Инна Авина: что выбирают наши мамы?

День матери в Латвии ежегодно отмечается во второе воскресенье мая. Этот праздник в нашей стране официально признан в 1992-м году. Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году День матери совпадает с 9 мая.

Не секрет, что наши мамы живут  сейчас в состоянии тревоги и постоянном вызове. Как мы можем облегчить им жизнь? Об этом, накануне праздника, размышляет главный редактор журналов “Люблю!” и ЛЮБЛЮlife, и гештальт-терапевт Инна АВИНА:

Многие наши мамы, наши дорогие любимые мамы,  последнее время (а это не месяц-два, а несколько лет точно) живут в состоянии тревоги. Иногда осознанной “я как начну думать перед сном про вас про всех — и уснуть не могу, и иду тогда успокоительное пить, и не сплю до утра, а не думать — не могу”. Иногда неосознанной, но дающей о себе знать через психосоматику “да все у меня хорошо, вот только артмия и снова, похоже, гастрит, или это уже предъязвенное?”.

Почему? Потому что XXI век на дворе. Мир несется вперед сломя голову, темп жизни увеличился так, что 30-летние, чтобы оставаться на месте, должны активно двигаться, а что говорить о наших мамах, которым 50+, 60+, 70+?

Мамы живут в постоянном вызове: уже освоила компьютер? Теперь планшет! Научилась отправлять смс-ки на кнопочном телефоне? Теперь смартфон! Телевизор с пультом? Отлично! Сегодня осваиваем интернет-телевидение…

Новая жизнь, непонятная, тревожная, становится все сложнее и сложнее и даже не думает притормозить.

И на головы наших мама валится пандемия, много новых непонятных правил, вынужденная изоляция, “удаленка” во всех сферах жизни, вакцинация без объяснений, или с такими объяснениями, от которых еще страшнее становится.

Мы многое сделали и делаем, чтобы облегчить мамам жизнь: научили пользоваться смартфонами, планшетами и ноутбуками, общаться с внуками по видео-конференции, платить через интернет-банк, заказывать доставку продуктов. Мы стараемся.

И очень важно во всех наших стараниях не забывать — наши мамы имеют право выбора. Точно такое же, как и мы, или наши дети. Например, право выбирать любить и делать — как раньше. Сажать на даче грядки, а не газон, смотреть телевизор, а не скачивать фильмы; носить юбку, а не модные кюлоты и ботиночки на каблучке, а не дорогие удобные кроссовки. Говорить по стационарному телефону. Читать бумажные книги.  Выписывать журналы, которые приносит почтальон в почтовый ящик! Эти желания вызывают (или должны вызывать) уважение — это ИХ выбор. Каждый имеет право на свои предпочтения.

И зная все это можно сделать маме тот подарок, который точно понравится ей. Говоря таким образом “я люблю тебя, мама — я дарю тебе то, что ты любишь”.

Майские дни – хорошее время подумать о маме и порадовать ее по-настоящему. И, кстати, вовсе не обязательно для этого ждать специального праздника.

*День Матери отмечают в разных странах мира и в разные даты. В Латвии этот праздник официально признан с 1992 года, хотя он отмечался как семейное торжество еще в 1920-30-х годах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт