Олимпийский чемпион Всеволод Зеленый: о запретах, воспитании и кодексе самурая

mixnews.lv

Как известно, летние Олимпийские игры-2021 состоятся в Японии в июле-августе этого года. Сроки были перенесены с лета-2020, в связи с пандемией. Недавно, согласно опросам, жители нескольких стран  выступили за новый перенос  сроков главного спортивного события.

Ситуацию в эфире радио  Baltkom прокомментировал вице-президент Латвийского Олимпийского комитета, президент Латвийской федерации дзюдо и бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее Всеволод ЗЕЛЕНЫЙ:

“Всегда на каждых Олимпийских играх (а я участвовал в четырех Олимпиадах) бывают такие ситуации, когда кто-то выступает против и предлагает все отменить. Даже в Сиднее было  такое, что местные аборигены выступили с протестом. Это не удивляет. Я считаю, что Олимпийские игры проводить обязательно нужно.  Раз уж мы живем в таких условиях, нам надо адаптироваться к ним. И все-таки двигаться, а не отказываться от движения.

Игровым видам спорта сегодня проше – у них большие площадки, есть возможность соблюдать дистанцию. У легкоатлетов тоже есть возможность тренироваться. Я надеюсь, что все-таки скоро будут послабления и для наших видов спорта. В Японии, например, уже  разработана методика для джиу-джитсу – как сегодня тренироваться в зале.   Здесь все должно быть “фифти-фифти”: нужно соблюдать ограничения, обеспечивать безопасность,  но надо и двигаться дальше. Мы ждем таких возможностей”.

Олимпийский чемпион рассказал о том, в каком формате будут проходить нынешние Олимпийские игры.  И прокомментировал вопрос: “Как вы относитесь к сложившейся ситуации, что российские спортсмены не могут выступать под флагом страны и включать гимн в случае победы?”:

“Мне жалко спортсменов, которые попали в эту ситуацию не по своей вине. На самом деле такой случай не единственный, и не только с Россией.  Но это скорее всего вопрос руководства страны, которая отвечает за своих спортсменов и за то, что происходит. Страна должна сама нести ответственность и отрегулировать ситуацию”.

С 2000 года Всеволод Зеленый руководит спортивной школой, где занимаются дзюдо, карате, джиу-джитсу. Как обстоят дела с тренировками сегодня?

“У нас контактные виды спорта. Сейчас, в связи с ограничениями, нельзя проводить занятия по специализации, все контакты запрещены. И мы используем все, что возможно. У нас есть занятия онлайн и тренировки на улице. Мы очень ждем, когда ситуация станет для нас более благоприятной и можно будет опять полноценно тренироваться.

Все тренеры нашей спортивной школы очень креативные. Они находят возможность не потерять контакт с воспитанниками.  Ребятам сегодня трудно: учеба онлайн,  ограничены контакты со сверстниками. Наша задача – поддерживать их. Спортивные занятия  – это не просто тренировки и рекорды. Это воспитание характера, без которого точно не добьешься никаких результатов.

Через наши виды спорта прививаются важные понятия – дружба, честь, уважение. Дзюдо, карате – все это родом из Японии.  В кодексе самурая (“бусидо”), который был сформирован четыре века назад, сформулированы основные принципы – преданность, честность, храбрость.  Все это, а также уважение, умение дружить, мы стараемся прививать ребятам.

До ковида в Латвии был хороший рост занятий спортом. И это уже стало латвийской традицией. Потерять такую важную тенденцию нельзя. А закладывается она в юном возрасте. Конечно, сейчас, из-за пандемии, мы откатимся назад, это неизбежно.  Нужно что-то этому противопоставлять.

Хочу обратиться к родителям. Отправляйте детей на спортивные занятия – и онлайн, и на воздухе. Не забывайте, как это важно – и для физического здоровья, и для психики.  А тренеры всегда поддержат и научат правильно настроиться, преодолевать стресс.  Считаю, что спорт во многом поможет всему обществу сохранить себя и двигаться дальше”.

Полностью программу с участием Всеволода Зеленого можно послушать ЗДЕСЬ

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт