Сегодня утром, в субботу, как сообщила Служба неотложной медицинской помощи (NMPD), были случаи, что люди, простоявшие в очереди в Центре вакцинации на Кипсале, падали в обморок и теряли сознание. Центр открылся в 8.15 утра, но уже около 9.30 очередь закрыли, так как было использовано максимальное количество доступных на сегодня доз вакцин.
Морали, друзья, не будет. А вместо морали — реплика известного предпринимателя и мецената Евгения ГОМБЕРГА, который накануне, в пятницу, на своей странице в социальной сети поделился личным опытом относительно очередей на вакцинацию. И задал вопросы. Такие же задают сегодня многие.
— Проезжал мимо центра вакцинации в 11 часов, остановился. Очередь обвивается вокруг, но нам ли привыкать к очередям? Спросил выходящую уколотую даму, сколько времени заняло. Говорит — приехали в 9 утра, итого ровно два часа. И всё!
Обратите внимание на фото. В отдельной очереди «для приоритетных» — НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА! И если бы кто-то продолжал управлять процессом, — вызывать по списку, по очередности, возможно около центра не было бы ни одного человека вообще.
Например, меня до сих пор никто не пригласил, хотя я могу вакцинироваться уже по двум приоритетным спискам: 60+ и хроники.
Еще 23 марта я не поленился и послал вопрос Vakcinācijas procesa koordinācijas speciālistam Никите Троянскому. И быстро получил вежливый, но удивительный ответ.
«О хронических пациентах на этой неделе по кабинетам разослана информация только о тех, кого нашли в каких-то регистрах здоровья. Ваша принадлежность к этим группам покамест не обнаружена в регистрах, но на данный момент мы еще не проанализированы все регистры здоровья. Мы вас информируем о вашем вакцинирующем учреждении, когда ваши данные будут проверены по регистрам.
Таким образом, так как в ближайшие две недели в Латвии не ожидается больших поставок вакцины, скоре всего ваша очередь наступит после 5 апреля».
На неоднократные звонки по 8989 и поликлиникам ответ один: «Ждите, вас вызовут». За исключением Железнодорожной поликлиники, которая, если приоритетный, говорит: «Приходите хоть завтра».
(И кстати, автор сообщает, что он давно зарегистрирован и на manavakcina.lv ).
Вопросы:
- Поставки состоялись. Почему моя очередь не наступила до сих пор, 16 апреля?
- О каких регистрах здоровья рассказывает специалист? Кто-то о них слышал?
- Если таковые существуют, то почему меня в них не обнаружили? Диабет у меня уже не первый год.
- Семейная доктор тоже не знает о регистрах. Утверждает, что, если человек хоть раз получил субсидированное лекарство, то он автоматически попадает в списки хроников. Еще раз, почему меня нет в списках?
- Что такое «мы еще не проанализировали все регистры»? До сих пор! Они что, в библиотеке или архивах на полках ищут? У них интернет не работает?
При том, что мне вообще туда и не надо. Пока пользуюсь иммунитетом, приобретенным в ноябре прошлого года. Но уже просто любопытно, когда их шестеренки провернутся, и меня обнаружат.
Можно здесь поговорить о системной проблеме — знаменитой «e-veselība», на которую уже за два подхода потрачены десятки миллионов, и которая не работает, ждёт третьего. Врачи боятся ею пользоваться, поскольку на любой запрос запускаются часики и крутятся минут десять. Навскидку — из-за грошовой экономии на серверах.
Честно говоря, вот это меня как программиста-расстригу просто бесит. К Гуглу или Фейсбуку одновременно обращаются сотни миллионов человек, и системы реагируют за доли секунды. А эти? Они что, в джунглях? Ведь Латвия занимает одно из первых мест в Европе по скорости интернета. Спрашивается, зачем?
А вот и update. Только что получил анализ на антитела. Иммунитет жив! Пять месяцев спустя. Так что могу спокойно ждать еще, минимум, месяц, пока вызовут.
От редакции. А вот как было в субботу — читайте здесь