Александр Этман: “Пельмени – с меня!”. Интриги Чемпионата мира – взгляд из-за океана. Часть 3-я

Даже если вы совсем мало понимаете в хоккее, прочитав это, сможете блеснуть эрудицией и новостями о ЧМ в любой компании.

Об этом позаботился издатель из Чикаго Александр Этман, экс-рижанин и известный журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем и с хоккейным миром знаком на близком расстоянии.  Первую и вторую части подробнейшего обзоа проходящего в Риге Чемпионата мира по хоккею читайте ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ.  Сейчас – третья серия.

Пельмени – с меня!

Если не раздувать скандал с флагами и не обращать внимания на призывы взять белорусских хоккеистов в заложники (я вообще не верю, что депутат Айгарс Бикше мог такое сказать – ведь он, насколько мне известно, является человеком разумным, а также скульптуром и даже профессором Академии художеств) и изгнать рижское “Динамо” из КХЛ (инициатор – бывший форвард “Спартака” и сборной СССР Александр Кожевников), а просто сосредоточиться на хоккее, то можно получить удовольствие.

Мы тут, на берегу озера Мичиган, его получаем. Мы, напомню, это два агента НХЛ и я. И наши предсказания начинают сбываться. Например, американцы вчера остудили “чемпионский” пыл сборной Казахстана – 3:0, причем казахи должны благодарить своего голкипера Никиту Бояркина за то, что “отскочили” с приличным счетом (им были парированы 49 бросков!). Мои сограждане намерены в следующем матче победить и моих соотечественников (Латвия сразится с США уже завтра, 27 мая).

Думаю, что игроки сборной Латвии и их наставник Боб Хартли с этим не согласны. Они знают, что основной вратарь американцев Энтони Столларц (“Анахайм”) выбыл до конца турнира из-за травмы и вместо него дозаявлен Дрю Комессо из университета Бостона (выбранный на последнем аукционе “Чикаго блэкхокс”). Против Казахстана на лед вышел резервист “Лос-Анджелеса” Кэлвин Питерсен, но особой работы в последнем матче у него не было. Наверняка Питерсен после “сухой” победы останется в воротах, и “латышам его надо “грузить”, как выразился один из специалистов, причем – “верхом”, поскольку он очень уверенно чувствует себя в игре на “первом этаже”. Кэлвин, кстати, строит игру не на зрительном восприятии ситуаций, а полагается на интуицию, предвидении событий. И сборной Латвии нужно сделать так, чтобы она – интуиция – его подвела.

Пока же у американцев хорошее настроение. Форвард сборной США и “Сан-Хосе” Саша Хмелевский, правда, пожаловался по WhatsApp, что в ресторане “пузыря”, в котором живут хоккеисты, не дают обещанных папой пельменей. Я сказал и ему, и его агенту, что если США проиграют Латвии, то пельмени – с меня и я для этого специально слетаю в северную Калифорнию.

Шведы, которые из-за моря могли слышать проклятия соотечественников по поводу двух позорных поражений на старте, набросились вчера на ни в чем не повинных швейцарцев и разгромили их – 7:0. Финны принципиально “наказали” норвежцев – 5:2, а англичане завоевали первое очко, лишь в овертайме уступив датчанам – 2:3.

Теперь на турнире осталось лишь две команды с нулем в графе “набранные очки” – Италия и… Канада. Итальянцы (выступающие, напомню, вторым составом из-за случившейся еще в Больцано вспышки коронавируса) вполне могут с ним и вернуться домой, а канадцы просто обязаны сегодня побеждать Норвегию, потому что если этого не произойдёт, то родственнники всех 26 членов делегации “Кленовых листьев” от них откажутся: “Позор нации” из “Торонто сан” – самый доброжелательный заголовок из всех, что я видел в канадских газетах. И это – на первых 3-4-х полосах каждой из них, информация о том, что великий Уэйн Гретцки покинул пост вице-президента “Эдмонтона” – где-то на задворках!

Во вчерашних заметках я написал, что на помощь сборной России спешит “тройка”. По пути она превратилась в “двойку” – остался в Вашингтоне вратарь Илья Самсонов. Учитывая полученные травмы и перенесенный коронавирус ему “не рекомендовали” лететь генеральный менеджер Брайан Маклеллан и врачи клуба. Претензий к Илье быть не может: парень из Магнитогорска действительно хотел послушать в Риге Первый концерт Чайковского (коим заменяют нынче гимн России), но в июне истекает его контракт с “Кэпиталз” и он становится ограниченно свободным агентом.

Это, кстати, любопытная штуковина. Неограниченно свободные агенты в НХЛ могут подписывать контракт с кем хотят при условии, что на момент подписи им исполнилось 27 лет или они провели в лиге 7 лет. Ограниченно свободные агенты через своих агентов могут выходить на “рынок” и даже получать предложения от других клубов по истечении контракта с командой, но их нынешний клуб может предложить им точно такой же контракт, что предложил клуб-конкурент, и в этом случае – даже если последний повысил сумму, а нынешний ответил такой же – игрок обязан остаться со своим клубом.

С Самсоновым, судя по всему, “Вашингтон” не намерен расставаться (там дураков нет, Самсонов – чертовски талантлив, и ему всего 24 года), но агент Ильи благоразумно посоветовал ему не лезть на рожон, тем более, что даже в случае отсутствия предложений любой арбитраж присудит ему намного больше нынешних 925 000 долл. зарплаты. Если он будет жив и здоров, конечно. А пример Столларца доказывает, что это – лотерея (Энтони предстоит операция и он – при лучшем раскладе – вернется в строй к Новому году, и, поверьте, руководство “Анахайма” уже пожалело, что отпустило вратаря в Ригу, а Столларц пожалел, что поехал, игнорировав советы своего агента). Поэтому некогда прекрасный вратарь Александр Пашков, упрекнувший Самсонова в “отсутствии патриотизма” – тысячу раз не прав. Времена изменились. Впрочем, это моё субъективное мнение…

Перед сегодняшними матчами ситуация в группах выглядела так:

“А”: 1. СЛОВАКИЯ – 9 очков (после 3 матчей), 2. РОССИЯ – 6 (3), 3. ШВЕЙЦАРИЯ – 6 (3), 4. ДАНИЯ – 5 (3), 4. Беларусь – 4 (3), 5. Швеция – 3 (3), 6. Чехия – 2 (3), 7. Великобритания – 1 (3).

“В”: 1. ГЕРМАНИЯ – 9 (3), 2. ЛАТВИЯ – 7 (3), 3. ФИНЛЯНДИЯ – 7, 4. США – 6 (3), 5. Казахстан – 4 (3), 6. Норвегия – 3 (3), 7. Канада – 0 (3), 8. Италия – 0 (3).

P.S. Перед отправкой этого материала провел опрос среди “смотрящих” чемпионат специалистов, среди которых – легенда “Блэкхокс” Деннис Савар и бывший кудесник этой команды словак Мариан Хосса. По общему мнению, в плей-офф из группы “А” выйдут Россия, Швеция, Словакия и Швейцария, из группы “В” – Финляндия, США, Германия и Латвия. При этом США и Латвия могут поменяться местами в зависимости от исхода матча в четверг.

До завтра!

Александр Этман,

Чикаго (специально для minews.lv)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт