Инна Авина: “Выживут только любящие!”

Главный редактор журналов “Люблю” и “Люблю life“, а также гештальт-терапевт и мама двух сыновей Инна АВИНА поделилась размышлениями про отношения детей и родителей в эпоху пандемии.

– Родительское собрание в Zoom было больше похоже на встречу ветеранов афгана.

Мы устали. Мы ОЧЕНЬ СИЛЬНО выдохлись. Выгорело уже даже то, что гореть не может. И это – у взрослых. Которые пережили как минимум свое детство-отрочество-юность-90-е-мамадорогая и т.д., а потом еще и беременность-детство-отрочество своего(их) отпрыска(ов).

Что уж говорить о детях. Любого возраста. Но из личных наблюдений – тяжелее всего сейчас тинейджерам. В их возрасте социализация, “кучкование”, нахождение и признание “своих” – важнее всего на свете. И вместе с тем они вот уже более полугода физически разделены, изолированы, заперты.

Родители усталыми голосами рассказывают каждый свою историю, но это словно один монолог:  “он(а) раньше был(а) совсем другой(а)”, “сейчас даже с подружками/друзьями гулять не хочет, не то что на тренировки”, “не будешь же отбирать комп или телефон у человека, который выше тебя, но по ночам до утра у них – переписки в чатах, а утром поднять невозможно”, “мотивации для учебы нет никакой – ни угрозы, ни “подкуп” не работают. Совсем не работают”, “а в ответ слышу: чего ты от меня хочешь? все плохо учатся, все уже забили на этот год – будет что будет…”

Какими вариантами спасаются родители 

  1. Дисциплина, контроль, “ничего не изменилось, учеба в любом формате – это учеба” плюс самообразование. При необходимости – репетитор. Обеспечивает неработающая мама (папа) с железобетонными психологическими границами и высочайшей осознанностью.

– В этом случае ситуация сносная, а у некоторых даже повысилась успеваемость. Но во многом это зависит от того, каким ребенок был в “доковидные” времена: если высокомотивированным, успешным, интересующимся – то ок, а если норовящим “слиться” – то увы, на удаленке он сливается вообще…

  1. Если родители занятые, а семья с достатком – много репетиторов, или один педагог с “мультивозможностями”, который работает по полдня и помогает с выполнением всех домашек по всем предметам.

– В этом случае мотивацию вряд ли можно назвать блестящей, но по крайней мере можно быть уверенным, что ребенок предметы не только “пройдет”, но и поймет, а может даже и заинтересуется.

  1. Будь что будет. Не хочет учиться, а я заставить не могу. Мне надо думать о том, как мы выживем, как его(ее) прокормить, одеть-обувь, кредит выплатить, работу не потерять, бизнес спасти… Или наверстает в следующем учебном году, или… или не наверстает.

– Увы, это суровая реальность. В нашей хорошей рижской школе в хорошем классе с мотивированными детьми успеваемость упала и есть несколько детей, которым светит не аттестация по нескольким предметам.

(В этом месте я крепко думаю о том, как социальный лифт развозит детей весь этот год просто по разным полюсам, а им потом вновь в одном классе встречаться – и вот как это будет? Но там так много воплей – а сейчас не об этом).

Так что в ситуации, когда “все горит и я горю и конца-края этому не видно” можно сделать? Мне кажется кое-что можно.

* Во-первых, сказать честно себе: мой выбор делать то-то или не делать то-то был для меня единственно возможным (реальность: учеба на неродном ребенку языке на удаленном обучении в пандемию). Я не враг своему ребенку, я его(ее) люблю и желаю только лучшего.  И делаю все, что сейчас могу.

И отстать от себя.

* Во-вторых, сказать ребенку, что ты как родитель его любишь, всегда на его стороне, очень понимаешь, как ему тяжело в этой ситуации (см.выше). Плюс если это подросток, держим в голове гормоны, его мысли и его реальность. Помним, что подросткам в определенном возрасте важнее всего на свете взгляды Даши (Пети), переписка со “своими”, размер собственной груди или пениса, как жить с прыщами/брекетами/такими волосами/такими ногами и т.д., а не вот эта ваша математика, французский или химия.

И что, когда и если надо решать трудности – он всегда может обращаться к вам, вы не будете ругать (клянитесь!), а будете искать выход.

И отстать от ребенка.

*  В-третьих, уж не знаю каким усилием воли запретить себе подросточка своего дорогого:   а) критиковать за внешний вид; б) обсуждать его друзей с) обсуждать его выборы (музыка, кино, хобби0, а вместо этого просить “о, а можешь включить то, что у тебя в наушниках? мне интересно…” и НЕ ОЦЕНИВАТЬ. Вот вообще ничего и никак. “Спасибо, что включил”. Если вдруг спросит “как?” – “любопытно”. Даже если тошнит. Он раз-другой промолчит, но вообще-то оценит – и ваш интерес, и отсутствие критики. И может быть начнет потом говорить сам.

И бог с ним, с оценками – школа закончится, а отношения с ребенком – это на всю жизнь.

* В-четвертых, смотреть вместе кино. “Сегодня твой выбор, завтра – мой, потом – папин, потом сестру спросим”. И не крутить носом. Интересоваться. Кинотерапия – великая вещь! Невероятно много можно узнать о своем подросточке, если знать, что и как смотреть.

(Будет интересно – могу тему продолжить).

Все новостные порталы пишут, как необходима психологическая поддержка и реабилитация сейчас школьникам – и это так и есть. Но добавлю – и родителям тоже. Просто имейте в виду: мы сейчас все с вами переживаем коллективную травму.

И обращаться за помощью – правильно, не стыдно и сильно поправит жизнь.

Страница Инны Авиной в сети Facebook – здесь

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт