О космосе и муравьях

О космосе и муравьях

Лет десять назад это было. В тот момент космонавт Александр Калери, родившийся и выросший в Юрмале, летал где-то над Землей на МКС. А я случайно прочитала, уж не помню на каком интернет-сайте, предложение прислать свой вопрос космонавту, чтобы они потом провели виртуальное интервью прямо на орбите. Я тогда сходу написала: «О чем вы думаете, когда пролетаете над Латвией?» Ну и забыла про это. Позже оказалось, что Александр Калери на мой вопрос ответил. Он сказал, что всегда вспоминает родную Яундубултскую школу, одноклассников, учителей, море, Юрмалу – все то, что называется родиной.

Этот человек совершил, на минуточку, пять полетов. Сделал несколько выходов в открытый космос — каждый по 5-6 часов в безвоздушном пространстве. И все это началось, с детской мечты, с обычной Яундубултской школы.

Космонавт Александр Калери

Сегодня так быстро все меняется, что полеты в космос уже кажутся обычным делом и больше не вызывают того ажиотажа, как прежде. Еще несколько лет назад такого и представить не возможно было, если вы, конечно, не писатель-фантаст. А теперь, пожалуйста: открыт набор в астронавты. Намечен маршрут на Марс. И каждый желающий, нам сказали, может попробовать себя в освоении космоса. Ну хотя бы теоретически. Так что делаем отметку на календаре.

Но сколько бы ни было Марсов впереди, в истории человечества 12 апреля 1961 года навсегда запомнится событием, открывшим новую эру. Без этого не было бы ничего. И, конечно, это день Юрия Гагарина, который, кстати, в 1963 году побывал и в Риге. Визит был незапланированным, самолет с Гагариным летел в Мексику и приземлился у нас из-за грозы. Но первый космонавт вместе с женой провел тут два дня, погулял по Старой Риге, наговорил рижанам и Латвии комплиментов. Событие это было настолько значимым в то время, что Юрию Алексеевичу вручили значок «Почетный рижанин».  Очевидцы вспоминают трогательный факт: жители города тогда подарили его жене легендарные  духи «Рижская сирень».

Латвия имеет к космосу непосредственное отношение. В знаковых людях и фактах. Это и создатель первой советской ракеты на жидком топливе Фридрих Цандер, и  рижанин Мстислав Келдыш, готовивший полет Гагарина. И космонавты Анатолий Соловьев, Александр Калери и Олег Артемьев – все они выходили в открытый космос и провели там по много часов. (Герой Джорджа Клуни в фильме «Гравитация» упоминает рекорд Соловьева) А председатель Национального казахского космического агентства космонавт Талгат Мусабаев закончил наш РКИИГА.

Это и сегодняшние наши компании, производящие оборудование для полетов. И готовящийся к открытию Музей космоса. И даже наши прекрасные музыканты Prāta Vētra/BrainStorm тоже были со своей песней в «открытом космосе». Однажды они познакомились с космонавтом Сергеем Рязанским. Оказалось что он большой поклонник BrainStorm. Родилась идея — а не снять ли клип прямо на орбите?

«Сергей попросил прислать текст песни. У него там есть принтер, который может печатать в космосе. Но оказалось, что и-за невесомости процесс распечатки куплета и припева занимает пять (!) часов, – рассказал Ренарс Кауперс в эфире Baltkom. — Наш Каспарс (Каспарс Пога, барабанщик группы) придумал, как соединить космические съемки с земными. Доснимали мы уже в Таллине, получился прекраснейший видеоклип»

Учитывая, что за сутки космонавт видит земные рассветы 14 раз, листочек со словами песни, паривший в невесомости, за 5 часов работы  вместе с кораблем облетел Землю 2,5 раза. Ну потом музыканты встретились с Сергеем Рязанским уже лично, в Москве. И даже сыграли с космонавтом в шахматы.

Видеоклип из альбома Wonderfull Day можно посмотреть здесь:

Однажды другой космонавт (и кстати,  журналист) Юрий Батурин показывал нам свои фотографии,  сделанные на орбите.

«Когда смотришь на Землю из космоса, отчетливо видна тоненькая синяя полоска вокруг – это атмосфера. Она такая узкая по сравнению с бесконечным космосом, что ты просто физически чувствуешь, какой хрупкий наш мир. И вернувшись на Землю, начинаешь ко всему относиться по-другому. Даже на муравья смотришь иначе и стараешься не наступить. По-новому осознаешь ценность жизни. В космосе ты такой же муравей«.

Космонавт Юрий Батурин

А еще он рассказывал о необъяснимых логикой и наукой моментах, пережитых в космосе. О том, что космос сегодня – чуть ли не единственный островок мира. Между собой космонавты разных стран общаются на двух языках – российские  на английском, их иностранные коллеги – на русском. И это, как ни удивительно, способствует пониманию.

По-моему, это и можно назвать уроками космоса. Как сделать, чтобы их услышали все? Пока что, к сожалению, нам больше подходят известные слова Эйнштейна : «Только две вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен». Вот уже, наверное, никто из нас не уверен.  Но есть связующие звенья между бесконечным и земным — Яундубултская школа в иллюминаторе,  духи «Рижская сирень» в гагаринской квартире, муравей под ногами на лесной тропинке, звезды над головой в ночном небе, песня латвийской группы, парящая в невесомости вокруг Земли… Эти маленькие вещи все-таки позволяют надеяться: мы не безнадежны. У нас есть шанс.

Для меня день космонавтики про это. Про мир.

Рита Трошкина, журналист.

.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •