Предприниматель из Беларуси: “Из-за дела ABLV из Латвии уходят бизнес и налоги.”

Людмила Прибыльская

Зарегистрированный в Латвии в 2004 году международный трейдер Petrohim International Carriers сворачивает деятельность в стране, так как считает противопоказанием для нее коллапс правоохранительной системы, разразившийся при ликвидации банка ABLV. Более трёх лет компания не может получить замороженные в этом банке средства по сделке, подтвержденной не только финансовыми, но и таможенными документами нескольких стран о прохождении вагонной партии нефтепродуктов.  В эти документы правоохранители даже не заглядывают, поскольку не в силе их оценить, – предположил руководитель трейдинговой компании, гражданин Беларуси Евгений Боровский в программе «Подоплека» в эфире радио Baltkom.

По сведениям Боровского, только спустя три года ликвидаторы ABLV начали возвращать замороженные деньги физическим лицам, хотя процессуальный срок для этого оговорён  максимум в год, а реально для проверки законности средств в таком случае необходимо максимум пара месяцев.  Юридическим лицам не возвращают ничего, и никаких процессуальных норм на этот счёт не соблюдается.  Юристы  Petrohim International Carriers представляли исчерпывающую документацию по своим сделкам Службе финансовой разведки, прокуратуре, полиции, однако  получили в ответ аргумент следователя о «недостаточности» представленных документов.  Боровский иронизирует: это все равно, что требовать доказать  наступление лета при том, что трава зелёная и листья распустились. Инструменты проверки полностью доступны: якобы подозрительная  сделка, проведённая через ABLV, касалась двух клиентов этого самого  банка, указывает предприниматель. Достаточно организовать встречную проверку и быстро принять решение. Ключевое слово – быстро.

В этих условиях  Латвия громогласно  приглашает на релокацию предприятия Беларуси, что вызывает у минчанина Боровского горькую иронию.  «Мы 17 лет работали в реальном секторе экономики, заплатили миллионы евро налогов, и всем по барабану, что происходит с нашими активами и нашим бизнесом. На этом фоне латвийские власти хотят, чтобы им поверили? Бизнес покидает Латвию, потому что при всем желании невозможно работать в таких условиях. Некомпетентность – самая большая опасность, с которой сталкивается  Латвия сегодня. Если правоохранители не в силах проверить подтвержденные документами и аудитом товарные сделки, то что они будут делать с эфемерными IT-решениями, за которые ратует нынешнее правительство, представляя их как ключ к оздоровлению экономики?»

«Существовал национальный бизнес – банк с латвийским капиталом ABLV. Он работал по установленным в государстве законам и правилам, под контролем ответственных структур. В какой-то момент американские коллеги высказали претензии к банку. Большая загадка, что происходило дальше… Буквально по щелчку пальцев серьёзная финансовая структура перестает существовать. Но государственный менеджмент обязан был просчитывать последствия для своих национальных интересов! Понимая масштабы банка, он должен был хотя бы попросить у американских коллег помощи для создания инфраструктуры оперативной проверки замораживаемых денег. А если он этого не попросил, то должен был трезво оценить ресурсы правоохранительной и контролирующей системы Латвии в этом вопросе. То, что мы наблюдаем четвертый год, абсолютно неадекватно», — так оценил ситуацию Боровский.

Petrohim International Carriers свернула свою деятельность в Латвии и перенесла её в соседние Литву и Эстонию, встречая там понимание и поддержку властей. Таким образом латвийский бюджет недосчитался сотен тысяч евро налоговых поступлений.  Происходящее с ABLV Боровский назвал очевидным противопоказанием к бизнесу в ЛР.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт