Инга Кална: “Важно помнить: лужа высохнет, а яма закончится”

Как и у всех артистов и музыкантов, у нашей знаменитой оперной певицы Инги Калны  сейчас очень непростое  время – когда занавес закрыт в прямом и переносном смысле этого слова. “Мы все сегодня живем в заколдованном квадрате “кровать- холодильник-телевизор-туалет“, – с горечью говорит Инга. – Из этого квадрата невозможно вырваться. И все от этого страдают, и аристы, и зрители”. Тем не менее есть у Инги Калны свои важные секреты: как жить, не давая себе тонуть в печалях и депрессиях. Как быть счастливым. Этим она поделилась в эфире радио Baltkom.

Однажды, после того, как Инга исполнила партию Марии Стюарт (на оперной сцене тогда сошлись две певицы, две королевы – Елизавета и Мария), кто-то из критиков написал: “У счастья совершенно другой звук, чем у ненависти.  И вот именно для этого, для счастья, создан голос Инги Калны”.

Поэтому мы не могли не спросить певицу, а как она понимает счастье.

– Мне очень приятно получить такой отзыв. Как правило, я запоминаю не позитивные, а критические моменты, потому что они заставляют задуматься: над чем я могу еще поработать, так сказать – половить блох. Самое большое богатство – это возможность развиваться. Отполировывать то, что еще не блестит.

Любой артист – акын. То, что нам близко, о чем мы думаем, во что мы верим, что составляет квинтэссенцию нашего восприятия и философского взгляда на жизнь – все мы выражаем в звуках. Мы говорили с мужем на эту тему. Он  удивляется:  “Как так получается, что у каждого свой голос? Несколько пианистов садятся за один и тот же рояль. Его не настраивают специально под каждого исполнителя. Но в то же время вот этот ящик, с настроенными молоточками, под руками каждого пианиста звучит иначе. Объясни мне, почему. В чем там секрет?”

Я думаю, что секрет – в душе того,  кто за инструментом сидит. Это пространство, которое заполняется звуками, которое резонирует на наши мысли и чувства. При помощи вот этих всех механических приспособлений. И все равно здесь есть момент мистический.  На 90 процентов все зависит от тебя – как ты работал, сколько вложил душевных сил,  мыслей, времени, умения. Но…

Существуют эти божественные 10 процентов, которые от тебя не зависят. Которые включают что-то такое, о существовании  чего ты только догадываешься. Но именно это придает смысл жизни. Что-то есть, помимо нас.

На вопрос о счастье трудно ответить. Это философская категория и многокомпонентное понятие. Говорят, счастье – это, когда ты утром просыпаешься и у тебя ничего не болит.  Просыпаешься и понимаешь, что встает солнце, и это от тебя не зависит. Вот я утром просыпаюсь и вижу профиль мужа. И я безумно счастлива. Потому что его присутствие в моей жизни …для меня очень важно.  От меня  это, конечно, зависит, но опосредованно.

Нашей дочери  Лидии – 16 лет.  Имя ей мы выбрали вместе с мужем, хотелось, чтобы оно было понятным на всех европейских языках и в то же время – не слишком избитым. Но, если честно, я была уверена, что жду Феликса. А мой муж говорил: “Нет, никакой это не Феликс”.. И оказалось, что он прав.  У нас дивная дочка, вдумчивая, ироничная, острая на слово, темпераментная.  Как сказала бы моя бабушка, породистая девочка  (улыбается).  Я очень счастлива, что она есть в нашей жизни. Это словами неописуемая грань жизни – дети.

Или ветер, дождь… Я же могу  запах этого дождя почувствовать, шелест ветра услышать.  Счастье – это то,  в моем понимание, что от нас зависит мало. То, что нам даровано, что мы в состоянии  увидеть, услышать, обонять, воспринять каким-либо образом. Но это всегда нематериально. Это точно не колье с бриллиантами и не “Мазератти” навороченного цвета.  Это момент, которого может и не быть, но он есть.

Что бы я хотела всем пожелать сегодня? В какую бы яму мы ни попадали, в какую бы черную депрессивную лужу мы ни упали лицом, важно помнить: лужа высохнет, а яма закончится.  И самая темная ночь бывает перед рассветом. Я очень верю в то, что добро побеждает  зло.  Как в любой старой хорошей сказке. Если бы я в это не верила, мир не был бы для меня таким ароматным. Всегда в конце тоннеля существует свет.  Именно эта мысль помогает мне в тяжелое пандемийное время, которое, к сожалению, еще не окончилось.

Я желаю всем надежды, любви и веры в добро.

Беседовала Рита Трошкина.
На снимке-коллаже: Инга Кална и ее Большие музыкальные призы (высшая музыкальная награда Латвии). Всего их у нее пять. Это не считая других престижных наград.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт