История необычного юрмальского памятника и метр вина из одуванчиков для сатирика Задорнова

А знаете ли вы, что сегодня за день был? Всемирный День одуванчика, или World Dandelion Day, который отмечают 13 мая.  Ну, конечно, не слишком официально, да и не все на свете, отмечают. Но одуванчики – настолько чудесные, что люди не случайно посвятили им праздник.

Эти ярко-желтые весенние цветы не просто радуют глаз, они еще и полезные. Те, кто считают одуванчики сорняками, неправы. Их них делают салаты, ими лечатся, они удивительно выносливые и целебные.

Ну а Рига и особенно Юрмала с Одуванчиком связана непосредственно.

Еще в 2008 году писатель Михаил Задорнов, считавший цветок Одуванчик символом доброты и весны и убедивший в этом всех, вместе с тогдашней редакцией еженедельника “Суббота” провел конкурс с призами – на лучший проект памятника этому весеннему цветку. Конкурс длился несколько месяцев. Тысячи людей присылали рассказы, рисунки, эскизы. Победил проект российского скульптора Григоря Потоцкого.  И вскоре, благодаря Задорнову, бронзовый памятник Одуванчику , высотой почти 3 метра, “вырос” в Юрмале, то есть был установлен возле концертного зала Дзинтари.  Изготовлен он был в Москве, затем мирно пересек границы с помощью посла Латвии в России г-на Тейкманиса (спасибо ему), и прибыл в Юрмалу. В день открытия памятника тогдащняя “Суббота” устроила народный праздник. С бесплатным концертом на пляже.

Вот он, памятник Одуванчику, в день установки. Июль 2008 г.

Памятник представляет собой шар, составленный из открытых детских ладошек. И символизирует мир и счастье. На самом деле никто не знает, что во время транспортировки маленькие фрагменты Одуванчика отвалились, и за день до торжественного открытия пришлось срочно искать сварщика-виртуоза, чтобы починить эту хрупкую мечту.  Есть такая примета – если потрогать лепестки этого Одуванчика, то сбудется желание. При условии, что оно доброе. Верите или нет, но они сбываются. Многие уже проверяли. (Одна знакомая девушка даже замуж вышла – честно-честно). Он и сейчас там стоит – так что дерзайте.

Вскоре такие же памятники были установлены в Эстонии, Германии, Украине, Австрии, Словении и еще, миниум, десятке стран. Уже много городов-одуванчиковых побратимов в мире.

Чуть позже к 65-летию Михаила Задорнова мы подарили ему 1 метр вина из одуванчиков. Да, такое вино делают в нашей Латвии, в отдаленных от центра хозяйствах.  Вот, на снимке, сатирик держит его в руках. На длинной метровой емкости написано “Эталон солнечной энергии”.  Задорнову очень понравилось. Тем более, что он любил песню своего друга и экс-рижанина актера Владимира Качана, совсем недавно ушедшего от нас,  на слова опять-таки друга – актера Леонида Филатова – “Вино из одуванчиков”.

Песню “Вино из Одуванчиков”  можно послушать здесь.  “Нашли же чем попотчевать доверчивый народ. А очередь, а очередь, а очередь растет…” – это оттуда.

Ну а про одноименный рассказ Рэя Бредбери уже и не говорю. Это классика жанра и любимый рассказ миллионов людей. “Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето” – эту фразу подарил нам Бредбери.

В общем, с праздником Доброты вас! С наступающим одуванчиковым летом!

Рита Трошкина, журналист.

Фото – автора.

Ностальгический видеоклип с фрагментами из старого фильма и опять-таки песней Владимира Качана, если кто-то захочет, можно посмотреть здесь

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт