру он был Вячеславом Солдатенко. Более 15 лет назад начал писать блоги для души в Livejournal, поставив на своей аватарке портрет Челентано, и вдруг оказалось, что в рейтинге огромной сети Слава Сэ обогнал целого президента России (тогда это был Медведев). Страничка Славы заняла 3-е место, а глава соседней страны остался за его спиной, на 5-м.  Мы тогда каламбурили, что это “начало Славы”.  И слава к нему пришла.

Такое могло получиться только у очень талантливого человека. В итоге он получил предложение от московского издательства выпустить книжку. Книжка с  интригующим названием «Сантехник, его кот, жена и другие подробности»  моментально стала бестселлером, обойдя по продажам Акунина, Гришковца и популярных зарубежных  авторов. А почему – абсолютно понятно тем, кто его читал.  Слава Сэ  великолепно владел словом. Был неиссякаем в сюжетах.  Ну а потом понеслось… Появились и другие книги, сценарии, гастроли и выступления… И огромное количество поклонников  в разных странах, где читают по-русски.

Его чувство юмора и самоирония были абсолютно неповторимыми, что неоднократно отмечал, например, Михаил Задорнов, устраивавший встречи Славы Сэ с читателями в своей библиотеке:

“Слава Сэ – явление. Он приобрел популярность только благодаря … качеству своей литературы! Телевизионный юмор “ниже плинтуса” задолбал всех! Люди соскучились не по юмору, а по чувству юмора. У Славы Сэ – именно чувство юмора. Причем, литературное. Я восхищен! А главное, как сатирик-оптимист, я восхищен тем, что столько людей эту литературу любят и понимают. Закончу, как всегда, хэппи-эндом: народ, который читает Славу Сэ, небезнадежен!”

При этом Слава был по-настоящему интеллигентным и, несмотря на огромную популярность, очень скромным.  К себе он относился с большой требовательностью. И кажется, даже сам удивлялся своей популярности. А еще, что очень важно сегодня – он был очень добрым человеком.

Сегодня многие говорят о том, что эта потеря невосполнима. Вспоминают, каким он был. Кажется, глаголы прошедшего времени к нему совсем не подходят. Но книги его остались с нами, и совершенно точно, что Славой можно лечить от хандры и депрессии. Светлого тебе полета, Вячеслав Солдатенко.

Спасибо, Слава Сэ, за радость и улыбки,  которые ты дарил.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт