Хоккейное землетрясение. Издатель Александр Этман – об интригах Чемпионата мира по хоккею

“Пока это очень странный Чемпионат. Такой лихо закрученной интриги никто не припомнит”, – считает издатель из Чикаго Александр ЭТМАН.

Тем, кто серьезно интересуется спортом, специально представлять Александра ЭТМАНА не нужно – экс-рижанин и журналист, он много лет работал в Риге спортивным обозревателем.  С хоккейным миром он знаком на близком расстоянии. И сегодня сделал для нас подробнейший обзор проходящего в Латвии Чемпионата мира по хоккею.

– Если честно: очень обрадовался приглашению портала mixnews.lv поучаствовать в освещении Чемпионата мира. Мечтал лично побывать на нем, проводящемся на родине, но помешала пандемия. Я, в бытность заведующим отделом спорта рижской “Советской молодежи”, писал о хоккее, но на свой первый (не считая московского в 1986 году) чемпионат мира попал лишь в 1991 году, в Тампере. Уже прилетев туда из Чикаго.

Это был первый “американский” чемпионат и последний, где выступала сборная СССР и которой, кстати, руководили два заслуженных тренера Латвийской ССР – Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Большинство игроков я знал достаточно близко, а они познакомили меня с молодым защитником – Игорем Кравчуком, который спустя 9 месяцев оказался в “Чикаго блэкхокс”, и наши судьбы тесно переплелись, но это уже совсем другая история. Как и забавная другая, датируемая сентябрем того же 1991-го, когда Тихонов, Юрзинов и комментировавший матчи “Кубка Канады” Евгений Майоров ужинали у нас с женой перед матчем с США и жена, стремившаяся показать, что она не просто так жена спортивного журналиста, задала вопрос: “А как звали того знаменитого футболиста-грека?”. Три монстра спортивного мира и я оказались выбитыми из хоккейной и житейской тем на долгие 30 минут. Мы перебирали всех известных и не очень известных футболистов-греков – от Хапсалиса до Пехлеваниди, пока жена, наконец, не сказала: “Ой, вспомнила – Гретцки!”.

Олег Знарок и Александр Этман. Одна из не очень давних встреч на улочках Старой Риги

Короче: в Ригу я не попал. Но нет худа без добра: смотрю в Чикаго матчи ЧМ с двумя известными хоккейными агентами. Обещал им не называть их имена и игроков, за которыми они следят, но сразу скажу: для них чемпионат – очень интересный. Впрочем, не только для них: никогда, то есть реально НИКОГДА – не бывало такого, чтобы:

* сборные Канады, Чехии и Швеции начинали этот турнир с двух поражений

* Латвия выиграла у Канады

* Словакия, Швейцария, Германия и Казахстан выиграли по два стартовых поединка

Сразу – о Канаде, поскольку все в легком шоке: как это?

Спокойно, всё только начинается. За исключением выбранных в первом раунде аукциона НХЛ юных защитников Шнайдера и Пауэра, а также форварда Перфетти, все остальные остальные 20 игроков являются крепкими бойцами Национальной Хоккейной Лиги, а туда ни один, например, игрок нынешней сборной Латвии (за исключением голкипера Кивлениекса) пробиться не смог. Кроме того, Жерар Галлан умеет по ходу дела сделать, уж извините, из дерьма конфетку, что доказал, будучи назначенным первым тренером дебютанта “Вегаса” в 2017 году. Знаете, как формируются клубы-дебютанты? Все остальные команды лиги отдают им тех, кого не жалко отдать. А Галлан смастерил из “отверженных” команду, которая в первый же год своего существования вышла в финал Кубка Стэнли!

Теперь о России. Очень хорошо осведомлен о ситуации благодаря Алексею Жамнову, который долгие годы был капитаном “Чикаго”, а сейчас – генеральный менеджер московского “Спартака” и ассистент Валерия Брагина в сборной. Я думаю, что россияне правильно поступили, сделав основную ставку в нападении на игроков КХЛ, а в защите – на очень надежных и не зазвездившихся НХЛ-овцев Гаврикова (“Коламбус”), Проворова (“Филадельфия”), Нестерова (“Калгари”), Зуба (“Оттава”) и быстро ставшим ключевым игроком в “Чикаго” Задорова, а также бывшего оборонца “Детройта” Марченко. В хоккее 21-го века забивающие форварды потому и возводятся в ранг небожителей, что титулы приносит мобильная оборона, преодолеть которую могут лишь избранные. А у россиян она хороша. Впрочем, все перечисленные игроки не обладают харизмой лидера и кто им у Брагина станет – интересует моих друзей-агентов более всего. Без лидера чемпионов не бывает. Они обращают внимание в первую очередь на нападение россиян и высказывают осторожные сомнения в надежности необстрелянных на высоком уровне голкиперов.

Американцы привезли сборную, на первый взгляд по составу более слабую, чем та, что играла на последнем перед пандемией ЧМ-2019 и провалилась, заняв позорное седьмое место. Но 26 игроков из 11 штатов, 23 из которых прошли школу университетского хоккея и восемь пробились в НХЛ, под руководством Джека Капуано (“Оттава” и в недавнем прошлом “Нью-Йорк айлендерз”) “летали” в матче против Канады и, помяните моё слово, победят в следующем туре сборную Казахстана, которая развеселила заокеанский хоккейный мир заявлениями о том, что, победив по буллитам Латвию и Финляндию, они теперь уж точно нацелены на “золото”.

За Латвию просто болею всегда, хотя видел более сильные команды этой страны. Жаль, что отказался приехать Мерзликин: мне сказали, что причина – усталость, но тут никто не понимает, как он мог так смертельно устать, сыграв в усеченном до 56 игр чемпионате НХЛ лишь 28 – правда, хороших матчей – за “Коламбус”. Третий голкипер “Коламбуса” Кивлениекс весь турнир на высоком уровне провести не сможет – особенно при таких позиционных провалах полевых игроков, что мы видели в двух первых матчах, и особенно с Казахстаном. Но Боб Хартли, который всерьез котируется на пост главного тренера “Нью-Йорк рейнджерз” в следующем сезоне (что поставит крест на его работе со сборной Латвии – хотя не факт, что ради смутного будущего на Бродвее он откажется от отличных условий в Омске с “Авангардом”), дело знает.

Посол Канады поблагодарил болельщиков за цветы, обыграв ситуацию блестяще.

А вообще, конечно, это пока очень странный чемпионат

Здесь, благодаря послу Канады в Латвии Кевину Рексу, обсуждают “цветочную историю”. Североамериканцы с удивлением выяснили, что в Латвии есть довольно необычная традиция: когда сборная выигрывает, болельщики покупают цветы, идут к посольству поверженной страны и возлагают их, словно на “похоронах”. 5 мая 2000 года мне довелось присутствовать на таких “похоронах” у российского посольства. Тогда помимо цветов, зажигались свечи и выставлялись плакатики типа: “Вечная память русским звездам НХЛ!”. Традиция есть, она, на мой взгляд, довольно жлобская, хотя и где-то забавная. Я знаю, что сотрудники российского, шведского, финского, германского и прочих посольств стран, над которыми латвийским хоккеистам время от времени удается взять верх на ледовых аренах, бывали не очень довольны этим жестом и неоднократно выражали своё “фэ”. А вот Кевин Рекс обыграл ситуацию блестяще: он сфотографировался на фоне цветочного моря и написал в Твиттере: “Проигрывать – всегда невесело. Но если уж проигрывать, то лучше делать это в матче открытия против команды страны-хозяйки первенства, в которой есть прекрасная традиция приносить цветы к посольству проигравшей страны, чтобы красотой смягчить горечь неудачи. Спасибо тебе, народ Латвии, за твою энергию и, конечно, цветы. Латвия – Канада – 2:0”. Мне кажется, молодец, Кевин…

На следующий день болельщики сборной Латвии собирались нести цветы к посольству Казахстана, но казахи сэкономили им деньги, победив, как известно, хозяев в серии буллитов.

Казахов, собственно, в сборной Казахстана всего трое – Данияр, Сагадеев и Асетов. Остальные – русские. Есть еще натурализованные казахи: Джесси Блэкер родом из Торонто, за который и играл в НХЛ, Кёртис Валк – из Медисин Хэт, а играл во “Флориде”, оттуда же и Даррен Дитц (“Монреаль”), Хенрик Карлссон – швед из Тумбы, игравший за “Калгари” и наш добрый знакомый, шесть сезонов отыгравший за “Чикаго блэкхокс” – защитник Виктор Сведберг из Готенбурга. Оказывается, я брал у него интервью и не знал, что он – казах…

У сборной России из-за допингового баловства всяких там легкоатлетов, керлингистов и бобслеистов, убрали с фуфаек двуглавого орла и в честь ее побед исполняется не гимн, а фрагмент из фортепианного концерта N 1 Петра Ильича Чайковского. Частично дефицит цветов национального флага России компенсирует… вратарь сборной Латвии Матисс Кивлениекс, который “непатриотично” играет в маске бело-сине-красного цвета с большой красной звездой на подбородке, словно одолжил ее в ЦСКА. В ней же Матисс, кстати, выступает и за “Коламбус” (мне недавно прислали его карточку из серии “Young Guns of the NHL”, он там тоже в ней, так что еще раз – спокойно, никакая он не “пятая колонна”).

Но самое, конечно, непривычное – это отсутствие зрителей на трибунах. В Риге нет иностранных болельщиков, тратящих деньги на сувениры, атрибутику, рестораны и другие развлечения, на которые был бы горазд мой родной и любимый город, не случись пандемии. Помимо превосходной “Арены “Рига” IIHF настояла на переоборудовании Олимпийского Центра и заставила оснастить его шестью тысячами кресел, а потом запретила пускать на матчи тех, ради которых мировые первенства и придуманы. Но чемпионат идёт, такой лихо закрученной интриги, повторю, никто не припомнит, и тем интереснее будет следить за этим невероятным хоккейным сериалом.

Александр ЭТМАН,

Чикаго.

Специально для mixnews.lv

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт