Как и у всех артистов и музыкантов, у нашей знаменитой оперной певицы Инги Калны сейчас очень непростое время — когда занавес закрыт в прямом и переносном смысле этого слова. «Мы все сегодня живем в заколдованном квадрате “кровать- холодильник-телевизор-туалет“, — с горечью говорит Инга. — Из этого квадрата невозможно вырваться. И все от этого страдают, и аристы, и зрители». Тем не менее есть у Инги Калны свои важные секреты: как жить, не давая себе тонуть в печалях и депрессиях. Как быть счастливым. Этим она поделилась в эфире радио Baltkom.
Однажды, после того, как Инга исполнила партию Марии Стюарт (на оперной сцене тогда сошлись две певицы, две королевы – Елизавета и Мария), кто-то из критиков написал: «У счастья совершенно другой звук, чем у ненависти. И вот именно для этого, для счастья, создан голос Инги Калны».
Поэтому мы не могли не спросить певицу, а как она понимает счастье.
— Мне очень приятно получить такой отзыв. Как правило, я запоминаю не позитивные, а критические моменты, потому что они заставляют задуматься: над чем я могу еще поработать, так сказать — половить блох. Самое большое богатство — это возможность развиваться. Отполировывать то, что еще не блестит.
Любой артист — акын. То, что нам близко, о чем мы думаем, во что мы верим, что составляет квинтэссенцию нашего восприятия и философского взгляда на жизнь – все мы выражаем в звуках. Мы говорили с мужем на эту тему. Он удивляется: «Как так получается, что у каждого свой голос? Несколько пианистов садятся за один и тот же рояль. Его не настраивают специально под каждого исполнителя. Но в то же время вот этот ящик, с настроенными молоточками, под руками каждого пианиста звучит иначе. Объясни мне, почему. В чем там секрет?»
Я думаю, что секрет – в душе того, кто за инструментом сидит. Это пространство, которое заполняется звуками, которое резонирует на наши мысли и чувства. При помощи вот этих всех механических приспособлений. И все равно здесь есть момент мистический. На 90 процентов все зависит от тебя — как ты работал, сколько вложил душевных сил, мыслей, времени, умения. Но…
Существуют эти божественные 10 процентов, которые от тебя не зависят. Которые включают что-то такое, о существовании чего ты только догадываешься. Но именно это придает смысл жизни. Что-то есть, помимо нас.
На вопрос о счастье трудно ответить. Это философская категория и многокомпонентное понятие. Говорят, счастье — это, когда ты утром просыпаешься и у тебя ничего не болит. Просыпаешься и понимаешь, что встает солнце, и это от тебя не зависит. Вот я утром просыпаюсь и вижу профиль мужа. И я безумно счастлива. Потому что его присутствие в моей жизни …для меня очень важно. От меня это, конечно, зависит, но опосредованно.
Нашей дочери Лидии — 16 лет. Имя ей мы выбрали вместе с мужем, хотелось, чтобы оно было понятным на всех европейских языках и в то же время – не слишком избитым. Но, если честно, я была уверена, что жду Феликса. А мой муж говорил: «Нет, никакой это не Феликс».. И оказалось, что он прав. У нас дивная дочка, вдумчивая, ироничная, острая на слово, темпераментная. Как сказала бы моя бабушка, породистая девочка (улыбается). Я очень счастлива, что она есть в нашей жизни. Это словами неописуемая грань жизни – дети.
Или ветер, дождь… Я же могу запах этого дождя почувствовать, шелест ветра услышать. Счастье – это то, в моем понимание, что от нас зависит мало. То, что нам даровано, что мы в состоянии увидеть, услышать, обонять, воспринять каким-либо образом. Но это всегда нематериально. Это точно не колье с бриллиантами и не «Мазератти» навороченного цвета. Это момент, которого может и не быть, но он есть.
Что бы я хотела всем пожелать сегодня? В какую бы яму мы ни попадали, в какую бы черную депрессивную лужу мы ни упали лицом, важно помнить: лужа высохнет, а яма закончится. И самая темная ночь бывает перед рассветом. Я очень верю в то, что добро побеждает зло. Как в любой старой хорошей сказке. Если бы я в это не верила, мир не был бы для меня таким ароматным. Всегда в конце тоннеля существует свет. Именно эта мысль помогает мне в тяжелое пандемийное время, которое, к сожалению, еще не окончилось.
Я желаю всем надежды, любви и веры в добро.