Доктор Кудрявцев: “35 лет назад мы были первыми из Латвии, кто попал в Чернобыль…”

26 апреля – день, о котором нельзя забывать. 35 лет назад на  Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Сегодня это день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Благодарим и гордимся теми, кто в страшные дни, не жалея себя, спасал людей и держал мир.

В далеком 1986 году молодой врач Игорь Кудрявцев, работавший в рижской Дорожной поликлинике, получил “повестку с красной полосой” и был срочно отправлен в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии на атомной станции. Сегодня вспоминать ему об этом непросто.

“Официально нам ничего не говорили. Погрузили в теплушки, где спальные места (нары) мы сами прибивали гвоздями, и отправили в путь. Ехали трое суток. Мы были первыми из Латвии, кто попал в Чернобыль. Мы были первыми из Латвии – май 1986 года, только-только рвануло… В соседнем вагоне ехал и доктор Затлерс, а там, на месте, наши палатки стояли рядом. Он был врачом первого батальона, а я – второго, – вспоминает доктор Кудрявцев. – Занимались мы там дезактивацией, лопатами снимали верхний слой земли, загружали в грузовики и увозили. Реактор периодически делал новые выбросы. Так было до тех пор, пока не построили саркофаг. Пробыл я в Чернобыле ровно 72 дня”.

Государственная награда из рук министра МВД.

Потом Игорь Кудрявцев вернулся в Латвию, и через некоторое время у него, как и у всех ликвидаторов аварии, начались серьезные проблемы со здоровьем – выпадали зубы, болели почки, позвоночник. Врачи ничем толком помочь не могли. И тогда он сам стал искать и изучать различные методики исцеления. Так и нашел для себя цигун, древнюю китайскую систему, которой более 5000 лет. Проверил на себе – и увидел эффект. Прошли даже жуткие головные боли, от которых ничего не помогало. Ушла бессонница.

Но главное – поменялась система ценностей. “Я стал больше ценить жизнь, наслаждаться каждым ее моментом – все это неповторимо. Меньше стало вещей, которых можно бояться. По сравнению с тем, что можешь потерять, очень многие прежние проблемы становятся неважными”.

Знак почетного чернобыльца.

В любых сложных ситуациях, надо брать себя за уши (или как Мюнхгаузен, за волосы) и вытаскивать вверх, уверен Игорь Кудрявцев. Занятия с пациентами он старается проводить на природе, на берегу моря – везде, где есть гармония. Очень рекомендует слушать хорошую музыку. Например, Баха и Моцарта – это, по мнению доктора, очень полезно для здоровья: “Слушая Баха, мы настраиваем организм. Я часто включаю соло для флейты Баха – это что-то космическое, успокаивает и гармонизирует”.

“Важно помнить, что у нас очень много ресурсов, много возможностей. Ежедневные занятия – это работает. Силы природы, земли, воздух, солнце – все это работает. Наши предки это знали, а мы вот подзабыли. И главное, как бы это банально ни звучало, нужно верить в себя.”

Тогда и сейчас. Доктор Кудрявцев не только поет, но и сам пишет песни.

* Доктор Игорь Кудрявцев, автор книг “Сила жизни” и “Сила мысли”, хорошо известен в Латвии своими занятими по методике “цигун” и собственной системой оздоровления, успешно проверенной на себе. Его называют “солнечным доктором”.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт