В мире сегодня живет 235 потомков Пушкина. Но это приблизительно. Только те, кого посчитали. Подозреваю, что их уже побольше будет. Фамилию Пушкина носят не все, так как среди потомков Александра Сергевича появлялось больше девочек, чем мальчиков. Семейное древо потомков разрослось до 58 фамилий, в том числе и китайская есть. И, кстати, одна из родственниц Пушкина живет в Эстонии.
То есть непрямых потомков множество, но, по геральдическим правилам (а они строги) прямые потомки считаются исключительно по мужской линии, и сейчас таковой есть в мире только один. Последний прямой потомок по мужской линии Александр Александрович Пушкин, живущий в Брюсселе, — потомок в пятом колене. Это нам Александр Сергеевич – гений и солнце русской поэзии. А ему – еще и прапрадедушка.
А жена его Мария-Мадлен, — потомок сразу двух родов — Пушкиных и Гоголей. Иногда я думаю, а что должен чувствовать бывший инженер-электронщик, а ныне – бельгийский пенсионер, в венах которого течет кровь «нашего всего»? Более того… Собственно, сама фамилия Пушкин возникла примерно в 1400 году. А корни рода идут от Рюрика. На листе с генеалогическим древом — больше 2000 имен. В древе — святые Борис и Глеб, Всеволод Большое Гнездо, киевская княгиня Ольга и Владимир Мономах, Александр Невский и Юрий Долгорукий… И 16 правителей государств — от Виндзоров до Романовых. Ну а тот самый Абрам Ганнибал, эфиопский князь и «арап Петра Великого», был дедушкой мамы поэта. Все смешалось в корнях этого древа. А сколько всего выросло на ветвях…
Последний Пушкин с женой живет в спальном квартале Брюсселя. Детей у них нет. Квартира у Пушкиных совсем маленькая, в панельном доме. Зато из окна видна Русская Православная церковь. Главная ценность этой квартиры — портрет поэта работы Фаберже и огромные, на всю стену, листы с генеалогическим древом. Остальные раритеты хозяева отдали музеям и Пушкинскому дому.
Александр Александрович — не просто бельгийский пенсионер. Он председатель Союза русских дворян Бельгии, зампредседателя Международного фонда А.С.Пушкина, зампредседателя Союза потомков командоров и наследственных рыцарей Великого российского приорства ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Мария Александровна – глава пушкинского фонда, секретарь Союза русских дворян Бельгии. И да, наверняка многие помнят, что они оба бывали в гостях в Риге.
Пушкинский фонд, который Александр Александрович и Мария Александровна открыли в 1999 году, помогает детскому дому в России и детской онкологической больнице в Санкт-Петербурге. И много кому еще. «Нам с Машей Бог детей не дал, но теперь мы думаем, что это все — наши дети», — сказал наш Пушкин. Все-таки настоящий у нас потомок, хоть и говорит по -русски — с акцентом. Стихи он не пишет, но нам признался, что обожает пожарские котлеты, как и его великий предок. Машенька готовит их отменно.
И вот интересный факт. Неподалеку от Брюсселя живут потомки Дантесов. Пушкины с ними встречались. Но на наш вопрос: «А могли бы вы сегодня пожать руку потомкам Дантеса? Ведь столько лет прошло», потомок Пушкина ответил коротко: «Дантес был убийца. Я не могу так оскорбить русский народ». А Мария Александровна добавила: «С этими Дантесами лучше не связываться».
Понятно, что русский народ о таком «оскорблении» вряд ли узнал бы, но здесь включается забытое сегодня понятие — «честь». А суть-то в том, что все наши слова и поступки имеют очень долгое продолжение в веках. Как и все пушкинские строки.
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
1825 г.
Что остается добавить? Сестра Марии Александровны — Елизавета, прапраправнучка Пушкина, когда-то вышла замуж за китайца по имени Родни Ли. Живут они на Гавайях, в Гонолулу. У Пушкиной-Ли пятеро детей – Екатерина, Даниэль, Рэчел, Надежда и Александр. И уже много внуков. Есть что-то удивительное в том, что Александр Сергеевич никогда не был за границей, но сегодня в Бельгии, Швейцарии, Франции, Англии, Марокко, в Северной Каролине и на Гавайях живут его потомки. Как будто компенсация за то, что его так ни разу и не выпустили…
Пушкинская русская кровь с африканскими генами уже скрестилась и с китайской. Кто знает, может, в итоге мир получит еще одного гения? Мир очень маленький, на самом деле. И все рядом.
С днем рождения, Александр Сергеевич!
Рита Трошкина, журналист.