Однажды рукопись все-таки сгорела… Сегодня Михаилу Булгакову – 130

“Как зовут кота?” – почему-то шепотом спросила я. – “Бегемот, конечно”, – ответила девочка, пожав плечами. Кот хрипло мяукнул. И они оба растворились в соседних кустах. Чуть позже выяснилось, что, это была дочка смотрительницы булгаковского музея. А что я сначала подумала, вам не скажу…

Так начинался один из булгаковских дней какого-то уже далекого года. Ну а сегодня, 15 мая,  – 130 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова.

Булгаков родился в 1891 году в Киеве. Этот майский его день всегда сам напоминает о себе – так или иначе. Часто – мистически. Однажды, будучи в Киеве и даже не зная о дате (а вообще-то в тот день тоже был юбилей), я случайно оказалась возле дома-музея Булгакова, на Андреевском спуске, N 13. Его также называют “Домом Турбиных (по фамилии героев романа “Белая гвардия”, которых автор тут “поселил”. поселил»).  Кстати, Турбина – девичья фамилия бабушки Булгакова. Сам он не только жил тут с семьей, но и принимал пациентов своей врачебной практики.

Дом-музей М.Булгакова в Киеве

Музей в момент моего появления  был категорически закрыт на ремонт. Но я долго стучала в дверь, пока, та, заскрипев, не открылась и не вышел невозмутимый черный кот, а за ним девочка… Предполагаю, что глаза мои в тот момент стали квадратными… После короткого диалога с девочкой я заглянув внутрь, долго и нудно объясняла смотрителям, что мне туда надо именно сегодня. После пререканий меня впустили. А когда купила у входа дорогой альбом – так просто полюбили и отправили гулять по всем этажам одну, без присмотра и сколько хочу. Музей оказался, более чем замечательный. Мне повезло: сотрудники музея в готовились к закрытому  юбилейному мероприятию, им было не до меня. А там просто проваливаешься в историю, в атмосферу начала 20 века, и забываешь о времени. Но время напоминает о себе. Внутри вдруг забили напольные часы, до этого (как мне сообщили), сломанные… Ну день рожденья ж, чо там.

Булгаковское наследие огромно.  Белая гвардия”, “Бег”, “Дни Турбиных”, “Собачье сердце”, “Театральный роман”, “Мольер”, “Багровый остров”, “Псалом”, “Роковые яйца” и еще, и еще, и еще… Самый известный его роман, конечно,  – “Мастер и Маргарита”.

Роман далеко не однозначный. Сама история создания уже потрясает. Это все описано многократно и легко найти в интернете. Но вот  такой факт… Один раз рукопись романа все-таки сгорела. Автор сжег ее в отчаянии. Но ничто не случается просто так. Через  какое-то время он ее восстановил и значительно переделал, добавив сюжетные линии большой любви Мастера и Маргариты, чего в первом варианте не было. Последние правки в текст писатель внес в феврале 40-го года, за 25 дней до смерти. Отдал жене со словами: “…чтобы помнили!”

Рукопись пеpвой pедакции “Мастера и Маргариты” (1928 год)

Уходил он мучительно, практически слепой. Жену узнавал по шагам, лица друзей ощупывал руками. Он, врач по профессии, заранее знал, что будет тяжело умирать, и еще за 8 лет до смерти взял с жены обещание не отдавать его в больницу, чтобы он ушел у нее на руках. Она выполнила обещание. И не только это. “Мастера…” Елена Сергеевна опубликовала, но смогла сделать это только через 26 лет – в 1966 году. Писатель умер в 48 лет. Он так и не узнал о феноменальном успехе своего главного романа.

На его могиле установлен черный надгробный камень, первоначально лежавший на месте упокоения Николая Васильевича Гоголя. Елена Сергеевна вспоминала, что нашла этот камень случайно, в мастерской при Новодевичьем кладбище. Ей объяснили, что это “Голгофа, снятая с могилы Гоголя, когда ему поставили новый памятник”.  “По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили”, – рассказывала она. На камне надпись – четыре строчки золотыми буквами: “Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. 1891—1940”.

Память самой Елены Сергеевны (урожденной Нюренберг) увековечена и в Риге. Всем известно, что 9 января на доме по ул. Виландес, 3,  где она жила с 1902 по 1908 год, открыли памятную доску. Инициатором и главным двигателем  этой акции стал меценат Евгений Гомберг.

Рита Трошкина, журналист.

Маленькая цитата нам от него:  “Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор…. а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них?” 

М. Булгаков “Белая гвардия”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт