«Любой заемщик имеет право в течение двух недель просто отказаться от кредита без переплаты или штрафных санкций», — напоминает нашим радиослушателям финансовый эксперт Сергей Маликов, соведущий программы «Вокруг финансов» на Радио Балтком.
Эксперт рассказал, что существует европейская директива, обязывающая финансовые учреждения предоставить заемщику стандартизированное предложение, где четко прописаны все его расходы. И если заемщику за две недели показалось, что его уговорили, и решение взять кредит было необдуманным, ему достаточно прийти в финансовое учреждение, предоставившее ему кредит, и все отменить.
«В то же время не стоит забывать, что весь мир живет в кредит, — продолжает финансовый эксперт С.Маликов, — без кредита невозможно начать собственный бизнес, не говоря уже о том, что многим людям просто не хватает средств, чтобы с ходу купить машину или квартиру. Проблема в другом — с 2007 года у нас в стране принимались законы, ужесточавшие процедуру кредитования: изменены алгоритмы определения необходимого минимума для заемщика, повышен первый взнос, повышен минимум, который должен оставаться после ежемесячной уплаты кредита».
«Сложилась парадоксальная ситуация — у банков много денег, но законы не позволяют им кредитовать заемщиков. Запрет рекламы кредитования как способ борьбы с быстрыми кредитами, — а именно так наши депутаты позиционировали этот закон — означает запрет рекламы лизинга, кредитных линий, и всего, что связано с рассрочкой платежей. А сейчас сами же депутаты жалуются, что не могут продать машину — конечный потребитель не может взять автомобиль в лизинг, поскольку ему не хватает денег на первый взнос или необходимых для получения лизинга доходов», — отмечает С. Маликов.