Александр Этман: «Пельмени - с меня!». Интриги Чемпионата мира - взгляд из-за океана. Часть 3-я

Александр Этман: «Пельмени - с меня!». Интриги Чемпионата мира - взгляд из-за океана. Часть 3-я

Даже если вы совсем мало понимаете в хоккее, прочитав это, сможете блеснуть эрудицией и новостями о ЧМ в любой компании.

Об этом позаботился издатель из Чикаго Александр Этман, экс-рижанин и известный журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем и с хоккейным миром знаком на близком расстоянии.  Первую и вторую части подробнейшего обзоа проходящего в Риге Чемпионата мира по хоккею читайте ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ.  Сейчас - третья серия.

Пельмени - с меня!

Если не раздувать скандал с флагами и не обращать внимания на призывы взять белорусских хоккеистов в заложники (я вообще не верю, что депутат Айгарс Бикше мог такое сказать - ведь он, насколько мне известно, является человеком разумным, а также скульптуром и даже профессором Академии художеств) и изгнать рижское «Динамо» из КХЛ (инициатор - бывший форвард «Спартака» и сборной СССР Александр Кожевников), а просто сосредоточиться на хоккее, то можно получить удовольствие.

Мы тут, на берегу озера Мичиган, его получаем. Мы, напомню, это два агента НХЛ и я. И наши предсказания начинают сбываться. Например, американцы вчера остудили «чемпионский» пыл сборной Казахстана - 3:0, причем казахи должны благодарить своего голкипера Никиту Бояркина за то, что «отскочили» с приличным счетом (им были парированы 49 бросков!). Мои сограждане намерены в следующем матче победить и моих соотечественников (Латвия сразится с США уже завтра, 27 мая).

Думаю, что игроки сборной Латвии и их наставник Боб Хартли с этим не согласны. Они знают, что основной вратарь американцев Энтони Столларц («Анахайм») выбыл до конца турнира из-за травмы и вместо него дозаявлен Дрю Комессо из университета Бостона (выбранный на последнем аукционе «Чикаго блэкхокс»). Против Казахстана на лед вышел резервист «Лос-Анджелеса» Кэлвин Питерсен, но особой работы в последнем матче у него не было. Наверняка Питерсен после «сухой» победы останется в воротах, и «латышам его надо «грузить», как выразился один из специалистов, причем - «верхом», поскольку он очень уверенно чувствует себя в игре на «первом этаже». Кэлвин, кстати, строит игру не на зрительном восприятии ситуаций, а полагается на интуицию, предвидении событий. И сборной Латвии нужно сделать так, чтобы она - интуиция - его подвела.

Пока же у американцев хорошее настроение. Форвард сборной США и «Сан-Хосе» Саша Хмелевский, правда, пожаловался по WhatsApp, что в ресторане «пузыря», в котором живут хоккеисты, не дают обещанных папой пельменей. Я сказал и ему, и его агенту, что если США проиграют Латвии, то пельмени - с меня и я для этого специально слетаю в северную Калифорнию.

Шведы, которые из-за моря могли слышать проклятия соотечественников по поводу двух позорных поражений на старте, набросились вчера на ни в чем не повинных швейцарцев и разгромили их - 7:0. Финны принципиально «наказали» норвежцев - 5:2, а англичане завоевали первое очко, лишь в овертайме уступив датчанам - 2:3.

Теперь на турнире осталось лишь две команды с нулем в графе «набранные очки» - Италия и… Канада. Итальянцы (выступающие, напомню, вторым составом из-за случившейся еще в Больцано вспышки коронавируса) вполне могут с ним и вернуться домой, а канадцы просто обязаны сегодня побеждать Норвегию, потому что если этого не произойдёт, то родственнники всех 26 членов делегации «Кленовых листьев» от них откажутся: «Позор нации» из «Торонто сан» - самый доброжелательный заголовок из всех, что я видел в канадских газетах. И это - на первых 3-4-х полосах каждой из них, информация о том, что великий Уэйн Гретцки покинул пост вице-президента «Эдмонтона» - где-то на задворках!

Во вчерашних заметках я написал, что на помощь сборной России спешит «тройка». По пути она превратилась в «двойку» - остался в Вашингтоне вратарь Илья Самсонов. Учитывая полученные травмы и перенесенный коронавирус ему «не рекомендовали» лететь генеральный менеджер Брайан Маклеллан и врачи клуба. Претензий к Илье быть не может: парень из Магнитогорска действительно хотел послушать в Риге Первый концерт Чайковского (коим заменяют нынче гимн России), но в июне истекает его контракт с «Кэпиталз» и он становится ограниченно свободным агентом.

Это, кстати, любопытная штуковина. Неограниченно свободные агенты в НХЛ могут подписывать контракт с кем хотят при условии, что на момент подписи им исполнилось 27 лет или они провели в лиге 7 лет. Ограниченно свободные агенты через своих агентов могут выходить на «рынок» и даже получать предложения от других клубов по истечении контракта с командой, но их нынешний клуб может предложить им точно такой же контракт, что предложил клуб-конкурент, и в этом случае - даже если последний повысил сумму, а нынешний ответил такой же - игрок обязан остаться со своим клубом.

С Самсоновым, судя по всему, «Вашингтон» не намерен расставаться (там дураков нет, Самсонов - чертовски талантлив, и ему всего 24 года), но агент Ильи благоразумно посоветовал ему не лезть на рожон, тем более, что даже в случае отсутствия предложений любой арбитраж присудит ему намного больше нынешних 925 000 долл. зарплаты. Если он будет жив и здоров, конечно. А пример Столларца доказывает, что это - лотерея (Энтони предстоит операция и он - при лучшем раскладе - вернется в строй к Новому году, и, поверьте, руководство «Анахайма» уже пожалело, что отпустило вратаря в Ригу, а Столларц пожалел, что поехал, игнорировав советы своего агента). Поэтому некогда прекрасный вратарь Александр Пашков, упрекнувший Самсонова в «отсутствии патриотизма» - тысячу раз не прав. Времена изменились. Впрочем, это моё субъективное мнение…

Перед сегодняшними матчами ситуация в группах выглядела так:

«А»: 1. СЛОВАКИЯ - 9 очков (после 3 матчей), 2. РОССИЯ - 6 (3), 3. ШВЕЙЦАРИЯ - 6 (3), 4. ДАНИЯ - 5 (3), 4. Беларусь - 4 (3), 5. Швеция - 3 (3), 6. Чехия - 2 (3), 7. Великобритания - 1 (3).

«В»: 1. ГЕРМАНИЯ - 9 (3), 2. ЛАТВИЯ - 7 (3), 3. ФИНЛЯНДИЯ - 7, 4. США - 6 (3), 5. Казахстан - 4 (3), 6. Норвегия - 3 (3), 7. Канада - 0 (3), 8. Италия - 0 (3).

P.S. Перед отправкой этого материала провел опрос среди «смотрящих» чемпионат специалистов, среди которых - легенда «Блэкхокс» Деннис Савар и бывший кудесник этой команды словак Мариан Хосса. По общему мнению, в плей-офф из группы «А» выйдут Россия, Швеция, Словакия и Швейцария, из группы «В» - Финляндия, США, Германия и Латвия. При этом США и Латвия могут поменяться местами в зависимости от исхода матча в четверг.

До завтра!

Александр Этман,

Чикаго (специально для minews.lv)