Предприниматель Евгений Гомберг: “Дважды приоритетный? Жди, когда вызовут!”

Сегодня утром, в субботу, как сообщила Служба неотложной медицинской помощи (NMPD), были случаи, что люди, простоявшие в очереди в Центре вакцинации на Кипсале, падали в обморок и теряли сознание. Центр открылся в 8.15 утра, но уже около 9.30 очередь закрыли, так как было использовано максимальное количество доступных на сегодня доз вакцин.

Морали, друзья, не будет. А вместо морали – реплика известного предпринимателя и мецената Евгения ГОМБЕРГА, который  накануне, в пятницу, на своей странице в социальной  сети поделился личным опытом относительно очередей на вакцинацию. И задал вопросы. Такие же задают сегодня  многие.

– Проезжал мимо центра вакцинации в 11 часов, остановился. Очередь обвивается вокруг, но нам ли привыкать к очередям? Спросил выходящую уколотую даму, сколько времени заняло. Говорит – приехали в 9 утра, итого ровно два часа. И всё!

Обратите внимание на фото. В отдельной очереди “для приоритетных” – НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА! И если бы кто-то продолжал управлять процессом, – вызывать по списку, по очередности, возможно около центра не было бы ни одного человека вообще.

Например, меня до сих пор никто не пригласил, хотя я могу вакцинироваться уже по двум приоритетным спискам: 60+  и хроники.

Еще 23 марта я не поленился и послал вопрос  Vakcinācijas procesa koordinācijas speciālistam  Никите Троянскому. И быстро получил вежливый, но удивительный ответ.

“О хронических пациентах на этой неделе по кабинетам разослана информация только о тех, кого нашли в каких-то регистрах здоровья. Ваша принадлежность к этим группам покамест не обнаружена в регистрах, но на данный момент мы еще не проанализированы все регистры здоровья. Мы вас информируем о вашем вакцинирующем учреждении, когда ваши данные будут проверены по регистрам.

Таким образом, так как в ближайшие две недели в Латвии не ожидается больших поставок вакцины, скоре всего  ваша очередь наступит после 5 апреля”.

На неоднократные звонки по 8989 и поликлиникам ответ один: “Ждите, вас вызовут”. За исключением Железнодорожной поликлиники, которая, если приоритетный, говорит: “Приходите хоть завтра”.

(И кстати, автор сообщает, что он давно зарегистрирован и на manavakcina.lv ).

Вопросы:

  1. Поставки состоялись. Почему моя очередь не наступила до сих пор, 16 апреля?
  2. О каких регистрах здоровья рассказывает специалист? Кто-то о них слышал?
  3. Если таковые существуют, то почему меня в них не обнаружили? Диабет у меня уже не первый год.
  4. Семейная доктор тоже не знает о регистрах. Утверждает, что, если человек хоть раз получил субсидированное лекарство, то он автоматически попадает в списки хроников. Еще раз, почему меня нет в списках?
  5. Что такое “мы еще не проанализировали все регистры”? До сих пор! Они что, в библиотеке или архивах на полках ищут? У них интернет не работает?

При том, что мне вообще туда и не надо.  Пока пользуюсь иммунитетом, приобретенным в ноябре прошлого года. Но уже просто любопытно, когда их шестеренки провернутся, и меня обнаружат.

Можно здесь поговорить о системной проблеме – знаменитой “e-veselība”, на которую уже за два подхода потрачены десятки миллионов, и которая не работает, ждёт третьего. Врачи боятся ею пользоваться, поскольку на любой запрос запускаются часики и крутятся минут десять. Навскидку – из-за грошовой экономии на серверах.

Честно говоря, вот это меня как программиста-расстригу просто бесит. К Гуглу или Фейсбуку одновременно обращаются сотни миллионов человек, и системы реагируют за доли секунды. А эти? Они что, в джунглях? Ведь Латвия занимает одно из первых мест в Европе по скорости интернета. Спрашивается, зачем?

А вот и update. Только что получил анализ на антитела. Иммунитет жив! Пять месяцев спустя. Так что могу спокойно ждать еще, минимум, месяц, пока вызовут.

От редакции. А вот как было в субботу – читайте  здесь

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт