Режиссёр Олеся Фокина – о современных искушениях и информационном мусоре

mixnews.lv

– Сегодня очень многих профессионалов раздражает, что благодаря цифровизации и соцсетям пишут и снимают все, кому не лень – кто умеет и не умеет… 

Мнение на эту тему российский режиссер-документалист Олеся Фокина высказала в эфире радио Baltkom.  

– Это очень важный вопрос. Потому что, когда что-то очень доступно – это очень большие искушения. Наряду с положительными вещами, есть и ужас полный – когда вываливается на экран какое-нибудь совершеннейшее безобразие, снятое на телефон. На меня ужасно подействовал фильм «Котлован» – снятый на телефон, в котором нет ничего, кроме прямых оскорблений нашей власти. Я не имею ничего против , когда у людей есть свое мнение, и они его высказывают, но это не имеет никакого отношения к профессиональному продукту, который называется фильмом и показывается на фестивале кино. Меня ужасает, что люди просто пользуются телефоном без всякого знания композиции, построения кадра, и самое главное – без смысла. И таким образом прорываются даже в профессиональный круг – со своим непонятным третьесортным продуктом. (Фильм “Котлован” режиссера Андрея Грязева был показан на фестивале «Артдокфест» и включен в программу “Панорама” Берлинского кинофестиваля 2020 года.) И даже дело не только в этом конкретном фильме – идет тотальное засилье информационного мусора. Хотя, при этом, с другой стороны, появляются и какие-то приятные вещи – снятые наблюдения за природой, за людьми… Но если говорить о документальном кино, – это, прежде всего, смысл и образ. А теперь у нас каждый считает себя профессионалом – снимает себе, все что угодно… Когда мы снимали на пленку, в её составляющей было серебро, она было очень дорогая. Мы снимали очень осторожно, продумывая каждый кадр, у нас был жесткий лимит на пленку. Сейчас можно снимать часами, и я тоже это делаю – но у этого есть и свои положительные, и отрицательные моменты.

Олеся Фокина – известный российский режиссер-документалист, член Союзов кинематографистов и журналистов РФ, лауреат национальной кинопремии «Золотой орел» и «Ника». Автор цикла документальных фильмов-портретов о гуманистах современности. Среди героев фильмов Олеси Фокиной — писатель Александр Солженицын, сценарист Тонино Гуэрра, режиссер Микеланджело Антониони, нейрохирург Александр Коновалов, поэты Борис Пастернак и Иосиф Бродский, философ Мераб Мамардашвили, композитор Эдуард Артемьев, мультипликатор Юрий Норштейн и многие другие. В этом году состоялась премьера её нового фильма «Обнаженность», посвященного латышскому режиссеру Юрию Подниексу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт