Предприниматель Игорь Крупник: крест на Латвии ставить рано

Людмила Прибыльская

Предприниматель рассказал, как под флагом «борьбы с отмыванием денег» уничтожили  его работающий рыбоконсервный завод.

Основатель рыбоперерабатывающего предприятия Kolumbija Ltd Игорь Крупник считает, что сельскохозяйственным приоритетом Латвии должна стать аквакультура – разведение пресноводной рыбы в многочисленных водоемах страны. Эта деятельность может поставить нас на уровень Норвегии по экспорту весьма востребованной на мировом рынке продукции, чтобы заменить хиреющие рынки шпрот. Ведь на них повлияли не только санкции, но и сокращение  квот на вылов кильки в Балтийском море после вступления в ЕС. В нынешнем году квоты в очередной раз урезаны на 22%.

В программе «Подоплека» в эфире радио Baltkom Крупник напомнил, что морские ресурсы во всем мире истощаются, в мире рыба дорожает, а в Латвии полно рек, озёр, прудов. Они бесплатны. Есть неплохие управленцы и научная база кое-какая сохранилась. Аквакультура – это перспектива на десятилетия, даже на фоне дороговизны электроэнергии в стране с безумной компонентой обязательной закупки «зеленой» энергии (пресловутой КОЗ).

«Всё, что надо для развития – воля государства в поддержке отрасли, но её нет, – отметил Крупник. – Получается, рыба непрофильна для Латвии? Почему, если рыба в воде живет, которой в стране избыток?»

Предприниматель сам организовал рыборазведение в Лиепае, дававшее 100 тонн продукции в год. Но для промышленных масштабов нужно гораздо больше – хотя бы 5 тысяч тонн в год.

«Это и есть умное, инновационное производство, о котором мечтает премьер-министр Кариньш, – подчеркнул Крупник. – Однако государственным приоритетом оно почему-то не считается и поддержки не получило».

Kolumbija Ltd в полной мере ощутила на себе издержки такой политики, вернее, ее отсутствия: работающее производство с коллективом в 450 человек фактически было разграблено администраторами лишённого лицензии Trasta komercbanka, где, на беду, у рыбоперерабатывающего завода были кредиты на развитие.

 

В 2017 году И.Крупник открыл экспорт в Японию. С заместителем председателя Лиепайской думы Гунаром Ансиньшем.

После заступничества мэра Лиепаи Улдиса Сескса и министра земледелия Яниса Дуклавса банк  Citadele подтвердил готовность перенять финансирование Kolumbija Ltd у Trasta komercbanka, однако эту сделку торпедировали администраторы Марис Спрудс и Илмар Крумс. Крупник сравнил этих деятелей, фигурирующих ныне в уголовном процессе по присвоению средств клиентов Trasta komercbanka, с червями в рыбе, уничтожающими её тело изнутри. Под флагом «борьбы с отмыванием денег» было уничтожено работающее предприятие. Примечательно, что, отказавшись уступить завод банку  Citadele за 5 млн евро, администраторы потерпели фиаско продать его с аукциона даже за 3.8 млн. Сообщается, что покупатель на завод наконец-то найден в Литве, но сумма сделки не разглашается.

Предприниматель, доктор технических наук Игорь Крупник, 17 лет развивавший старейший в Латвии рыбоконсервный завод, в сентябре 2020 года эмигрировал в Израиль и сразу получил там  гражданство и предложение возглавить крупное производство, хотя Латвия даже не удостоила его постоянного вида на жительство, не говоря уже о гражданстве за особые заслуги или государственной награде.

Тем не менее Крупник уверен: крест на Латвии ставить рано.  Вон Ирландия долгие годы была именем нарицательным в Европе, а сейчас процветает, и молодёжь туда возвращается. Чтобы последовать её примеру, стране нужна цель и финансово-экономическая программа. Ведь в Советском Союзе Латвия лидировала, имела прекрасные технические вузы, науку, производство, а в Европейском Союзе она плетётся в хвосте.

Он по привычке говорит про Латвию «у нас», «мы» и уверяет, что в Израиле латвийская диаспора насчитывает более 30 тысяч человек, которые любят свою малую родину и хотели бы ей помогать.  Сделав рыборазведение приоритетной отраслью, Латвия сможет стать второй Норвегией, поставляя на европейский и мировой рынок высококачественную пресноводную рыбу, от осетров до карпов, убежден Крупник.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт