Продюсер Борис Леви: привит, здоров и… оштрафован

Известный продюсер и композитор Борис Леви 10 мая вернулся в Ригу из Израиля и попал в неприятную ситуацию в Рижском аэропорту. Чтобы не стоять в очереди на тестирование, которое полагается провести прибывающим из третьих стран прямо в аэропорту, он решил сразу отправиться к месту самоизоляции и сдать тест в другой лаборатории, без очередей.  Предварительно Борис внимательно изучил Постановление N 360, где ничего не сказано о том, что тест нужно проводить, а затем ожидать его результаты именно в аэропорту.

Тест проводится в транзитной зоне, перед паспортным контролем, где прилетевшим людям приходится толпиться в ожидании – сначала самой проверки, а потом ее результатов.А на паспортный контроль никого не выпускают без результатов теста.

Борису удалось выйти только после того, как пограничная службавыписала ему штраф в 250 евро. Что дальше?

– Я уже рассказывал, что в рижском аэропорту пограничная служба вручила мне штраф на 250 евро “за нарушение эпидемиологической обстановки”. На самом деле нарушают её те, кто создают толкучку в транзитной зоне, заставляя перед паспортным контролем всех прибывших проходить Ковид-тесты.  Причем в законах и правилах не сказано, что сдавать надо именно в аэропорту, и что без теста гражданин страны не может пройти паспортный контроль. Я на машине покинул аэропорт, сделал тест в другой лаборатории, без давки и толкучки. Причём , это был четвёртый отрицательный тест за 10 дней.

Я полностью привился двумя вакцинами (иначе не смог бы свободно поехать в Израиль на день рождения мамы). Затем сдал четыре отрицательных теста. Перед полётом (платный), затем в аэропорту Израиля (бесплатный), третий перед вылетом из Израиля (платный). Четвёртый в лаборатории в Риге, после прилёта (платный). И после всего этого, согласно закону, отправился на 10 дней в самоизоляцию. Вот видите, какой злостный нарушитель эпидемиологической ситуации, чуть ли не главный виновник распространения пандемии в Латвии.

Об этой ситуации уже известно и премьеру, и министру здравоохранения, который заявил, что его министерство не отвечает за аэропорт. Министр сообщения уже предложил отменить обязательные тесты в аэропорту. Очень надеюсь, что на следующей неделе будут подвижки в этом вопросе.

Я не нарушил никаких законов. Ни в одном законе нет пункта, что тест надо сдавать в аэропорту. Уже подал протест по поводу штрафа (как это разрешает закон) руководству пограничной службы. Протест могут отклонить, но в суде у них шансов выиграть по-честному нет.

В аэропорт каждый день прилетают тысячи людей. Если хотя бы сотня из них были такими активными, как я, мы бы наняли юриста и забросали исками и жалобами все инстанции и быстро разобрались, кто и что нарушает.

Кстати, на выходе из аэропорта меня жёстко встретили двое полицейских и грозили, что если не вернусь и не сдам тест, то выпишут штраф на 2000 евро. Но этот номер у них не прошёл.

Да, и успокою тех, кто считает, что трачу нервы. Это совершенно не так, живу по принципу Остапа Бендера: “Жизнь прекрасна, невзирая на недочёты”.

Интересно, что если бы я прилетел из Израиля, например, транзитом через Франкфурт или другую страну ЕС, то тест в аэропорту сдавать не пришлось бы.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт