Евгений Гомберг – о последнем месте Латвии по вакцинации

Евгений Гомберг

Наконец получил приглашение на вакцинацию.

Будучи дважды приоритетным (как 60+ и как хроник), записавшись в очередь на manavakcina.lv еще месяца три назад, позванивал по 8989, но слышал – «ждите, Вас вызовут». Послал запрос в специально созданное «Бюро вакцинации» – оттуда сообщили, что меня ещё не нашли в каких-то регистрах, но не все еще регистры посмотрели.

В приглашении попугали, что с 3 мая уже вакцинируются все подряд, спешите использовать приоритет, а то попадете в очередь.

Судя по этому, затея с управлением очередью провалилась.

По уровню вакцинации населения, начиная с марта, Латвия уверенно занимает последнее место в Европе. Не в «числе последних», не «плетётся в хвосте» а именно первое место снизу. Среди двадцати шести государств ЕС. Изредка чередуясь с Болгарией.

Для последнего места мало ничего не делать. Если, как в футболе, «поставить в штрафной площадке автобус» и только отбиваться, закончишь чемпионат где-то в нижней части таблицы. Но для последнего места надо ещё забивать в свои ворота.

Последнее место в Европе — это самая объективная оценка тех, кто руководит борьбой с вирусом. Не стоит обсуждать их отдельные мероприятия, приказы. Есть интегральная конечная оценка. По десятибалльной системе – единица. Кол. Последнее место.

Президент Министров г-н Кариньш на вопрос, почему Латвия отказалась от закупки трехсот тысяч доз Pfizer из предложенных четырёхсот, ответил, цитирую: «Премьер не может контролировать действия второго чиновника третьего департамента».

Первое в мире место (или одно из первых) по уровню вакцинированная занимает Израиль, и вот почему. Его премьер г-н Нетаньяху не слезал с телефона, звонил президенту Pfizer более тридцати раз (звонки регистрируются). Один раз – в три часа ночи. В результате Израиль заплатил за вакцину (по слухам) полторы цены, но закупил её на всю страну.

Г-н Кариньш не может контролировать действия «второго чиновника третьего департамента». Но именно этот «второй чиновник» принимает стратегические решения, от которых зависят жизни. А время, прямо скажем, военное. И руководящая вертикаль не в курсе его решений. Об отказе от закупки наш Министр иностранных дел узнал из звонка коллеги из Литвы.

Премьер Израиля воспринимает вакцинирование как личную задачу. Его страна – первая в мире. У премьера Латвии проблему решает «второй чиновник третьего департамента». Латвия – на последнем месте. Может не в мире, но в Евросоюзе точно.

У «второго чиновника» много имён. Министр здравоохранения. Госсекретарь Минздрава. Директор агентства лекарств … Если «второй чиновник» забивает в свои ворота, – считает Кариньш, – надо сменить министра. Потом следующего. И продолжать заседать о количестве банных шаек в одни руки.

Президент Израиля, затарившись вакциной, позвал всех желающих колоться без всякой логистики. Были жуткие очереди и столпотворение, ну и что? Вакцину быстро получили все желающие. Теперь там гоняются за отказниками, лишают компота, в кино не пускают. Но проблема решена максимально и в кратчайшие сроки, насколько это зависело от правительства.

Каждая отдельная акция Латвийского правительства граничит с идиотизмом. Зима, мороз, сижу в машине на стоянке у склада «RD Electronics», жду пока вызовут по телефону получить товар. Ещё десяток греются в машинах. В центре стоянки – огромный пустой тент на ножках. Получили распоряжение поставить, чтоб очередь не стояла под снегом. Тент большой, недешёвый, при всей его величине туда еле поместится, на социальной дистанции, человека четыре. Стоит, как скворечник в Сахаре.

До боли понятен механизм появления распоряжения. Теща кого-то из министров отстояла час в очереди под снегом и устроила дома скандал.

Влетать в Латвию можно только по PCR тесту. Исключение – если болел более, чем три месяца назад. Кто им сказал, что иммунитет длится три месяца? «Второй чиновник»? У меня через пять месяцев антигенов 6.4 (начинается с единицы). Трудно им было сделать оговорку «или по предъявлении справки об иммунитете»? Анализ стоит 20 евро, эдак 250 я бы сэкономил. Или они умеют только одномерные распоряжения, одноходовки?

В январе этого года создали «Бюро по проекту вакцинации». «Для выполнения столь масштабной работы ответственность будет на высшем, правительственном уровне. В центре проекта будет непосредственно подчиненное мне бюро по вакцинации или штаб, который должен приступить к работе в ближайшее время. На уровне политического руководства ведущую роль возьмет на себя подгруппа совета по кризисному управлению», – сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс. Для эффективности сотрудникам Бюро установили рекордные зарплаты.

Всё сказанное предсказуемо оказалось словоблудием.  Наладить ничего Бюро не смогло, даже за большие зарплаты, поэтому они занялись привычным разбазариванием в виде издания рекламной газеты. Взбесив даже самых спокойных. Далее правительство сообщило, что идёт работа над новой, более простой системой записи в очередь, а вчера, 29 апреля, приняли решение об упразднении Бюро с 1 июня сего года. Итого, правительству понадобилось четыре месяца, чтобы осознать полный катастрофический провал всех их затей и построений.

Не вышло – плюнули на все, гори оно синим пропадом, – и создали «Центры массовой вакцинации», – колись, кто хочет, где хочет, когда хочет. Решение истерическое, дорогостоящее и не просчитанное. Г-н Кариньш – доктор филологии, и вряд ли знаком с ТМО, теорией массового обслуживания. Никто не считал пропускную способность этих центров. Поэтому при пиковой нагрузке и пока есть вакцина, мы видим явление из ТМО – «систему с отпугивающей очередью». Если бы эта очередь на Краста еще и соблюдала социальную дистанцию, она бы начиналась в Румбуле. Кончится вакцина – центры будут пустовать.

Хотелось бы официального разъяснения, с началом «всеобщей и полной» очередь в manavakcina отменяется? Или еще сами не понимают?

Если кто помнит, были такие «окна натурализации». Долго спорили, устанавливали сроки по годам. Узаконили, тут же оказалось, – окна не нужны.

В первые три дня столпотворения было привито 8640 человек. Сейчас темпы подросли до рекорда 11 тысяч в день.

Теперь сравним. Gulbja Laboratorija делает до 18 тысяч тестов на вирус в день. Спокойно, без шума, она делает работу, масштабнее прививок. Их нужно две, а своим тестам PCR я уже счёт потерял.

Записаться на тест в Gulbja просто, очередь максимум три дня, можно выбрать ближайшую точку. Тестированием охвачено все население страны. Вместо гигантских «центров тестирования» они разбросали кубики-контейнеры на задворках. Квант – пять минут, очередь, если возникает, минут пятнадцать. Результаты в тот же вечер по почте, максимум в 24 часа. За кадром десятки автомобильчиков, снующих туда с реактивами, обратно с анализами.

Занадобилось вам, господа-министры, всех авиапассажиров по прилёту прогонять через экспресс-тест? Не вопрос, Gulbja тут же решает проблему, сам видел. Самолет из Египта, сто восемьдесят пассажиров, за час сдали анализы, получили результаты и прорвались сквозь полицейские кордоны.

Зачем пытаться создавать систему под управлением государства, если есть налаженные частные? Зачем управлять тем, что может само «управиться»? Представьте на секунду, что государство взяло бы на себя функцию тестов PCR, не к ночи будь сказано.

Gulbja не единственные. Есть, например, немаленькая Centrālā Laboratorija. Технически вакцинировать всю страну так несложно, что готова была взяться “Maxima”, предлагала свою инфраструктуру. Кормить ежедневно полстраны тысячами наименований продуктов сложнее, чем шмыгануть каждого покупателя один раз. А возит купленную вакцину в Латвию государство, что ли? Те же самые частные аптечные склады.

В вакцинации самая долгая процедура – регистрация пациента. В Gulbja, в Centrāla Laboratorija вся страна «под колпаком». Поднимите руки, кто ни разу там не сдавал анализ. В 2018 г. только Gulbja обслужили 1 319 756 пациентов (LETA). Раз туда попав, вы уже на карандаше, анализы вам не просто выдадут, а укажут всю предысторию, чтоб видеть динамику. Эти лаборатории ежедневно делают тысячи тестов PCR. Что стоит воткнуть зарегистрированному посетителю вдогонку иголку в плечо?

Честно говоря, позвонил в Gulbja, спросил, почему они не вакцинируют. Ответили сухо, «не наш профиль». Ответ понятный и корректный. Уверен, если б им предложили, легко бы расширили профиль.

По данным Firmas.lv, “SIA Gulbja laboratorija” вся целиком в 2020 году оценивалась в 52,3 миллиона евро. Годовой заработок в 2018 г. 3,8 миллиона евро. Подозреваю, что на «Бюро», центры массовой вакцинации, «manavakcina.lv» правительство потратило гораздо больше.

Еще из LETA. «Руководство Gulbja считает, что самые большие риски предприятиям могут происходить от волюнтаристских решений правительства в сфере бюджета здравоохранения». Это говорилось в 2018 году.

Кроме лабораторий, где вакцинация не в профиле, есть больницы, клиники VCA, VC4, они гибкие. Туда звонишь – то нет вакцины, то пациентов: приоритетные кончились, а другим нельзя. Полный факап руководящих инструкций. Господа правительство! Ну закупили бы вакцины – это единственное, что за вас никто не сделает, потому что у вас – деньги, и отошли б в сторонку. Нет. Они и это единственное толком не могут.

Очень бы пригодилась система e-veselība. Но она не работает уже сколько лет, несмотря на потраченные десятки миллионов. Вакцинацие бы очень упростило направление от семейного врача, тогда врач при массовой вакцинации был бы не нужен. И это направление следует загрузить в е-систему. Но врачи её боятся. Система зависает на долгие минуты, как при загрузке, так и при попытке прочитать.

Позвонил в VCA знающим людям, – почему бы вам при тестировании не делать заодно и прививку? Спрашивают, – “а осмотр врача”? – А если с направлением семейного? – Молчат, нечего возразить.

Загляните в центр e-veselība, портал Maniveselibasdati.lv. Туда должны сводиться ваши медицинские данные. Но из двенадцати позиций – визиты к врачу, аллергии, медикаменты и пр., – одиннадцать пусты. Только Gulbja и Centrālā laboratorija исправно закачивают туда каждый ваш анализ. Впрочем, это уже совсем другая история.

Трудно не вспомнить вошедшее в Википедию позорное «Дело Гринберга». В 2005 году г-н Кариньш, тогда Министр экономики, распорядился включить в состав Правления Вентспилсского порта некоего Ояра Гринберга, но в распоряжении не указал его персональный код. Правление не выполнило распоряжение, поскольку Ояров Гринбергов в Латвии много. Вместо того, чтобы рявкнуть на свою канцелярию и исправить ошибку, г-н Кариньш уперся, как баран, больше года тупо настаивал на своём, тряс весь Кабинет министров, утратил контроль над Правлением Порта, обращался в прокуратуру и суд, с треском суд проиграл. Лемберг открыто издевался над дурацким распоряжением, и,в конце концов, государство выплатило ему моральный ущерб. Теперь господин Кариньш руководит правительством.

Исследования обнаружили корреляцию уровня вакцинации в стране с уровнем доверия населения правительству. Последнее место Латвии в Европе – выразительная оценка.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт