32 мая: “лишний” день лишним не бывает

Совсем не собиралась это делать, но… Ну не могу я про это не написать. Хотя боюсь даже спрашивать, знакома ли, например, юному поколению эта дата – “32 мая”.  Ну а для более старших, в принципе, сегодня это своеобразный код, записанный в подкорке. И если бы не это, мы были бы немножко/множко другими…

Когда-то, много лет назад, мы придумали журнал с таким названием. Он вышел 32 мая. Не спрашивайте – “Зачем?”. Нам тогда показалось, что городу нужен не только лишний день, но и лишний журнал. Как сказал один из героев (Пастор) знаменитого фильма Марка Захарова по сценарию Григория Горина: “Мы были искренни в своих заблуждениях”. Но тираж первого номера – 30 тысяч экз. – читатели раскупили мгновенно.

Слева – обложка журнала. Справа – единственный сохранившийся портрет барона Мюнхгаузена, работы Г. Брукнера (1740 г).

И да, тогда мы позвонили им всем, сыгравшим в любимом фильме о бароне Мюнхгаузене. А это было целое созвездие актеров – Олег Янковский, Леонид Броневой, Семен Фарада,  Леонид Ярмольник, Александр Абдулов, Елена Коренева (Марта). И они рассказали, что для каждого значит этот день.

Блестяще воплотившая роль баронессы фон Мюнхгаузен актриса Инна Чурикова на  вопрос “Как вы воспринимате день 32 мая?”, например, ответила: “Как бред вашей редакции! Что-то я не помню никакого 32-го. Я не была любимой женщиной барона. Я была его женой, и ни про какие глупости знать не хочу”. – “Инна Михайловна, а сейчас вы – кто?”-  немного испуганно спросили мы. – “Конечно, я с вами говорю как баронесса Якобина!” –  уточнила актриса.

А Олег Янковский рассказал, как однажды  в этот день подарил жене лучший в жизни подарок – случайно найденного бездомного щенка, ставшего любицем семьи. И на вопрос “Какой рукав -то предпочитаете – реглан или приспущенный” – ответил с улыбкой: “Предпочитаю свободные формы”.

Справа – памятник Олегу Янковскому возле Саратовского театра.

32 мая – непростая дата. Просто на всякий случай напомню, что, по фильму, она была придумана (и обоснована в результате астрономических вычислений) бароном Мюнхгаузеном как потерявшийся или “лишний день”. Он предлагал вернуть его в календарь: “Ну не идиоты же мы отказываться от лишнего дня в году”. И готов был многим пожертвовать ради своих убеждений.

Авторы фильма убедительно показали, что попытка смириться-согласиться с непререкаемым общественным мнением, пусть даже по просьбе возлюбленной, обречена на провал. В том смысле, что предавать себя нельзя. По фильму, барон это проверил. Это чистая правда.

Актеры, герои фильма, рассказали о своем 32 мая.

К Латвии знаменитый барон имеет непосредственное отношение. Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен, который вошел в историю, став прототипом  главного героя сначала книги Распе, а затем и многочисленных экранизаций, в Латвию (точнее – тогдашнюю Лифляндию) попал, став личным пажом принца Антона Ульриха Брауншвейгского, будущего мужа принцессы Анны Леопольдовны. Когда полк принца был переведен в Ригу, на одном из светских балов, которыми славилась Рига, сердце Мюнхгаузена  покорила 19-летняя Якобина фон Дунтен, дочь судьи и владельца имения Дунте. В этом имении прошли лучшие годы Карла и его юной супруги. Известно, что он был страстным охотником и любил веселить народ своими рассказами. Говорят, что барон придумал свою собственную страну – Улыбеле, в которой все улыбаются, тем самым сохраняя молодость. И советовал всем больше смеяться. “Сердцу станет легче – проживешь дольше!” Скорее всего, это тоже фантазия, но чудесная, а потому – пусть будет.

Одним из его слушателей как-то оказался немецкий писатель Рудольф Эрих Распе, в 1785 году упаковавший эти истории в книгу о бароне Мюнхгаузене. Книга быстро стала суперпопулярной в Европе, несмотря на то (а может, благодаря тому), что автор очень многое исказил, сделав героя незаурядным вруном и фантазером. Ну а фильмы по этой книге, в том числе и знаменитый захаровский, появились уже позже. Сегодня самое время пересмотреть этот фильм вместе с детьми. Он того стоит.

В усадьбе Дунде, как известно, сейчас прекрасный музей Мюнхгаузена: со всеми полагающимися “причиндалами”, в том числе – с оленем и вишневым деревом. Каждый год 32 мая здесь отмечают праздник. А банк Латвии в 2005 году даже выпустил коллекционную серебряную монету необычного номинала – 100 сантимов, посвященную легендарному барону Мюнхгаузену. (Ну и скажите, что убедительнее денег докажет реальность и самого барона, и этого необычного дня?)

Что касается реального барона М., то последние годы его жизни прошли своеобразно. После смерти Якобины, он уже в преклонном возрасте (75 лет) вдруг женился на 17-летней Бернардине, из-за которой разорился и, собственно, умер в нищете. Ну а герой фильма, как и обещал, улетел на Луну.

Когда-нибудь он вернется. Он никогда не врет, а значит еще раз подтвердит, что 32 мая – реальность. Просто каждый выбирает сам, во что верить или не верить. Быть слишком серьезным или улыбаться. И да, мы тоже за свободные формы, как и герой Янковского. Пусть в жизни будет много прекрасного и нелогичного, которое не надо объяснять. Пока “лишний” день не закончился, можно успеть сделать что-нибудь важное. Если не получится разогнать туман, то хотя бы торжественно отпустить с балкона политую соусом кекавскую утку в яблоках – пусть летает.

А если собрать на поляне много оленей с вишневыми деревцами на голове, получится настоящий вишневый сад. И это замечательно. Никогда сад лишним не бывает. Вишневый – особенно.

Рита Трошкина, журналист.

Если что, то музей Мюнхгаузена в Дунте ЗДЕСЬ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт